Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекен – 5 лет»: 4 июля 2013 года был принят закон о НПП

04 Июля 2018
1926 просмотров

Сегодня исполнилось 5 лет закону «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», который был принят 4 июля 2013 года за номером № 129-V.

Закон состоит из 7 глав, которые охватывают все направления по развитию предпринимательства в Республике Казахстан. Закон «О Национальной палате предпринимателей РК» предусматривает развитие основных направлений экономики и определяет функции «Атамекена» по представительству, защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, в сфере общественного мониторинга, в сфере организации поддержки и развития предпринимательства,в сфере поддержки отечественного производства и повышения доли местного содержания, в сфере подготовки, переподготовки, повышения квалификации, сертификации и аттестации кадров в отраслях экономики и развития технического и профессионального образования, в сфере развития внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства, привлечения инвестиций и диверсификации национальной экономики.

Высшим органом управления НПП РК «Атамекен» является Съезд, органом управления - Президиум, далее по структуре Правление – исполнительный орган и Ревизионная комиссия – финансово-контрольный орган. Существуют и органы управления при региональных палатах и их филиалах.

Также при «Атамекене» аккредитовано 141 отраслевых ассоциации и союзов.

21 июня 2018 года в Астане состоялся V Съезд НПП РК «Атамекен», где были представлены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.

Так, «Атамекен» предложил закрепить за бизнесом обязательства по локализации и модернизации производства, освоение новых производств, увеличение количества рабочих мест, увеличение объема экспорта и поэтапное увеличение налоговых отчислений.

Данное предложение войдет в новую стратегию «Атамекена» на ближайшие пять лет. Это 10 приоритетных задач работу над которыми Нацпалата активно проводит. 

В стратегию вошли: защита прав бизнеса, улучшение бизнес-среды, доступное кредитование, повышение конкурентоспособности бизнеса, развитие человеческого капитала, массовое предпринимательство. А также Правительство для бизнеса, развитие АПК, ответственность бизнеса, по просьбе предпринимателей, в стратегию вошли вопросы по регулированию тарифной политики.

Были и озвучены предложения по целевой экономической модели, которые отражают системное видение развития предпринимательства и в целом экономики страны. Предложенная целевая экономическая модель включает меры в рамках денежно-кредитной политики, переходу к стимулирующей налоговой политике, повышения эффективности бюджетных расходов, снижения доли участия государства в экономике, развития микро- и малого бизнеса, и новых подходов к индустриализации.

Прошлая стратегия была утверждена Президиумом НПП РК «Атамекен» в 2016 году, которая выполнена на 70%. Это вопросы развития микрокредитования, массовое обучение, создание сельскохозяйственных коопераций и другие.

ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ «АТАМЕКЕНА»

За пять лет работы «Атамекен» рассмотрел свыше 23 тысяч обращений по линии защиты бизнеса, более 40% из них решены положительно, на общую сумму более 111,3 млрд тенге. Это отмена штрафов и пени, исполнение договорных обязательств контрагентов, возвращение имущества и отмена уведомлений.

На системную основу поставлена работа с Генеральной прокуратурой РК, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции РК, Верховным Судом РК. В результате существенно снизилось давление правоохранительных органов на предпринимателей. С момента создания Палаты проведена экспертиза более 22 тысяч проектов нормативных правовых актов, в том числе – более 434 законопроектов. Процент учтенных предложений бизнеса существенно вырос - с 30% в 2015 году до 73 % в текущем.

«Атамекен» провел большую работу по дерегулированию бизнеса. В рамках программы развития конкурентоспособности Нацпалата уже провела паспортизацию 1 342 предприятий обрабатывающей промышленности. Проведен анализ рынка, определен перечень товаров, объем импорта которых составляет свыше 20 млн. долларов. По этим товарам имеются производственные мощности на территории Казахстана, что позволяет осуществить импортозамещение.

В 2016 году «Атамекен» запустил проект «Atameken Services». Создана инфраструктура и автоматизировано 76 услуг в рамках работы ЦОП. В пилотном online-режиме оказано более 18 тысяч услуг. Дальнейшим шагом развития сервисных услуг станет реализация проекта «Правительство для бизнеса».

Отметив, что результативным проектом Национальной палаты стал проект «Бастау» по обучению безработных и самозанятых основам предпринимательства. Он был запущен в пилотном режиме в 2016 году вошел в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

В 2017 году по «Бастау» обучено 15 тысяч безработных и самозанятых. Более 8 тыс - защитили свои бизнес-проекты. 3 тысячи смогли открыть и расширить бизнес.

«Национальная палата предпринимателей зарекомендовала себя в качестве базовой основы консолидации казахстанского бизнес-сообщества. Организация является эффективным механизмом в продвижении стратегических реформ развития страны. Это единственная в СНГ структура, которая объединяет всех отечественных предпринимателей и имеет законодательно закрепленные широкие функции и полномочия. Уверен, что данный Съезд станет знаковым событием для подведения итогов 5-летней работы «Атамекена», - подчеркнул в обращении к делегатам V Съезда Глава государства Нурсултан Назарбаев.

МАЛЫЙ БИЗНЕС ОСВОБОЖДЕН ОТ УПЛАТЫ ОЧВ ЕЩЕ НА 3 ГОДА

Как было отмечено на Съезде, с момента создания Национальной палаты предпринимателей, плательщиками взносов являются представители крупного и среднего бизнеса - 22 тысячи субъектов предпринимательства. Все остальные члены, а их более 980 тысяч, были освобождены от уплаты взносов на 5 лет. Это в основном индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства.

В 2015 году подходы по обязательным членским взносам были пересмотрены. Их размеры были снижены и дифференцированы. От уплаты взносов были полностью освобождены организации, использующие труд инвалидов. В результате общие обязательства были снижены в 2 раза. Но при этом члены «Атамекена» равны в своих правах вне зависимости от размера бизнеса, оплаты взносов и пользуются услугами НПП в равной мере.

Понятные и прозрачные системы распределения и контроля за использованием средств Нацпалаты позволили обеспечить экономное и бездефицитное исполнение бюджета и на данный момент нет необходимости создания дополнительной финансовой нагрузки на малый бизнес.

Предложение об освобождении субъектов малого бизнеса от уплаты членских взносов на 3 года участники Съезда поддержали полностью.

Данное решение касается субъектов предпринимательства, указанных в подпункте 1) пункта 2 статьи 29 Закона РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», у которых совокупный годовой доход не свыше 60-тысячекратного размера МРП за предшествующий отчетному календарный год, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января, предшествующего отчетного календарного года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РК И «АТАМЕКЕН» ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ

Документ на V Съезде Нацпалаты подписали Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев и Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

13 июня этого года в Закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» внесены изменения, согласно которым Правительство выходит из состава участников «Атамекена». Вместе с тем, дальнейшее и эффективное взаимодействие с Правительством остается приоритетным для Национальной палаты, в связи с чем будет налажена новая форма взаимодействия в виде Соглашения.

«Какой была палата «Атамекен» 5 лет назад  и какая она сейчас. Пять лет назад вы были в самом начале пути. Правительство взяло на себя большую ответственность, совместно проделано немало работы. Нам была необходима организация-партнер, поскольку не все ассоциации хотели конструктивно работать, было немало различных прений. И мы совместную, продуктивную работу с «Атамекеном» наладили. (...) Сегодня «Атамекен» является опорой правительства. Мы прекращаем свои полномочия в Нацпалате. «Атамекен» начинает новую стадию своей работы», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем, по словам Премьер-министра, впереди у Правительства и Национальной палаты предпринимателей большие совместные планы по взаимодействию. Одна из приоритетных задач – цифровизация предприятий и обеспечение занятости населения через привлечение к занятию предпринимательством.

«В рамках поездок по регионам мы всегда встречаемся со студентами, смотрим, какие кадры готовят. Как было озвучено, ситуация не самая лучшая.  Программы преподавания одни, но нуждается экономика в совершенно других кадрах. Мы видим несоответствие. Или не те преподают, или не те программы. Очень важно, чтобы бизнес в лице Региональных палат подключился к этому процессу и в каждом регионе мы получим учебные заведения, на которые можно будет равняться всем остальным», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.   

Премьер-Министр РК отметил положительный результат реализации проекта «Бастау», запущенного по инициативе «Атамекена». Проект стал реальной опорой для всех, кто желает открыть свое дело, его поддержал Глава государства через выделение дополнительных финансовых ресурсов на микрокредитование. Премьер-министр также напомнил о необходимости повышения ответсвенности бизнеса в связи с сокращением контрольно-надзорных функций и внедрением саморегулирования.

«Пять лет назад прозвучало поручение Главы государства создать диалоговую площадку между бизнесом и органами власти для установления партнерских взаимоотношений. С уверенностью можно сказать, что «Атамекен» состоялся как эффективная диалоговая и экспертная площадка по поддержке и развитию предпринимательства в Казахстане.  Мы очень активно работаем с парламентом и Правительством. Ежедневная поддержка Главы государства позволяет чувствовать себя комфортно в этом диалоге», - отметил Тимур Кулибаев.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры