astana-view

Переходим на кодекс? Новый этап развития строительного законодательства

06 Сентября 2018
5403 просмотров

Строительному бизнесу презентовали первые результаты подготовки градостроительного кодекса

Первые результаты исследования, направленного на выявление целесообразности разработки Градостроительного кодекса, обсудили на заседании Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП РК «Атамекен». Данное исследование проводится «Атамекеном» совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК, отраслевыми ассоциациями и профильными экспертами.

«В Казахстане имеется несколько законов регулирующих отрасль, но в то же время противоречащих друг другу. Готовящийся Градостроительный кодекс должен показать ясную четкую картину и навести порядок в накопившихся вопросах», - отметил Председатель Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП «Атамекен» Александр Белович.

В свою очередь заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов добавил, что данный вопрос поднимается с 2015 года, был проведен ряд обсуждений с руководством МИР РК, в результате принято решение о проведении комплексного анализа.

«Для решения вопроса необходимы конкретные четкие предложения, все что могли уже обсудили. Прошу никого из членов Комитета не оставаться в стороне, предлагайте экспертов, охват должен быть всесторонним», - подчеркнул Ельдос Рамазанов.

Результаты анализа по первому этапу работы создания Градостроительного кодекса презентовали представители Ассоциации застройщиков. Ими был проведен сравнительно-правовой анализ национального и международного законодательства, правоприменительной и судебной практик в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, выявлены коллизии, пробелы и противоречия отраслевого законодательства.

Член комитета Мелик Алпысбаев рекомендовал сделать акценты на жизненном цикле объекта, начиная с прединвестиционного заканчивая постинвестиционным периодами.

«Известно, особняком архитектуры и градостроительства являются контрольно-надзорные функции и инжиниринговые виды работ, которые отсутствуют в анализе. Это управление проектом, технический надзор, авторский надзор, обследование здания-сооружения. Управление проектом как раз та служба, которая привлечет заказчика, застройщика, подготовится к строительству и будет управлять всем жизненным циклом строительства», - добавил он.

«Градостроительный кодекс нам очень нужен, мы для него созрели. На наш взгляд, необходимо усилить анализ в плане международного опыта», - прокомментировал презентованный анализ и президент СРО «Палата экспертных организации» Серик Алибаев.

Более подробные разъяснения участники получили от Института законодательства.

«Мы сейчас подробно изучаем все подзаконные акты, технические документы и действительно, у нас имеется много пробелов. Зачастую норма хорошо прописана, логично структурирована, однако на практике понимается совершенно иначе, либо эту норму вообще боятся использовать. Возможно и такое, что норма содержится в приказе или нормативно-техническом документе, а из актов подзаконного уровня регулирование отношений усложняется. С кодексом же будет иначе. Дело в том, что кодекс по статистике меняется реже, чем тот же приказ. И когда основное нормативное содержание находится в подзаконном акте, это несет свои риски. Если будет показано, что во время систематизации всего материала, был произведен не только свод всех НПА, которые возможно посадить в кодекс, но и был методологически изменен подход к сфере отрасли самой, изменен механизм правового регулирования, тогда можно говорить, что произошла не только консолидация, но и кодификация», - разъяснила представитель Института законодательства.

Ее пояснения нашли поддержку со стороны членов Комитета. Директор Департамента развития строительной отрасли и ЖКХ Дархан Саканов акцентировал, что содержание исследования должно исходить из этих разъяснений, что станет действительно доказательной базой, изменения вида закона об архитектуре, который сейчас является консолидированным законом на кодекс. Он также выделил, что нет необходимости в обширном исследовании, нужна лаконичность: четкие причины, обоснования в целесообразности ввода кодекса, отметив, что анализ недостаточно структурирован и необходимы выводы по каждому направлению.

«Несмотря на то, что впереди еще два этапа исследования, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что отрасль нуждается в соответствующей реформе», - подчеркнул Александр Белович.

Обсуждение итогов второго этапа исследования, в котором будут отражены выводы и рекомендации планируется провести в ноябре текущего года.

«Новый документ должен систематизировать нормативные правовые акты и усовершенствовать законодательство в сфере госрегулирования строительной деятельности, устранить все имеющиеся на сегодня пробелы и противоречия в этой области. Бизнес давно поднимает вопрос систематизации и кодификации строительного законодательства, а «Атамекен», как консолидирующая интересы бизнеса организация, выступила инициатором перед уполномоченным органом, в анализе необходимо учесть все аспекты и непременно ее структурировать. От каждой ассоциации надо выделить эксперта и дать заключения по каждой норме», - резюмировал Ельдос Рамазанов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры