Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В социальном доме для детей-сирот строят бизнес и трудоустраивают выпускников

07 Ноября 2018 - Актюбинская область
137 просмотров

Директор актюбинского мебельного предприятия выразила готовность взять к себе на производство воспитанников Центра социальной адаптации молодежи. Содействие оказала региональная Палата предпринимателей «Атамекен».

 

Социальный дом для детей-сирот открыли в Актобе в декабре 2016 года. В центре социальной адаптации, который получил назвали "Мейірім", получили жильё сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В отличие от Дома юношества в социальном доме молодые люди смогут жить не до 23, а до 29 лет, имея реальную возможность за это время накопить достаточную сумму на приобретение собственного жилья через "Жилстройсбербанк".

 Главная задача центра - это адаптация к самостоятельной взрослой жизни. Предоставленные 1-комнатные квартиры таунхауса, площадью 43 кв. метра, ребята будут занимать в течении шести ближайших лет. При этом самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. В общей сложности в двух корпусах предусмотрены 80 квартир, первые этажи оборудованы для проживания инвалидов-колясочников. 

 Центр открыт за счет финансовой поддержки частного благотворительного фонда "Сәби», выделившего на эти цели 4 млрд тенге. Территория Центра полностью благоустроена, озеленена, оборудована спортивными площадками. Дом также обеспечен залом лечебной физкультуры с тренажерами для реабилитации при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Рядом с жилым зданием возведены мини-цеха, где юноши и девушки, многие из которых являются людьми с ограниченными возможностями, смогут трудиться и зарабатывать. Здесь предусмотрены помещения под парикмахерскую, швейную мастерскую и мастерскую по ремонту обуви.

Руководство Центра обратилось в региональную Палату предпринимателей с просьбой о содействии в привлечении предпринимателей готовых запустить эти цеха, а также обучить и трудоустроить юношей и девушек. 

«Для многих предпринимателей оказалось не привлекательным месторасположение Центра, потому эти цеха не предоставляли актуальности. Во время встречи с представителями фонда «Саби» мы озвучили пожелания предпринимателей, в том числе и возможность переоборудования цехов под иной вид деятельности по запросам и желаниям бизнеса, готового откликнуться. В результате швейный цех в аренду взяла владелица ателье «Агиля», председатель Ассоциации дизайнеров и портных Агиля Джангазиева, цех обувной будут переоборудовать под ателье для дизайнера Гульназ Байтлеуовой, две теплицы берет ИП «Бошкова Е.» и директор ТОО «ВелТорг Актобе» Венера Ережепова выразила готовность переоборудовать один из цехов под мебельную мастерскую и обучить юношей мебельному делу»,- рассказала эксперт РПП «Атамекен» Гульмира Казмухамбетова.

 

В ходе осмотра помещения под мебельный цех, выяснилось, что громоздкое оборудование, во-первых, транспортировать и размещать здесь не имеется возможности, во-вторых производственный шум будем мешать деятельности других цехов. В итоге решили производственную базу не перемещать. Венера Ережепова выразила готовность трудоустроить у себя порядка 10 юношей с гибким графиком, позволяющим им совмещать учебу и работу.  К примеру, Болат Шукиров сразу изъявил готовность пойти работать в мебельный цех. Он выпускник железнодорожного колледжа, по специальности работу найти не смог. Работал в сети столовых, подрабатывал в стройотряде. Двадцатилетнего Болата заинтересовала перспектива обучения. Он осознает, что может и сам при хорошем стечении обстоятельств открыть свой собственный бизнес.

 

«Работа мебельщика сейчас актуальна, заказы есть всегда. Я обучу ребят и это будет их хлебом на всю жизнь. В бизнесе я более пятнадцати лет. Третий год как активно осваиваем производство детской мебели. В компании работает девять человек. В перспективе открытие мебельной фабрики. Есть здание, готовим его. Будем внедрять новые технологии в производстве и дизайне. Кстати, я вижу, что Болат Шукиров весьма смышлёный парень. Готова его обучить на дизайнера. Многие клиенты на месте просят спроектировать и показать конечный продукт. Также в социальных сетях продвигать будет нашу деятельность. Главное условие- желание ребят учиться и расти», - делится предприниматель Венера Ережепова.

 

Социально ориентированный предприниматель к тому же оплатила дистанционное обучение двух воспитанниц Центра у ведущего российского стилиста-визажиста. Также директор ТОО «ВелТорг Актобе» намерена наладить в самом Центре производство детских матрацев. 

 

«Сейчас мы преследуем цель - свести предпринимателей, которые хотят заниматься социальным предпринимательством, а также контактировать с местными органами в плане получения государственного заказа. Мы призываем также крестьянские хозяйства откликнуться, чтобы ребята могли обучиться и заниматься в дальнейшем предпринимательством», - говорит эксперт Палаты предпринимателей Гульмира Казмухамбетова.

 

На сегодня уже три девушки обучились в «Барбершоп» парикмахерскому делу и самостоятельно зарабатывают, еще трое юношей прошли учебу подмастерьями в сети обувных мастерских «Блеск». Представители региональной Палаты предпринимателей намерены и дальше содействовать молодёжи в рамках проекта «Бизнес-школа». На бесплатной основе ребята смогут пройти курс «Бизнес-Советник». 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры