Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Это вам не Ваньку валять: в Актобе прошел мастер-класс

08 Февраля 2019 - Актюбинская область
510 просмотров

Прошел мастер – класс по войлоковалянию, с привлечением народного умельца Гульнур Аскаровой. Мероприятие организованно при содействии Палаты предпринимателей «Атамекен».

Бесплатный урок для всех желающих провела искусная прикладница Гульнур Аскарова. Не один десяток войлочных панно, коржынов, аксессуаров изготовила рукодельница. Она мастерски создает из войлока модные женские аксессуары с элементами национальных мотивов, различные виды легких, красивых и прочных сумок, стильные головные уборы, аксессуары для различных гаджетов. Еще она занимается лоскутным шитьем.

Начала она, можно сказать, с нуля. Искала и изучала технологии самостоятельно. Не считая те навыки и умения, которые переняла от искусницы мамы.

«Войлоковаляние в настоящее время переживает свое второе рождение. Сейчас из войлока изготавливается практически все: одежда, головные уборы, аксессуары, сумки, предметы интерьера, игрушки и многое другое. История ремесла изготовления вещей из шерсти насчитывает тысячи лет, но, несмотря на это, в наше время найти качественные ручные работы непросто. Еще сложнее обучиться этому виду творчества без мастер-класса с профессионалом», - рассказывает мастерица.

Участие в мастер – классе приняли порядка 10 человек. Мастер по войлоку показала основы техники валяния шерсти «по-мокрому», техники изготовления сувениров и украшений из шерсти. Участники смогли сами своими руками изготовить изделия из войлока.

«Сделав качественную работу на мастер-классе, уже можно отправляться в «свободное плаванье» по дальнейшему освоению валяния и быть осведомленным для покупки изделий других мастеров. Главная ошибка в валянии – это недостаточная увалка изделия, когда шерстинки не плотно скреплены между собой. Последствиями этого становится потеря изначального вида изделия, разрыв вещи. Если изделие сделано хорошо, то оно прослужит много лет, и не будет требовать особого ухода. Изделия из войлока имеют грязеотталкивающие свойства, не промокают, держат форму, оказывают целый спектр терапевтических воздействий, обладают массажными свойствами», - подчеркивает Гульнур Аскарова.

Заветная мечта Гульнур Аскаровой – перевести свое хобби в основной источник дохода, организовать свой бизнес и обучать население. В начинаниях женщину поддерживает Палата предпринимателей. Через Ассоциацию туристких компаний и ремесленников, Совет деловых женщин здесь намерены пропагандировать деятельность мастерицы и содействовать в проведении обучающих уроков для населения, в том числе для лиц с особыми потребностями.

«Одно из направлений деятельности Палаты — это поддержка ремесленников в свете развития туристической отрасли региона. Отдел развития человеческого капитала намерен содействовать и дальше в организации и проведении подобных обучающих уроков по различным направлениям прикладного искусства. Нужно признать, что желающих принять участие в мастер-классе было много. Также Палата будет сопровождать юридическую сторону организации и регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности прикладницы», - отметила эксперт РПП «Атамекен» Айнур Баймуратова.

Одним из знаменательных и познавательных моментов на мастера – классе, стали рассказы о традициях и ремеслах, истории применения войлока.  

По итогам мастер – класса все участники выразили слова благодарности за демонстрацию интереснейшего творческого процесса - техники валяния из шерсти.

«Я приехала из Каргалинского района. Работаю в районной школе искусств преподавателем изобразительного искусства. О мастер классе узнала из соцсетей.  Войлок очень интересен. Я сама научилась технике сухого валяния, а именно вот это мокрое которое идет испокон веков от предков это национальное. У любого мастера есть свои изюминки. По итогам мастер-класса проведу для своих школьников и преподавателей обучение. А свою работу я посвящаю 150-летию г. Актобе», - рассказывает участница Айнагуль Мамбетова.

 

«Я так давно мечтала посетить такой мастер класс. Я понимаю, что научилась по-настоящему укладывать шерсть, правильно создавать определенную работу, потому что дома я делала как самоучка. Много информации берешь из интернета конечно. Но у меня не получалось как хотела. А это спасибо «Атамекену». Сейчас приду домой и буду пробовать пытаться так как мне уже нравиться. Я вообще много лет работаю шелком, рисую казахские орнаменты на шелке под заказ», делится еще одна участница Мария Хуршудян.

 

Результатом работы участников мастер-класса стали личные маленькие войлочные изделия, в ходе создания которых были освоены основные этапы работы и прочувствованы технологические особенности процесса валяния, которые, по мнению мастерицы Гульнур Аскаровой, можно понять только на личном опыте.

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры