Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Соглашение о зоне свободной торговли стран ЕАЭС с Ираном минимизирует риски экспортеров

13 Марта 2019
752 просмотров

Вопрос возвратов казахстанских сертификатов происхождения иранской стороной сможет решить законопроект о временной зоне свободной торговли между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран.

Об этом в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК рассказала заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

В течение 2018 года Нацпалата выдала около 2000 сертификатов, 40% которых были возвращены по субъективным причинам  иранской стороной для внесения изменений и дополнений.

К примеру, североказахстанская пшеница  отправляется в Иран через морской порт Актау. При перевалке пшеницы в Актау, покупатель в Иране требует внести изменения в сертификат происхождения в части изменения адреса грузоотправителя. В этой связи наш поставщик несет дополнительные издержки в части возврата сертификата на изменения, простоя сухогрузов в порту Актау, пояснила Юлия Якупбаева.  

«Правилами определения происхождения товара данного Соглашения регламентирован порядок оформления и заполнения сертификатов. Мы ожидаем, что вступление в силу такого Регламента, подписанного иранской стороной, минимизирует подобные ситуации. Аналогичные случаи с возвратом сертификатов для изменения сведений у нас возникали и с Вьетнамом. Однако, после вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли в 2015 году ситуация улучшилась», - отметила член Правления.

Еще одним плюсом подписания Соглашения станет  предоставление таможенных преференций казахстанскому товару на территории Ирана.

«В данное время казахстанские товары не пользуются преференциальным режимом. С вступлением в силу Соглашения на ряд казахстанских товаров со стороны Ирана будут снижены ставки таможенных пошлин. Например, на мясо говядины снижены ставки на 16%, рис на 11%, кондитерские изделия на 35% и т.д», - акцентировала Юлия Якупбаева.

В целом, Соглашение позволит казахстанскому бизнесу минимизировать риски и повысить спрос на отечественную  продукцию в Иране.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры