Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Сенат Парламента принял Закон по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду

12 Апреля 2019
1655 просмотров

На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду».

Закон разработан Министерством национальной экономики РК совместно с НПП РК «Атамекен» в рамках реализации 97 Шага Плана Наций – 100 конкретных Шагов.

Принятие данного закона направлено на формирование внятных и концептуально обоснованных ориентиров по созданию подотчетного, транспарентного и компактного Правительства.

Так, законом устанавливаются базовые подходы по передаче госфункций в конкурентную среду, в том числе способы передачи такие как аутсорсинг, госсоцзаказ, госзадание, обязательное саморегулирование, за счет пользователей.

Предусмотрен механизм такой передачи в несколько этапов:

  • Этап 1. Ежегодный отбор функций госорганов для передачи в конкурентную среду и СРО (инвентаризация госфункций);
  • Этап 2. Опубликование перечня функций на официальных сайтах МНЭ и НПП для поиска потенциальных поставщиков;
  • Этап 3. Проведение анализа готовности рынка и/или анализа регуляторного воздействия (в зависимости от способа передачи);
  • Этап 4. Законодательное закрепление передачи госфункций в конкурентную среду.

Законом Нацпалата наделяется полномочиями по координации работы субъектов предпринимательства и их объединений по вопросам передачи государственных функций. Таким образом, после принятия закона, передача функций госорганов в конкурентную среду будет выстраиваться системно на ежегодной основе.

В ближайшее время закон будет направлен на подпись главе государства.

Отметим, что ответственным за реализацию закона в Нацпалате станет Департамент законодательства и развития саморегулирования. Кроме того, законом закрепляется полномочия и статус Комиссии по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду при Правительстве РК. Комиссией уже сформированы три группы функций для передачи в конкурентную среду.

Подробнее ознакомится с перечнем можно по ссылке 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры