Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Рыбпром»: Первый в Европе и Америке

05 Декабря 2018 - Алматинская область
432 просмотров

Компании, занимающиеся рыбопереработкой в Казахстане, в основном работают на экспорт. По данным специалистов, почти 90% казахстанской продукции уходит в Европу, Северную Америку и Азию. Компания «Рыбпром» является одним из таких крупных экспортеров, которая взялась за развитие аквабизнеса и повышение культуры потребления рыбы.

Сунгат Батырбеков – основатель «Рыбпрома», сейчас он занимает должность председателя Совета стратегического развития компании, является членом Правления Республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз». Он в числе первых казахстанских предпринимателей, которые практически возродили аквакультуру в стране и наладили экспорт рыбной продукции.

Сунгат Батырбеков родился в Караганде. После окончания юридического факультета КазГУ им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) в 1993 году он основал частную практику юриста и предпринимателя. Также, работал в различных бизнес-структурах, где занимал руководящие должности.

 

В 2000 году основал компанию «Рыбпром». За короткое время предприниматель организовал производственные цеха, поставил оборудование, собрал специалистов. С самого начала деятельности Сунгат Батырбеков проходил практическое обучение на предприятиях за рубежом и принимал активное участие в государственных и международных программах по выводу казахстанской рыбной продукции на экспорт. Благодаря этому через год создания предприятия был получен сертификат Европейского Союза (ЕС) на право экспорта казахстанской рыбной продукции  в страны ЕС и Северной Америки. В последующем группа компаний «РЫБПРОМ» были сертифицированы по стандартам ISO, HACCP, IFS, Friends of the Sea, SMETA и другие.

В этом же году было начато строительство и введен в эксплуатацию первый рыбоперерабатывающий цех и инкубационный цех близи озера Алаколь. Аналогичные объекты были построены близи озера Зайсан Восточно -Казахстанской области и водохранилища Капшагай, где лов осуществляет своя флотилия - 17 единиц техники. За время работы число сотрудников увеличилось на более 350 человек.

 

Важно заметить, что «Рыбпром» внедрил и успешно развивает систему искусственного выращивания рыбы, без ущерба для естественной популяции водоемов и окружающей среды.

В 2013 году была создана еще одна компания «AQUA ALLIANCE», специализирующаяся на выпуске экструдированного комбикорма и развитии индустриального рыбоводства. Продукция производится на казахстанском сырье и экспортируется в страны Ближнего зарубежья. Таким образом отпала необходимость покупки зарубежного комбикорма.

 

«Мы сделали ставку не на большие объемы, а на качество. Благодаря этому наша продукция всегда в Европе продается дороже. Столько сертификатов, сколько выданы компании, мало кто имеет в Казахстане», - подчеркивает предприниматель.

«Рыбпром» на протяжении 18 лет  является экспортером в ЕС. Доля экспорта продукции составляет около 70 %  в страны западной  и восточной  Европы, Канаду, страны СНГ (Россия, Грузия, Азербайджан, Белорусь и др.).

Компания занимается дистрибуцией продукции таких российских брендов, как «Балтийский берег», «Лунское море» и «Сокровища океана», также выпускает  три отечественных бренда «Рыбпром», BRAMA (полуфабрикаты, рыбный фастфуд) и снековая группа «Клёвые».

 

В прошлом году предприятие выпустило рыбные полуфабрикаты под торговой маркой  BRAMA. Это - палочки, биточки, наггетсы и «рыбные баурсаки».  Внешняя форма и способ приготовления очень схожи с любимыми всеми нами традиционными баурсаками. Уникальность этого продута в том, что он приготовлен из отборного рыбного филе леща, и может подаваться к столу и как горячая  или холодная закуска, и как самостоятельное блюдо.  За год баурсаки из рыбы уже успели полюбиться потребителями Европы и Америки.

Основными потребителями на внутреннем рынке являются детские дошкольные и школьные учреждения, объекты здравоохранения, торговые сети и супермаркеты (Metro, Green, Magnum, «Реалист», «Скиф Сауда» и др.), а также национальные компании.

 

Глава предприятия Сунгат Батырбеков - активный сторонник развития рыбопотребления. В целях повышения культуры потребления рыбы предприниматель  совместно с Ассоциацией шеф-поваров Казахстана начал организацию мастер-классов по приготовлению рыбы.

«Потребление рыбы в стране сегодня оставляет желать лучшего. Но мы хотим дать понять казахстанскому потребителю, что рыба, выращиваемая в стране и перерабатываемая на наших предприятиях самого высокого качества», - рассказывает председатель Совета стратегического развития ТОО «Рыбпром».

В ближайших планах «Рыбпрома» запуск икорного производства,  выпуск щучьей, форелевой икры, а также икры жереха, сазана, судака, окуня. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности производства копченой рыбы.

Продукция ТОО «Рыбпром» неоднократно отмечена наградами, медалями и дипломами на выставках и конкурсах. Имя компании «Рыбпром» вписано в Отечественную Книгу Качества. В 2011 году Национальная лига потребителей присвоила компании «Рыбпром» Народный Знак Качества «Безупречно». В этом году компания претендует на Премию Президента РК в области качества «Алтын сапа». Имена победителей национального конкурса станут известны 11 декабря в Астане.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Danone Berkut: №1 и в Казахстане
10 Декабря
2018
Алматинская область
"Лучший товар Казахстана" - настоящий знак качества и доверия
30 Ноября
2018
Западно-Казахстанская область
«Alugal»: бизнес на алюминиевых профилях
29 Ноября
2018
Алматинская область
"ViZaVi Company": Много сладких идей - для любимых людей
29 Ноября
2018
Северо-Казахстанская область

Партнеры