Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Карагандинских дизайнеров приглашают к участию в Национальном конкурсе «ALTYN OIMAQ»

02 Апреля 2019 - Карагандинская область
493 просмотров

В региональной Палате предпринимателей для членов Комитета легкой промышленности и дизайнеров Карагандинского региона  организовали мероприятие по разъяснению условий участия в конкурсе.

Национальный конкурс «Altyn Oimaq» организован Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» совместно с ОФ «Фонд поддержки женского предпринимательства».

Конкурс организован с целью формирования и популяризации национальных брендов одежды и аксессуаров, открытия и поддержки новых имен и брендов, стимулирования спроса и развития легкой промышленности страны, а также формирование профессиональной площадки для диалога и сотрудничества между производителями одежды и дизайнерами, в целях повышения конкурентоспособности предприятий легкой промышленности.

«Участвовать в конкурсе предельно просто. Нужно зайти на сайт фонда поддержки женского предпринимательства, далее зайти на страницу конкурса. Увидите 6 номинаций, по котором участники могут принять участие в конкурсе - дизайн делового наряда, спортивной одежды, домашнего текстиля, аксессуара, спортивной обуви, детской одежды с элементом национального орнамента. Все что нужно сделать — это заполнить заявку, ваши данные, дать ссылку на небольшое видео о вашем творчестве, также необходимы эскизы и фотографии готовых изделий», - отметила Руководитель Проекта Национальный конкурс дизайнеров одежды "ALTYN OIMAQ» Диана Ботаева.

Руководитель Ассоциации Креативных Индустрий Ирина Нечаева намерена выдвинуть участников для конкурса и рассказала о том, как развивается легкая промышленность у нас в регионе.

«Это будет интересно, если каждый заявит о себе, ведь у нас очень много талантливых дизайнеров. Очень большой интерес проявили уже к конкурсу не только карагандинцы, но и жители региона и отдаленных районов. У дизайнеров Карагандинского региона свой особый подход, у нас используют разные материалы, начиная с войлока заканчивая углем. Сами шьют, ищут, рисуют, продают и даже сами геологи.  В реальности, нам всем сейчас нужно на уровень поднимать национальный бренд, делать узнаваемыми свои работы, расширять клиентскую базу, искать партнеров, вдохновение», - отметила председатель Ассоциации Ирина Нечаева.

О своем намерении принять участие в Национальном конкурсе заявила известная дизайнер-модельер, владелица салона-ателье «Нэтти» Наталья Гатауллина. Наталья Гатауллина закончила «Колледж моды» в Караганде 23 года назад. По специальности она является технологом-модельером-конструктором. После окончания колледжа успела поработать в ателье, шить на дому и 15 лет назад открыла свое собственное дело.

«Я не думаю, что нужно полностью замещать импорт нашими казахстанскими производителями. Во-первых, здоровая конкуренция - это главный стимул роста. Во-вторых, через импортные товары хорошего качества мы узнаем о новых методах обработки изделия, новых тканях, дизайнах, фурнитуре. Это относится к импорту высокого качества. Обязательно буду участвовать в конкурсе «ALTYN OIMAQ». Года два назад у меня возникало желание, и рождались наброски коллекции, но воплотить я, к сожалению, это не смогла. Теперь у меня есть стимул все завершить и подготовить для конкурса», - отмечает Наталья Гатауллина.

Заявить о себе планируют и ремесленники области. Среди них и Ольга Целлер. Ювелирные изделия карагандинки Ольги Целлер с твердым топливом, отражают колорит шахтёрского города. Мастерица в своих украшениях использует кусочки угля и натуральные цветы.

«Сначала делала аксессуары для себя и подруг, а потом освоила технологию изготовления украшений из натуральных цветов в смоле. Увлечение выросло в нечто большее,  работаю над коллекциями и стараюсь создать свой уникальный стиль. Уголь в 2 раза легче поделочного камня. Но это очень хрупкая субстанция, которая рассыпается при малейшем ударе, даже при нажатии. На заготовки у меня уходит 7-10 дней», - пояснила Ольга Целлер.

Конкурс пройдет в три этапа: прием заявок, онлайн голосование и определение лауреата для получения Гран-при. Заявки принимаются с 4 марта по май, а также с июня по сентябрь. Заявки для участия в конкурсе будут рассматриваться по следующим критериям: соответствие работы тематике номинации, индивидуальность и комфорт дизайна, коммерческая перспектива. Общественное онлайн голосование пройдет на этом интернет ресурсе в ноябре. По его итогам станут известны имена шести победителей – лауреатов конкурса, которым удастся набрать наибольшее число голосов. Имена первых претендентов будут объявлены на Форуме легкой промышленности. Он пройдет в столице страны в июне этого года. Торжественное награждение победителей запланировано на 25 декабря.

По данным НПП «Атамекен», в Казахстане 992 предприятия формируют текстильную отрасль, из них 13 крупных, 27 средних и остальные – мелкие. 7-8 июня в столице в Выставочном центре «Көрме» в рамках Национального конкурса пройдет Форум легкой промышленности, который станет профессиональной площадкой не только для начинающих, но и для действующих предпринимателей, дизайнеров.

«Ожидается, что на площадке форума тот, кто имеет идею, найдет предприятие, инвестора и сможет реализоваться, продвинуть свой бренд, научиться новым технологиям движений. В этой связи мы призываем караганадинских дизайнеров, портных и ремесленников смело заявлять о себе, подавать заявки на участие в Национальном конкурсе», - сказала Руководитель Проекта Национальный конкурс дизайнеров одежды "ALTYN OIMAQ» Диана Ботаева.

Программа Форума-выставки будет включать выставку «Все для семьи и дома», где будут представлены на продажу товары отечественного производства по категориям: ковры, текстиль, обувь и аксессуары, а также дефиле одежды отечественных брендов, дефиле конкурса казахстанских дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ». А также сам форум по легкой промышленности (тренинги, мастер-классы) по различным тематикам для предпринимателей, руководителей и сотрудников компаний и всех тех, кто желает создать свой бизнес, В2В встречи с потенциальными инвесторами, финансовыми институтами, в качестве спикеров выступят представители крупных мировых брэндов, торговых сетей и платформ, дизайнеры одежды и профессионалы рынка.

Заявки на конкурс можно отправлять на сайт www.fundwomen.kz.

Справки по телефонам: 87012141077, 87009995599

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры