Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Актюбинские ремесленники консолидируются в преддверии национального конкурса «Altyn Oimaq»

02 Апреля 2019 - Актюбинская область
258 просмотров

7-8 июня в Нур-Султане в Выставочном центре «Көрме» в рамках конкурса «Altyn Oimaq»- «Золотой наперсток»  пройдет выставка «Все для семьи и дома», где будут представлены на продажу товары отечественного производства по категориям: ковры, текстиль, обувь и аксессуары, а также дефиле одежды отечественных брендов, дефиле конкурса казахстанских дизайнеров одежды. Региональная Палата предпринимателей провела встречу с мастерами-умельцами по разъяснению условий участия и цели мероприятия.

В основном откликнулись мастера-умельцы с внушительным стажем творческой деятельности и опытом участия  в статусных мероприятиях. Один из них член Союза ремесленников РК, известный мастер по изготовлению национальных ювелирных изделий Болат Атраубаев. В этом году ему с коллегой по цеху  посчастливилось принять участие в международной выставке в Бельгии, показать колорит региона и в целом Казахстана через стилизованные ювелирные изделия и изделия из кожи. 

«Мир сегодня можно удивить этнокультурой. Вообще если брать ремесленничество и туризм, то они всегда шли вместе. Но только признали и поняли это сейчас. У нас огромный в этом потенциал - изготовление музыкальных инструментов, кухонной утвари из кожи, войлока, ювелирные изделия, аксессуары и сувениры, оружие…В регионе много ремесленников, но ведущих порядка тридцати. Из них активных наберется человек десять. Так как всё в нашей деятельности затратное, не окупаемое. Мы сырье сами покупаем, помещения у многих нет, это сказывается на качестве изделий. Потому и молодые не стремятся в ремесленничество. Вся проблема в том, что нет централизованного места, где бы мы могли себя проявить», - делится ювелир Болат Атраубаев.

В этой связи Палата «Атамекен» предложила всем мастерам, прикладникам и ремесленникам консолидироваться. Объединение поможет с продвижением изделий, проведением мастер-классов, организацией ярмарок-продаж.

«Неважно будет это филиалом действующего Союза ремесленников страны или вновь созданной Ассоциацией, главное их всех объединить, содействовать в открытии общего дома или центра ремесленников области. Такая идея у нас зародилась в преддверии подготовки к конкурсу «Altyn Oimaq», так как мы не смогли найти общую базу данных, информацию по всем актюбинским мастерам. Пришлось на разъяснение условий участия в конкурсе созывать умельцев посредством соцсетей и СМИ. В данном случае объединение поможет им скоординировать  и систематизировать свою деятельность в независимости от занимаемой ниши на примере успешно действующей при Палате Ассоциации дизайнеров и портных», - отметила начальник отдела развития человеческого капитала РПП Дамиля Кунанова.

При этом отдел туризма управления предпринимательства готов направить соответствующий запрос о выделении здания под Центр ремесленников.

«Вам на встречу идет ряд гостиниц, ресторанов Актобе. Они предлагают витрины для размещения и продажи ваших изделий. Главная задача, чтобы вы сами горели желанием консолидироваться. Также призываю активнее заявлять о себе на выставке в рамках национального конкурса, стремиться укреплять имидж ремесленников Актобе на более высоком уровне», - обратилась директор Палаты Анар Даржанова.

 

Отрадно, что инициатива «Атамекен» была поддержана ремесленниками. Более того рассматривается вариант открытия учебного центра при объединении ремесленников, внесения его в Реестр учебных центров НПП.

Заявки на конкурс можно отправлять на сайт www.fundwomen.kz. 
Справочную информацию по условиям участия в выставке «Altyn Oimaq» можно получить в региональной Палате предпринимателей по тел: 744-610.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры