astana-view

Сколько стоит дом построить?

15 Июня 2015
11062 просмотров

В последнее время казахстанские компании по производству стройматериалов снизили объемы выпускаемой продукции. Причина понятна: стоимость товаров зачастую остается неконкурентоспособной, так как значительная часть стройматериалов завозится из-за рубежа по более низкой цене. Что делать казахстанским производственным компаниям, чтобы выстоять в сложные экономические времена, подняться на более качественный уровень и укрепить свои позиции?

О текущей ситуации на местном рынке строительных материалов и практических решениях в интервью palata.kz рассказал президент Казахстанской Ассоциации промышленности строительных материалов, почетный строитель РК, почетный деятель строительной индустрии РК, академик МАИН, академик Инженерной академии РК Марал Томпиев.

– Марал Казкенович, как девальвация российского рубля повлияла на рынок строительных материалов в Казахстане?

– В Казахстан и до девальвации завозились российские стройматериалы – стекло, арматура, деревянные и металлические изделия, электротовары, санфаянс, керамическая плитка и мн. др. Мелкие и средние казахстанские предприятия выпускали стройматериалы и работали в основном на местных рынках, которые составляли незначительный объем в общем потреблении.

Российские товары завозились по большей части в северные и восточные области Казахстана из-за незначительных затрат на транспортировку. В южные области, в том числе и в Алматы, завозились недостающие стройматериалы из Китая, Турции, Ирана, Узбекистана. Когда произошла девальвация, цены на российские стройматериалы упали на 50% (в тенге), а юань укрепился по отношению к тенге. В результате российские товары стали конкурентоспособнее и вытеснили китайские и др. импортные товары, которые стали дороже.

– Это пошатнуло позицию отечественных производственных компаний?

– Конечно, сложившаяся ситуация ударила по казахстанским предприятиям. Особенно, по импортирующим сырье из-за рубежа, в том числе из России. Под ударом оказались мелкие и средние предприятия, у большинства из которых была низкая производительность труда и использовались устаревшие технологии. Ситуацию осложнили растущие цены на коммунальные услуги и высокие налоги на юридических лиц. Как выход, я считаю важным снизить НДС с 12 до 7% и налог на прибыль, предприятиям дать возможность брать длинные и дешевые кредиты, а государству – снять все административные барьеры в промышленности и разработать отраслевые программы по поддержке производственных предприятий.

– Как изменились цены на строительные материалы за последнее время в Казахстане?

– В связи с падением рубля стоимость стройматериалов снизилась и на отечественном, и на российском рынке. Местные стройматериалы снизились примерно на 15-20%. Это на грани порога рентабельности. Поэтому многие предприятия сокращают объемы выпуска, штат, а некоторые вовсе закрываются. В будущем, в любом случае, нефть будет дорожать, а рубль укрепляться, и рынок постепенно выровняется. Выживут те предприятия, которые работают на местном сырье и применяют новейшие технологии. Кстати, в России, благодаря санкциям, правительство сконцентрировало все усилия на развитии собственной промышленности и приняло программу импортозамещения.

О текущей ситуации на местном рынке

– На данный момент, какова доля отечественных стройматериалов и зарубежных в строящихся на территории Казахстана объектах?

– Приведу пример, который покажет, какие материалы чаще всего применяются в строительстве в Казахстане. Фундамент и каркас здания состоит из арматуры и бетона. Бетон – казахстанский. Больше половины арматуры завозится из России. Цемент выпускается в Казахстане. Металлопрофиль и другие металлоизделия привозят из России и Китая.

Металл по стоимости дороже, чем бетон. В фундаменте и каркасе здания местных строительных материалов по стоимости только 40%, потому что остальные 60% – металл. После того, как каркас и железобетонная коробка готовы, идут отделочные работы.

Так вот, 70% отделочных материалов (стекло, деревянные изделия, алюминиевый и пластиковый профиль, сантехника, керамическая плитка, паркет, ламинат и др.) по стоимости, кроме гипсокартона и сухих строительных смесей поставляются из-за рубежа. Итого, по физическому объему местные стройматериалы занимают более 50%. У нас в стране производят щебенку, сухие смеси, цемент и песок, гипсокартон и некоторые материалы для кровли.

На сегодняшний день в общем потреблении отечественных материалов по стоимости мы находимся на отметке в 30%. Именно поэтому мы поставили задачу довести эту цифру до 80%. К примеру, если на возведение дома требуется стройматериалов на сумму 10 млн. долларов, то в смете должны быть заложены местные материалы на 8 млн. долларов, а не 3 млн. долларов, как сейчас.

– Что можете сказать о качестве отечественных стройматериалов?

– В Казахстане производятся качественные цемент, бетон, нерудные материалы, гипсокартон и сухие смеси. Речь идет о тех производителях, которые соблюдают все технические стандарты и регламенты. Отмечу, что пока в стране производят не так много стройматериалов, чтобы критиковать какие-то отдельные предприятия.

Последнее время в казахстанском строительстве все чаще используют пенобетон, из которого возможно строить жилье эконом-класса. Но ни в коем случае не элитное, которое должно строится, как минимум, из экологически чистого глиняного кирпича. Во всех проектных институтах пролоббировали, ввели стандарт: заполнение монолитного каркаса пенобетоном и далее так называемый «вентилируемый фасад» из искусственного керамогранита, который в нашей стране не производится. Совсем забыли, что здания из кирпича – это и есть элитное жилье.

Отечественные компании должны быть готовы к любому развитию событий, и к девальвации в соседних странах в том числе. Нужен большой запас прочности: работа на местном сырье, развитая транспортная инфраструктура, новейшие технологии и квалифицированный персонал с высокой производительностью труда. Например, в соседнем Китае работают в три смены, оборудование окупается за 3 года, а у нас за 10 лет.

– С какими проблемами сталкиваются строительные и производственные компании?

– Строительный рынок после девальвации, которую казахстанцы пережили в феврале 2014 года, пошатнулся. В стране уменьшили ипотечное кредитование. В результате рынок жилья стагнирует. Строительство ведется в основном за счет госбюджета, нацкомпаний и квазигосударственных структур и фондов через банки, которые накручивают немыслимые проценты за кредиты. Практически сведены на нет инвестиции в строительство, поступающие от населения.

Рынок недвижимости на данный момент находится в ожидании. В связи с образованием ЕАЭС происходит свободная миграция населения и передвижение рабочей силы. Например, во время девальвации рубля казахстанцам на накопленные средства стало выгоднее покупать коммерческую недвижимость и квартиры с последующей сдачей в аренду в Москве и Подмосковье, чем в Казахстане. Многие этим воспользовались.

То же самое происходит с миграцией квалифицированных кадров. Мы, по сути, сегодня живем в одном большом государстве – ЕАЭС. Чтобы не было оттока кадров из Казахстана, нужно создавать у нас привлекательные рабочие места. Для этого, в свою очередь, нужно предоставлять ресурсы и поддерживать именно тех, кто способен трудиться независимо от социального статуса; выдавать кредиты на новые проекты и стартапы именно тем, кто хочет и стремится работать, а не «счастливым племянникам».

О законах рынка

– На Евразийском Конгрессе строительной отрасли было озвучено предложение о создании собственной системы стандартов оценки качества стройматериалов. Что делается в этом направлении?

– Контроль в сфере строительства должен быть, прежде всего, со стороны государства. Оно должно создавать лаборатории в каждом городе, где мог бы производиться бесплатный и честный контроль в оценке качества стройматериалов. Если эти лаборатории будут содержаться за счет бюджета, то это конкретная помощь со стороны государства. А когда лаборатории в частных руках, то за деньги клиента они напишут все, что он пожелает.

– По вашему мнению, должна ли быть сертификация обязательной для всех стройматериалов?

– Нет никакого смысла сертифицировать все стройматериалы. Допустим, зачем сертифицировать штукатурку или краску? Они ведь неопасны для жизни. Необходимо упростить процедуру. Если бы сертификация была бесплатной – другое дело. Сегодня процедура делается за большие деньги, соответственно, стоимость услуги отражается на стоимости стройматериалов.

Об отечественных или зарубежных товарах

– Нужно ли переубеждать соотечественников, чтобы они поддерживали наших производителей и покупали местные стройматериалы?

– Просто так не переубедишь, только лишь при условии высокого качества продукции и адекватной цены. Государство должно сертифицировать такие стройматериалы бесплатно и рекламировать их как надежную продукцию.

– Экспортируют ли казахстанские производители стройматериалы?

– Могу сказать по цементу - да, экспортируют в Россию, Азербайджан, Афганистан и другие соседние страны. Но в совокупности экспортная доля очень мала.

– Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы мы полностью перешли на отечественные стройматериалы?

– Сложный вопрос. Сегодня мы активизируем предпринимателей, чтобы они не боялись и активно шли работать в строительную отрасль. Для того, чтобы облегчить их деятельность, важно уменьшить налоги на НДС, прибыль и имущество, сократить административные барьеры и количество проверок, выдать длинные и дешевые кредиты. Тендеры и конкурсы должны быть прозрачными: выиграл тот, кто хорошо строит, а не является посредником или «счастливым племянником».

– Какие инновационные отечественные стройматериалы на нашем рынке присутствуют?

– Недавно был в Шымкенте на местной строительной выставке и увидел производителя прозрачного стеклобетона, а также абсорбированного бетона, впитывающего в себя влагу.

При этом фундамент во влажной среде не разрушается, а со временем становится еще крепче. Другое инновационное предприятие выпускает из композитного бетона шифер разных цветов. В Степногорске функционирует новый завод, который производит весь ассортимент полимерных труб достаточно хорошего качества. Несколько инновационных предприятий сосредоточено в Караганде, один из них выпускает композитную арматуру из пластика. Этот материал дешевле, долговечнее и легче, а основные характеристики такие же, как у обычной арматуры. В Алматы есть лакокрасочный завод, производящий инновационный промышленный клей, склеивающий металл, керамическую плитку, даже бетон.

У нас есть неплохие отечественные разработки. Однако проблема в том, что в Казахстане производят стройматериалы в основном малые предприятия, которые из-за нехватки финансовых средств не могут их внедрить. Поэтому нужны средние и крупные заводы, ориентированные на экспорт, как минимум, в страны ЕАЭС.

Только такие предприятия смогут внедрить инновационные разработки. В России, наоборот, работают крупные предприятия двойного назначения (для обороны и потребления) со своими собственными НИИ и лабораториями, учеными. Такие предприятия способны сосредоточить силы и ресурсы на решении любых технологических задач. И это еще одна причина, почему местные компании не могут конкурировать с российскими.

Отечественным предприятиям предстоит многое сделать в развитии собственного рынка строительных материалов. Для этого государство должно создать необходимые условия. Тогда и люди качественно изменятся, будут работать  и на благо самих себя, и благо своей страны.

Ирина Лукичева


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры