astana-view

Александр Самойлов: «Альтернатив сельхозкооперации не много»

28 Марта 2016
12331 просмотров

В декабре прошлого года вступил в силу закон о сельскохозяйственной кооперации.

Какие выгоды это несет отечественному агропромышленному комплексу? Что побудило «Атамекен» заняться возрождением сельскохозяйственных кооперативов?

Своим мнением по этому поводу поделился советник Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Александр Самойлов.

Объединяться - выгодно

Как подчеркнул советник главы Правления НПП, сельхозпроизводители, вне зависимости от размеров бизнеса, являются предпринимателями.  

«Кому, как не НПП, заниматься совершенствованием и развитием предпринимательской среды? К тому же «Атамекен», как действующий институт, имеет ряд преимуществ, охватывая все регионы республики через 16 региональных палат и 188 центров поддержки предпринимателей на местах, в каждом районе. На долю АПК приходится не менее 35 % от общего количества участников рынка (примечание, без ИП, в т.ч. в сфере сельского хозяйства), что делает его одним из лидеров по количеству участвующих в экономике субъектов, и все, что будет происходить с этой категорией предпринимателей, не может нас не заботить, - говорит Александр Самойлов.  - Что касается «возрождения» в стиле ретро, то мы на кооперацию смотрим несколько иначе. Кооперация является одним из инструментов преодоления неэффективности в сфере сельхозпроизводства. Достаточно посмотреть на структуру субъектов АПК, в которой около 8 тыс. юридических лиц, 180 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств и более 1,5 млн личных подсобных хозяйств граждан. Удельный вклад последних в валовую продукцию сельского хозяйства чуть менее 50 %, а по производству мяса, например, 62%, молока - 80 %».

По его мнению, говорить о ведении современного высокоэффективного сельского хозяйства, способного применять современные технологии, инновации, неуклонно наращивать экспортный потенциал, с такой структурой крайне сложно.

«Этой же категории (ЛПХ) присуща и самая низкая производительность труда до 1 000 долларов в год, что в десятки раз ниже необходимого для конкурентоспособного производства. Создание кооперативов дает крестьянам шанс, сохранив самостоятельность в принятии решений, право управлять и распоряжаться собственным имуществом, сообща участвовать в переговорах с потребителями или решать какие-то общие экономические проблемы, будь то закуп удобрений, техники, племенного поголовья скота и совместного внедрения новых технологий. Многие из этих кооперативов, надеемся, пойдут дальше и станут, в обозримом будущем, средними и крупными предприятиями с индустриальным, высокоэффективным типом производства. Наверное, путь этот, хоть и не быстрый, но неизбежный», - считает советник Председателя Правления НПП.  

Все – по закону

Что было сделано Национальной палатой предпринимателей для максимального облегчения процесса создания крестьянами кооперативов?

«На этапе подготовки закона мы принимали активное участие в выявлении барьеров, стоящих перед сельхозпроизводителем, изучали международный опыт, условия и возможности его применения у нас. Рекомендации, выработанные нашими Секретариатами с учетом мнений самих аграриев, легли в основу новой редакции закона «О сельскохозяйственных кооперативах», - отметил А.Самойлов.

По его словам, один из главных барьеров на пути объединения товаропроизводителей заключался в том, что прежние сельскохозяйственные кооперативы являлись некоммерческими организациями. Соответственно, у них не было возможности распределять прибыль между участниками кооператива. Кроме того, кооператоры были ограничены в использовании льготных режимов налогообложения, которые применяются в сельскохозяйственном производстве. Ограничены в получении субсидий и других форм господдержки. Регулирование деятельности сельхозкооперативов осложнялось большим количеством законов и подзаконных нормативных актов. Насчитывалось не менее пяти законов, которые в той или иной степени регулировали деятельность сельскохозяйственных кооперативов. Все это и привело к тому, что эффективная во многих странах экономическая модель развития объединений крестьянских хозяйств в крупно, - и среднетоварные производства не показала себя в Казахстане.

«В новой редакции закона «О сельскохозяйственной кооперации» барьеры устранены. Сельскохозяйственный кооператив теперь носит статус коммерческой организации. Для его регистрации достаточно трех участников. Допускается участие юридических лиц в создании кооператива, чего не было раньше. Допускается распределение прибыли между участниками кооператива. При соблюдении определенных условий доступны субсидии. Ну, и самое важное, на наш взгляд, заложен очень важный и демократичный принцип в управлении сельхозкооперативом - это голосование по принципу «один участник - один голос», вне зависимости от величины доли и вклада. На наш взгляд, это окажет положительное влияние на развитие новых социальных отношений на селе, что тоже очень важно для эффективного развития сельхозпроизводства. Кооперация даст возможность выхода за рамки того привычного формата, в котором в последнее десятилетие работали наши сельхозтоваропроизводители, придаст новые стимулы к концентрации совместных усилий и ресурсов для повышения производительности труда и качества продукции», - прокомментировал Александр Самойлов.

Первые «ласточки»

Но одно дело - разработать закон, другое – активно содействовать процессу создания кооперативов. По информации советника главы Правления НПП, Национальная палата работает по различным направлениям развития кооперации.

«В декабре 2015 года Министерством сельского хозяйства РК и Национальной палатой предпринимателей создана совместная рабочая группа по создания и сопровождению пилотных кооперативов. На сегодняшний день их 10, в различных регионах и по различным направлениям - это производство и переработка молока, производство мяса, масличных культур, производство овощной продукции с выходом на сети прямого сбыта, производства мёда, овцеводство и др. В рамках сопровождения пилотных кооперативов отрабатываются практические подходы к их созданию, анализируются финансово-экономические модели, изучаются механизмы взаимодействия между участниками, источники финансирования потребностей создаваемых кооперативов и другие аспекты, оказывающие влияние на эффективность и масштабность процесса кооперации. Опыт, полученный в рамках работы с пилотными кооперативами, будет активно распространяться в масштабе страны. Мы также предполагаем, что совместными с МСХ и бизнес сообществом усилиями будут выработаны и применены необходимые изменения по мерам господдержки сельхозкооперации от очередности предоставления субсидий до финансирования в рамках деятельности институтов развития КазАгро», - рассказал А.Самойлов.   

Помимо совместной группы с МСХ, в 2016 году региональными палатами НПП проведено более 130 встреч с товаропроизводителями по разъяснению нового закона о кооперации, его преимуществ и перспектив. При непосредственном участии НПП за два с небольшим месяца 2016 года создано более 50 кооперативов, объединяющих 1200 участников, и этот процесс, результаты которого обнадеживают, продолжается. «Как первую промежуточную цель мы видим создание с НПП первых 100 кооперативов. Думаем, она достижима уже к середине текущего года. А, в целом, надеемся на то, что к концу 2016 года количество сельхозкооперативов по стране будет измеряться сотнями», - уверен А.Самойлов.

Так, по его словам, при активном участии Национальной палаты предпринимателей в регионе уже зарегистрирован кооператив «Рахат +» в селе Аралтогай, Айтекебийского района Актюбинской области. Он объединил 55 участников, имеющих личные подсобные хозяйства с общим поголовьем свыше 600 голов крупного рогатого скота. При активной поддержке НПП получено решение о выделении 5 тыс. гектаров земли для кооператива под выпасы, уже начаты землеустроительные работы. Выбран подрядчик, осуществляющий бурение артезианских источников воды. Поданы заявки на дополнительное приобретение племенного скота. Можно сказать, что это «первая ласточка» нового кооперативного движения.

«Вообще, в  Актюбинской области, по нашим оценкам, есть большой потенциал для кооперации. Только по одному направлению - выращиванию и породному преобразованию мясного КРС, кооперативов могут быть десятки. В личных подсобных хозяйствах граждан 137 сельских населенных пунктов содержится 500 и более голов КРС в каждом. Это хорошая возможность как для кооперации между ЛПХ и обеспечения породного преобразования, должного уровня ветеринарного ухода, так и с переработчиками, при последующей реализации скота.  Это большая целенаправленная работа, в которой наша Актюбинская палата принимает самое активное участие», - говорит представитель Нацпалаты.

Он также добавил, что в Алматинской области, при участии НПП, зарегистрировано 10 кооперативов, по традиционным для региона видам продукции - выращиванию лука, картофеля, свеклы, овощей, яблок. Цель этой кооперации - объединение усилий товаропроизводителей по углублению специализации при производстве, обеспечение хранения, предпродажной подготовки с последующим сбытом в организованных розничных сетях г. Алматы и не только. Партнерами «Атамекена» по реализации этого проекта являются известные розничные сети страны - Магнум, Рамстор, Арзан, Метро, Алма, Carefour, выразившие готовность и заинтересованность в обеспечении организованного доступа продукции отечественного производства.

В поселке Мерке Жамбылской области  зарегистрирован кооператив по производству и переработке молока, насчитывавший первоначально 13 крестьянских хозяйств и расширившийся в настоящий момент до 42 участников. Примечательно, что в составе участников кооператива входят одновременно производители молока и переработчик, что как раз является хорошим примером новых экономических отношений, в развитии которых есть большая необходимость. Участники кооператива формируют заявки на приобретение скота молочных пород в количестве до 1 000 голов по программе «Ырыс» на сумму свыше 600 000 000 тенге и рассчитывают на двухкратный рост производительности, или с нынешних 2 500 литров до уровня 5 000 - 6 000 литров на корову в год, а для переработчика - это загрузка завода до 75-80 % мощности. Другая эффективность, другая себестоимость, другие, более выгодные возможности для производителей и выгодные цены для потребителя в конечном счете.

«Примеры можно продолжать. Но, в целом, на этом коротком отрезке времени с начала года, мы видим следующие изменения в понимании сельхозпроизводителей. Если раньше они спрашивали преимущественно «зачем» вступать в кооператив, то теперь уже большую часть вопросов составляют «как», и усилиями региональных палат мы стараемся дать максимально полные ответы и сопровождать создаваемые кооперативы на всех требуемых этапах», - сказал А.Самойлов.  

По его словам, крестьяне оценят все экономические выгоды, которые дает кооперация, особенно в период кризиса. «Мы видим, что представители аграрного бизнеса осознанно приходят к этой идее, взвешивая все за и против. Остается только выразить надежду на то, что рынок адекватно воспримет кооперацию, как элемент модернизации всего АПК, и ответит на это благоприятной конъюнктурой цен на продукцию казахстанских аграриев», - резюмировал он.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры