astana-view

Гани Касымов: «За три года мы защитили права бизнесменов на сумму свыше 41,7 млрд тенге»

28 Декабря 2016
12454 просмотров

Рост обращений предпринимателей – это показатель доверия к Нацпалате, считает глава Совета по защите прав предпринимателей

Совет по защите прав предпринимателей при НПП «Атамекен» действует уже три года. За это время консультативно-совещательный орган создал свою сеть по республике при филиалах НПП, куда каждый бизнесмен может обратиться за помощью. О наиболее актуальных проблемах казахстанского бизнеса и результатах работы Совета по защите прав предпринимателей рассказывает его председатель Гани Касымов.

- На сегодняшний день правовой защитой бизнес-сообщества Казахстана в рамках центрального Совета по защите прав предпринимателей и его региональных филиалов занимаются более 110 юристов высшей квалификации.

В состав Совета входят очень авторитетные люди – по два депутата Мажилиса и Сената, заместитель генерального прокурора, представители Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и других государственных органов, а также общественные деятели.

За три года мы провели 333 заседания, включая 299 в областных центрах. В 2016 году состоялось 108 заседаний Совета: 100 в РПП и восемь центрального аппарата, в том числе пять выездных. Отмечу, что выездные заседания центрального Совета по защите прав проводятся регулярно по республике.

В общей сложности, в систему НПП РК поступило более 15  тысяч обращений по линии защиты бизнеса. Из них c 2013 по 2015 годы - 10 тысяч обращений(2 604 в ЦА НПП РК и 7 407 – в РПП)  и только в этом году более 5 тысяч (1 466 в ЦА НПП РК, 3 953 – в РПП).

Рост обращений – это, с одной стороны, показатель доверия к Национальной палате как к новому институту, представляющему интересы бизнеса, а, с другой стороны, цифры впечатляющие, которые наглядно демонстрируют, сколько у нас еще вопиющих фактов происходит! И, что меня удручает больше всего, это то, что по обращениям вопросам общая цифра, к сожалению, не снижается.

- Гани Есенгельдинович, с какими вопросами и проблемами предприниматели обращаются в Совет чаще всего?

- Больше всего обращений поступает по вопросам налогообложения. Как вы знаете, Правительство приняло решение о пересмотре Налогового кодекса в 2017 году. Новый документ будет формироваться с учетом мнения предпринимательского сообщества, которое будет аккумулировать Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Это почти революционный шаг. Впервые предпринимательское сообщество будет участвовать в создании этого документа.

В 2016 году по проблемам в сфере налогообложения поступило 14% обращений. На втором месте - жалобы по закупкам (13%), на третьем - земельные вопросы (12%).  

Отмечу, что у нас оформление бумаг на землю под небольшое строительство уходит больше, чем на само строительство. По подсчетам специалистов,  небольшая стройка длится 60-70 дней, а оформление бумаг - 120-140 дней.

На четвертом месте идут жалобы по гражданско-правовым спорам между предпринимателями, в том числе иностранными и физическими лицами, 10%, в сфере архитектуры, строительства, ЖКХ - 6%, по вопросам юридического сопровождения бизнеса - 6%, АПК – 5%.

За все время работы Совета также наибольшее число жалоб поступило по налогообложению - 13%, по земельным вопросам - 13%, по закупкам - 10%, по спорам между предпринимателями – 7%, по архитектуре, строительству, ЖКХ - 7%, по юридическому сопровождению - 6%, АПК - 3%.

- Как же решаются вопросы, с которыми предприниматели приходят к вам?

- На сегодняшний день благодаря общим усилиям около 50% обращений бизнеса решается положительно, в их пользу.

По результатам проведенной юристами Национальной палаты работы  за три года защищено имущественных прав предпринимателей на сумму свыше 41,7 млрд тенге: 8,4 млрд тенге в 2014 году, 14,4 млрд тенге в 2015 году и 18,9 млрд тенге в 2016 году.

Это отмененные штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги, а также стоимость сохраненного бизнесу имущества. Это вклад Национальной палаты и Совета по защите прав предпринимателей.

Этот результат – очень хороший моральный заряд для всех наших юристов. Хочу выразить огромную благодарность всем им.

Отдельно хочу поблагодарить Генеральную прокуратуру и заместителя генерального прокуратура Андрея Кравченко, который является членом нашего Совета, за понимание со стороны надзорного органа на всех уровнях. За три года по обращениям Национальной палаты принесено 16 надзорных/кассационных протестов, которые в большинстве своем были удовлетворены.

Также отмечу тесное сотрудничество с Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и работу с  налоговой службой. Все проблемные вопросы бизнеса в области налогообложения мы консолидируем и предоставим в налоговую службу. Считаю, что сегодня есть необходимость некоторые статьи Налогового кодекса смягчить, а некоторые статьи репрессивного характера, возможно, и убрать совсем.

- Гани Есенгельдинович, могли бы вы привести пример обращений, которые Совету удалось решить положительно для бизнеса?

- Да, конечно. Приведу несколько, которые носят системный  характер и имеют место быть в каждом регионе Казахстана.

На одном из заседаний мы рассмотрели обращение ТОО «ТОП ЛТД». Достаточно продолжительное время товарищество не могло получить оплату за выполненные строительные работы по договору государственных закупок. Отдел строительства города Кокшетау задолжал субъекту предпринимательства более 130 млн тенге.

Эту проблему мы обсудили на выездном заседании Совета в городе Кокшетау. По имеющейся информации, на сегодняшний день данная сумма задолженности государственным учреждением полностью погашена.

Однако этим история не заканчивается. По другим обязательствам местные исполнительные органы должны выплатить фирме еще более 270 млн тенге. Палата отстояла интересы субъекта предпринимательства, и мы уже получили письмо-подтверждение, что данная сумма заложена в областной бюджет. Мы будем держать этот вопрос на контроле, вплоть до полного погашения задолженности перед ТОО.

По обращению ИП Тулендиева я сам выезжал в Алматы и рассматривал вопрос. Дело заключается в том, что Гульнар Тулендиева на протяжении длительного времени занималась организацией магазина на своем земельном участке в Алматы, но не могла получить архитектурно-планировочное задание у местных исполнительных органов. Снести ветхие здания за свой счет ей разрешили, а вот задание не выдавали, так как участок проходил по красной линии. Тогда Тулендиева обратилась в суд. Суд обязал управление архитектуры архитектурно-проектное задание выдать. Однако решение суда не исполнялось в течение полутора лет.

Мы с привлечением СМИ попытались решить этот вопрос. В итоге АПЗ все-таки было выдано, но оно оказалось совершенно формальным и по факту права на строительство не давало. Тогда акиматом города Алматы предпринимательнице, наконец-то, были предложены альтернативные варианты.

И в таком положении, как показывает практика, находятся сотни предпринимателей, которые не могут утвердить архитектурно-проектное задание.

Еще один пример – это ТОО «Яссы Групп». В 2014 году фирма обратилась в Нацпалату по вопросу незаконных доначислений сумм налоговыми органами в соответствии с законом о трансфертном ценообразовании. Общая сумма налоговых доначислений составила более 194 млн тенге.

Конечно же, товарищество обжаловало требование налоговиков в суде. Судебные разбирательства шли с переменным успехом, дело дошло до Верховного суда, 10 марта этот вопрос был предметом рассмотрения на заседании Совета. Национальная палата обращалась в Генеральную прокуратуру в поддержку субъекта предпринимательства.

18 мая Верховный суд поставил точку в этом вопросе, вынеся решение в пользу ТОО «Яссы-Групп». Учитывая, что аналогичные проблемы могут иметь место и в дальнейшем, а судебную практику у нас формирует Верховный суд, надеемся, что данное постановление будет являться положительным прецедентом для хлопкового бизнеса в будущем.

И здесь же хочу подчеркнуть, что Палата и Совет рассматривают и поддерживают только добросовестных предпринимателей.

Еще один пример в области налогообложения и земельных отношений - это случай в городе Шахтинске Карагандинской области.

Отдел земельных отношений г. Шахтинска применял базовую ставку земельного налога в размере 8 тенге за 1 кв. метр для всех населенных пунктов, которые находятся в административной подчиненности города Шахтинска, в том числе для поселков.

В связи с этим к субъектам частного предпринимательства этих поселков применялись высокие ставки земельного налога Шахтинск, хотя должны применяться ставки поселков – меньше 1 тенге. А лицензионный сбор за реализацию алкогольной продукции уплачивался как с населенного пункта – до 100 МРП (более 200 тыс. тенге).

9 августа прокуратура Карагандинской области внесла представление руководителю Департамента государственных доходов об устранении нарушений законности. В ответ ДГД сообщил, что уплаченный сверх нормы лицензионный сбор предпринимателями этих поселков будет зачтен в последующие периоды.

Самое главное - люди убедились, что Совет находит рычаги воздействия на  тех, кто превышает свои полномочия в таких вопросах на местах.

- А какой вопрос еще не решен сегодня?

- Одним из нерешенных вопросов является проблема ТОО «Саутс-Ойл». В 2014 году прокуратурой Кызылординской области возбуждено уголовное дело в отношении ответственных лиц ТОО «Саутс-Ойл» по факту уклонения от уплаты налогов.

В ходе следствия органами государственных доходов выявлен факт неуплаты в бюджет более 890 млн тенге, начислена пеня в размере 207 млн тенге.

Субъект предпринимательства обжаловал результаты проверки, в связи с чем следственные действия были прерваны. Прокуратура города Кызылорда изучила материалы дела, обнаружила нарушения в действиях следственного органа и дала указание вновь возобновить следствие с изучением доводов предпринимателя.

Проблема ТОО «Саутс-Ойл» была рассмотрена на заседании Совета в марте 2016 года. Вопрос находится на рассмотрении в Комитете государственных доходов МФ РК, окончательного ответа по нему еще не принято.

Мы добиваемся того, что справедливое решение было принято.

- Гани Есенгельдинович, один из злободневных вопросов – это лжепредпринимательство. Что Вы думаете по этому поводу?

- Нами неоднократно предлагалось исключить статью «Лжепредпринимательство» из Уголовного кодекса, поскольку страдают добросовестные предприниматели – контрагенты компании, признанной лжепредприятием.

Что такое лжепредпринимательство? Это когда фирма-однодневка заключила договора с компаниями, а потом исчезла. В результате за нее расплачиваются все добросовестные компании. Мы считаем, что это необъективно, и предлагаем исключить эту статью.

Мы добились того, что Генеральная прокуратура поддержала нас и внесла уже 4 кассационных протеста.

Самым громким по лжепредпринимательству можно назвать дело Минакова, в адрес добросовестных контрагентов которого поступили налоговые уведомления об уплате свыше 14,5 млрд тенге. Хотя эти компании со своей стороны обязательства перед бюджетом уже исполнили. Представляете состояние человека?

Мы вмешались, и сегодня можно говорить, что они освобождены от уплаты этой колоссальной суммы.

В завершении нашей беседы еще раз подчеркну, что каждый вопрос, рассмотренный Советом, находится на контроле, вплоть до его окончательного решения, какое оно ни было: положительное или нейтральное.

Да, мы понимаем, что в один момент многие вопросы не решить, поэтому мы находимся в постоянном поиске. За 3 года мы из наших юристов по специализации сделали универсальных юристов, совершенно другого уровня.

Я считаю, что сегодня нам надо не только Налоговый кодекс пересмотреть, но минимизировать права тех, которые зачастую превышают свои полномочия и выходят за рамки закона. Сегодня сложилась такая ситуация, когда до 65 организаций имеют право приостановить деятельность предпринимателя. И о чем можно говорить? Людям не дают работать. Вот против чего выступает Национальная палата предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Защита бизнеса: павлодарцы подвели итоги
10 Января
2018
Павлодарская область

Дочерние организации

Партнеры