astana-view

Нелегкая доля казахстанского легпрома

18 Января 2017
9215 просмотров

В то время как турецкие и другие зарубежные производители продукции легкой промышленности успешно размещаются в казахстанских крупных торговых центрах благодаря субсидиям от своих государств, отечественные предприниматели вынуждены искать приемлемые варианты для реализации своей продукции на внутреннем рынке. Платить миллион тенге ежемесячно за аренду 100 квадратов на Левом берегу Астаны им не по карману.  

Вопрос возмещения затрат на аренду торговых площадей для отечественных предприятий легкой промышленности был рассмотрен на совещании в Министерстве по инвестициям и развитию с участием госорганов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», институтов поддержки бизнеса и производителей легпрома.

Заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Нурашев в начале совещания напомнил, что данная проблема обсуждается уже не первый год.

Согласно пункту 33 Плана мероприятий, по итогам встреч Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева с экспертным и бизнес-сообществами в 2016 году министерствам по инвестициям и развитию, национальной экономики, финансов и НПП было поручено рассмотреть вопрос по возмещению затрат на аренду торговых площадей для отечественных предприятий легкой промышленности.

Как отметил заместитель директора департамента обрабатывающей промышленности НПП Хаким Сабиров,  отечественные производители легкой промышленности неконкурентны на торговых площадях.

«Турецкие, китайские и другие правительства субсидируют экспортеров торговых марок легпрома и возмещают им затраты на аренду в крупных торговых центрах Казахстана, причем суммы хорошие. А к нам в декабре прошлого года обратилась компания «Алтын Адам» с просьбой найти площадь для реализации своей продукции. Они нам показали цифры – в торговых центрах левобережья за аренду 120 квадратных метров с них запросили 1 миллион тенге ежемесячно! Сейчас компания будет открываться на правом берегу столицы», - сообщил представитель НПП.

В свою очередь зампредседателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР Тимур Нурашев напомнил о том, что предусмотрено три уровня господдержки: первый - для всех отраслей обрабатывающей промышленности, второй  - 14 подсекторов, третий - 7 секторов экономики.

«С точки зрения ГП ФИИР политика по господдержке распространяется на первый уровень. Если мы идем по такому пути, то должны уходить от отраслей и акцентировать внимание на критериях производительности и экспортоориентированности», - сказал Тимур Нурашев.

Представитель Миннацэкономики согласился, что необходимы критерии производительности и освоения новых рынков, а, в целом, в госоргане «в принципе не против» такой политики.

Заместитель председателя правления Национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC» Айгуль Закирьянова апеллировала к поручению Президента РК о введении моратория на различные инициативы до 2018 года, и сообщила, что сейчас агентство прорабатывает вопрос субсидирования по приоритетным секторам в рамках ГП ФИИР.

«Понятно, что государство не может субсидировать всех подряд. Как определить то предприятие, которое получит господдержку? Оно должно быть средним, производить массовую продукцию на серийной основе и иметь определенный показатель производственной мощности. При этих условиях предприятие будет регистрировать свою торговую марку и получать сертификат соответствия. Вот те критерии, которые необходимы государству. И когда мы так сделаем, мы получим именно те предприятия, которые войдут в реестр по субсидированию. Наш департамент проводит работу в части изменений правил по СТ-KZ, и есть интересные наработки от Ассоциации мебельщиков, которые позволят создать реестр предприятий на основании квалификационных требований», - привел сравнительную картину замдиректора обрабатывающей промышленности НПП.

Представитель Министерства по инвестициям и развитию на это заметил, что проблема не столько в реестре, сколько в механизме контроля: «подтверждающие документы очень зыбкие были по торговым площадям».

Эксперт департамента обрабатывающей промышленности НПП Батырбек Аубакиров, комментируя тему совещания, отметил, что 80% производителей отечественного легпрома существуют на госзаказе, а остальные 20% ждут тех мер поддержки, обсуждаемых сегодня.

«На совещании в сентябре 2016 года министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек поручил Комитету индустриального развития и промышленной безопасности совместно с НПП, Ассоциацией производителей легкой промышленности и Союзом производителей продукции легкой промышленности подготовить предложения по внедрению нового инструмента поддержки предприятий отрасли для продвижения продукции на внутреннем рынке в виде возмещения затрат по аренде торговых площадей. А когда обсуждался комплексный план развития легпрома, прямых серьезных мер господдержки, кроме субсидирования аренды и рекламы, не предусматривалось. Есть риск «увязнуть» в других отраслях - процесс согласования критериев поддержки по всем отраслям обрабатывающей промышленности будет долгим и сложным. Нам важно не потерять год и, хотя бы в рамках пилотного проекта, поддержать именно легпром», - подчеркнул Батырбек Аубакиров.  

Главный специалист Союза производителей продукции легкой промышленности Наталья Кузнецова в свою очередь привела в пример РФ. 

«Россияне делают возмещение затрат на аренду торговых площадей на федеральном уровне. В Нижегородской области для легковиков этот вопрос регламентирован постановлением губернатора, деньги выплачивает министерство промышленности. Аналогичные примеры есть в Чукотском и Еврейском автономном округах, - сообщила Наталья Кузнецова, добавив, что  «следует разобраться и в вопросе высоких арендных ставок». - Во-первых, нигде в открытом доступе нет информации по арендным ставкам не только в районе так называемого «золотого квадрата» в столице, но и в других районах города. Хотя, согласно правилам, эта информация должна быть. Эта ситуация позволяет руководителям торговых площадей варьировать арендную ставку».

Также Кузнецова напомнила, что в октябре 2016 года теперь уже экс-глава Комитета госдоходов Минфина Даулет Ергожин давал поручение подготовить информацию по стоимости арендного помещения юридических лиц для предпринимателей, реализующих продукцию легпрома, а также проверить налоговую отчетность юрлиц, сдающих в аренду имущество по завышенной стоимости, отличающейся от данных в налоговой отчетности. На что зампред Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию заявил, что необходимо запросить соответствующую информацию в Минфине.

По итогам совещания принято решение изучить российский опыт возмещения затрат по аренде производителям легкопрома и провести следующее совещание в ближайшее время.

Назгуль Абжекенова 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры