Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Спрос есть, а товара нет: о ситуации с верблюдами в стране

29 Мая 2019
396 просмотров

Спрос есть, а товара нет. Верблюдоводы Казахстана пришли к директору региональной палаты предпринимателей Туркестанской области и просят о помощи. В стране дефицит верблюдов. Чем это грозит?

Прошлая неделя выдалась очень насыщенной на разные встречи и события! Например, на площадке региональной палаты "Атамекен" встретились с представителями верблюжьего бизнеса 25 верблюдоводов Туркестанской области.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ В ТОМ, ЧТО ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ НЕ ТОЛЬКО У НАС В КАЗАХСТАНЕ. А ПЛОХАЯ НОВОСТЬ- НЕ ХВАТАЕТ ВЕРБЛЮДОВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СПРОСА!

Вот пример. «Golden Camel Group LTD»-это единственное предприятие, которое выпускает сухое молока из шубата, а чтобы произвести всего 1 тонну сухого молока требуется 16 тонн шубата. Предприятие работает на выход в рынок Китая, так как там есть огромный спрос на сухое молоко. И если проблем с мощностью нет (предприятие может перерабатывать до 100 тонн молока в сутки), то обеспечение постоянной поставки верблюжьего молока- большая проблема.

Мы совместно с акиматом на региональном уровне работаем над решением данного вопроса , для этого требуется реализовать региональную и отраслевую программу по увеличению поголовья верблюдов в Туркестанской области.

МСХ РК ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО В СТРАНЕ НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАПУСКА ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВЕРБЛЮЖЬЕГО БИЗНЕСА

Программы должны быть со всеми инструментами поддержки, ведь это очень рентабельный и перспективный бизнес.

Если взять все три близлежащие области с общим поголовьем свыше 80 тыс. верблюдов, то даже при сборе от каждой особи по четыре-шесть литров, завод будет загружен только наполовину своей мощности. Если же завод заработает на полную мощность, то у фермеров будет стабильный гарантированный сбыт своей продукции.

Далее славный город Кентау, Сузакский и Отрарский районы.

Благодаря «Кентаускому трансформаторному заводу» Кентау известен на все ближайшее зарубежье как крупнейший производитель трансформаторного оборудования в Казахстане.

Предприятие экспортирует продукцию в Россию, Киргизстан, Узбекистан и Таджикистан, а в числе основных потребителей продукции завода - АО «Казмунайгаз», АО «Казахстан Темир Жолы», АО «Казтрансойл» и страны Средней Азии.

Здесь постоянно в три смены работают более 1 300 городских жителей. Из них около 500 студентов колледжа изучают профессию по дуальной системе обучения. На сегодня вся технология полностью обновлена, а локализация на предприятии более 70% . За 20 лет объем производства вырос в 20 раз, что составляет более 20 млрд.тг. и стабильный налог в казну более 3 млрд.тг. Предприятия готова принять активное участия в подготовке кадров и для чего совместно работаем над передачей в доверительное управление гос.многопрофильный колледж в Кентау для неотрывной подготовки специалистов от производства.

В Созакском районе, чтобы посмотреть производство нужно ехать в индустриальную зону «Созак».

Здесь расположены предприятия, которые недавно начали работу, но уже делают большие успехи! Например завод по производству полиэтиленовых труб из пластмассовых отходов - ТОО «Сырлы Созак». Стоимость этого проекта - 222,9 млн тенге. Одним из важных успехов этого завода- заключение договора с уранодобывающими компаниями, для которых также будут выпускать полиэтиленовые трубы. Полиэтиленовые трубы также можно купить и в ТОО «Благо Лизинг НПЗ», которое работает с 2014 года. Общая стоимость проекта — 700 млн. тенге. Но и у них хватает проблемы со сбытом и оборотными средствами, решили взять на сопровождения Атамекен.

Удалось заехать в село Тасты, да это самое отделённое село за горами «Каратау». Но посмотреть как производит соль ТОО «Тағай ата» и как там поживает наше населения стоит тог, что бы посетить отдаленные села. Предприятие производит 60 тонн соли за одну смену и дает работу 23 сельчанам.

Вот и древний Отырар. Там тоже работают производители.

Например, завод ТОО ««Отырар-Сүт-Ет» обеспечивает молоком детские сады и школы района. На сегодняшний день они производят 1500 литров молока и 1000 литров кефира и около 2-х тысяч литров шубата в год. Хозяйство крупное, в наличии более 2500 верблюдов.

И ЗАВОДЫ, И МАЛЕНЬКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОДИН ГОЛОС ЖАЛУЮТСЯ НА НЕХВАТКУ И НЕДОСТУПНОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. СТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ ВСЕМ, НО ЕСЛИ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ РЕШИТЬ НЕ СМОЖЕМ, БУДЕМ ВЫНОСИТЬ ПРОБЛЕМУ НА УРОВЕНЬ СТРАНЫ!

Знаете, если однажды к нам в Туркестанскую область приедут гости и скажут: "Как купить обувь от Абдусадыка ага" ; "Где у вас вкусный Шубат, о которой писал в Facebook директор региональной палаты Туркестанской области?" Я буду безмерно рад!

С уважением директор региональной палаты предпринимателей "Атамекен" в Туркестанской области Динмухамед Абсаттаров

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры