Здравствуйте! У нас с супругом семейный бизнес - производство и реализация кондитерских и хлебобулочных изделий. На рынке более 10 лет. Ежегодно заключаем договора с СЭС на проведение лабороторных исследований. В этом году встал вопрос с сертификацией товаров ЕАС. Мы находимся в районном центре. Получили сертификат соответсвия , проблем не возникло. ПРоблема в следующем. Нужно ли заключать договора с нашими органами СЭС , если у нас есть сертификат соответствия ЕАС? Они настаивают на этом. Если ДА, то это получается двойные финансовые затраты. Заранее спасибо. И еще : можно ли поднять вопрос об уменьшении штрафных санкций ( изменений в админ.кодексе). В этом году они непомерно возросли и нам, производителям становится все тяжелее и тяжелее работать. Заранее спасибо.
Пищевая промышленность
Здравствуйте! Продукция «кондитерские и хлебобулочные изделия» подпадают под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
Оценка (подтверждение) соответствия кондитерских и хлебобулочных изделий требованиям указанного технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия, с выдачей документа: декларации о соответствии.
Вместе с тем, в соответствии с Кодексом РК от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранении» и Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 164 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции» объекты по производству пищевой продукции подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому надзору производственному контролю.
В этой связи, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности пищевой продукции, производитель (изготовитель) разрабатывает, внедряет и поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП (система анализа опасных факторов и критические точки контроля), в соответствии с требованиями, предусмотренными ТР ТС 021/2011.
Безопасность выпускаемой продукции обеспечивается посредством проведения производственного контроля, включая инструментальные и (или) лабораторные исследования.
При объекте оборудуется производственная лаборатория, осуществляющая собственными силами или с привлечением аккредитованной (аттестованной) испытательной лаборатории необходимый входной контроль сырья, готовой продукции; исследования санитарно-эпидемиологического состояния технологических процессов и качества дезинфекции производственных помещений, оборудования, инвентаря, при этом исследования ограничиваются исследованием на санитарно-показательную группу микроорганизмов и определение микроорганизмов порчи.
На объектах малой мощности допускается проведение производственного контроля иной аккредитованной (аттестованной) лабораторией, имеющей право на выполнение этих видов исследований.
Порядок и периодичность производственного контроля определяются производителем (изготовителем) в программе производственного контроля, в которой устанавливается объем и периодичность проведения лабораторных исследований, санитарной обработки, дератизации и дезинсекции.
В ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля на объектах проводится лабораторный контроль.
Также по запросам территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, производитель (изготовитель) предоставляет информацию о результатах производственного контроля.
Для получения более подробных разъяснений рекомендуем обратиться в уполномоченный орган Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики и/или Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК.
По вопросу о внесении изменений в законодательство РК в части уменьшения штрафных санкций просим официальным письмо обратиться в наш адрес с предоставлением обоснования.