Добрый день! Насколько мне известно, НПП решает многие вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса. К сожалению не не могу найти ответа на вопрос касательно относительно недавно вступивших изменений в Налоговый кодекс РК. Моя мама - ИП (предприятие общепита на хозяйственно рынке в Жамбылской области, с.Мерке), Местный налоговый орган обязывает установить ККМ с функцией фиксации и передачи данных с подключением к сети Интернет. Доход ИП по сравнению с ресторанами совсем небольшой, при нынешнем росте цен на продукты, мясо, а также прочие отчисления в бюджет. Согласно поправкам в статью 645 НК РК, данные ККМ устанавливают предприятия осуществляющие оптовую или розничную реализацию бензина, диз.топлива, алкогольной продукции. Бремя финансовых затрат по установке данных ККМ ложится на ИП, соответственно моя мама должна установить сеть Интернет, приобрести ККМ который стоит не менее 100 тысяч тенге. в одной из статей, размещенных на портале www.zakon.kz, была поправка, что такие ККМ устанавливают высокоприбыльные предприятия. на основании чего, Меркенский налоговый комитет (ЖАмб.обл) обязывает устанавливать ККМ для ИП-общепита? Учитывая что страна итак держится на малом и среднем бизнесе, ИП загоняют в такие рамки, что работать становится все труднее и труднее. Необходимо учесть, что на рынке в основном представлены пенсионеры, в том числе и моя мама, основная пенсия которой не достигает 36 000 тенге в месяц, единственная надежда на существование это маленькая столовая, которая позволяет не протянуть ноги. Если будут постоянно "душить" нововведениями, и без того немалыми налогами, сборами, и прочими отчислениями, о каком развитии бизнеса приходится говорить? заранее благодарю Вас за предоставленный ответ!
Налогообложение
Согласно положениям пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса требования по обязательному применению ККМ при осуществлении денежных расчетов не распространяются на индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность на основе патента, в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на территории открытых торговых рынков, а также в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств.
С 1 июля 2015 года требование по обязательному наличию ККМ с функцией передачи данных распространено на предпринимателей, осуществляющих реализацию алкогольной продукции и ГСМ. С 1 января 2016 года требование по наличию ККМ с функцией передачи данных также распространено на тех предпринимателей, которые осуществляют отдельные виды деятельности. В целях реализации данной нормы Налогового кодекса постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1129 утвержден Перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых предприниматели обязаны обеспечить наличие ККМ с функцией передачи данных (далее – Перечень). В Перечень включен такой вид деятельности, как рестораны и услуги по доставке продуктов питания.
Таким образом, в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по обеспечению общепитом (т.е. осуществление деятельности, включенной в Перечень, без реализации подакцизной продукции), но при этом осуществляет ее в рамках специального налогового режима для малого бизнеса на основе патента или на территории открытого торгового рынка, то в таком случае у предпринимателя не возникает обязанности по установке ККМ с функцией передачи данных.