Наше предприятие не является плательщиком НДС, но закупает товары, вошедшие в Перечень изъятий и использует в предпринимательской деятельности. Вопрос: 1) нужно ли выписывать ЭСФ , если мы реализуем товар в процессе изготовления которого был использован товар из Перечня изъятий?
Торговля
Согласно статье 263 Налогового кодекса при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик обязан выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру или иной документ, предусмотренный пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 статьи 263 Налогового кодекса. Счет-фактура выписывается в электронной форме или на бумажном носителе.
Согласно Правилам документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, налогоплательщик осуществляет выписку счета-фактуры в электронной форме (ЭСФ) в порядке, установленном статьями 256, 263 и 264 Налогового кодекса и указанными Правилами, если обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено налоговым законодательством РК, а также нормативным правовым актом РК, принятым в реализацию Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС.
Таким образом, если предприниматель реализует товар, включенный в Перечень изъятий, то он обязан оформить ЭСФ на такой товар в независимости от того, является ли он плательщиком НДС или не является. Если же реализуемый Вами товар не входит в Перечень изъятий (в независимости, использовался ли при его производстве товар из Перечня изъятий) у Вашей компании не возникает обязательства по выписке ЭСФ.