astana-view

Пищевая промышленность

30 Июня 2016 - г. Алматы

Добрый день! Я хочу заняться Малым бизнесом открыв ИП. Производство продуктов питания горячего и холодного копчения (рыбы, курицы). Как произвести регистрацию данного вида деятельности? И какие необходимы сертификаты для реализации готовой продукции?


По первому вопросу

Согласно пункту 1 статьи 36 Предпринимательского кодекса для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Вы вправе:

1) обратиться непосредственно в территориальный орган государственных доходов,

2) или же в Центры обслуживания населения в явочном порядке либо зарегистрироваться посредством веб-портала «электронного правительства» (www.egov.kz).

Для регистрации Вам необходимо подать:

1) налоговое заявление о регистрационном учете индивидуального предпринимателя. Если данное заявление будете подавать в явочном порядке, то необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

2) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя (адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им).

Если налоговое заявление будете подавать посредством веб-портала «электронного правительства» представление данного документа не требуется.

При подаче налогового заявления Вам в данном налоговом заявлении необходимо выбрать один из следующих режимов налогообложения:

1) общеустановленный порядок,

2) либо специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (при соответствии условиям его применения: если предельный доход за полугодие не превышает 1400 МЗП (в 2016 году – 32,0 тыс.тг), а количество работников – 25 человек).

Также Вы вправе обратиться в Центры обслуживания предпринимателей, организованные Палатой предпринимателей города Алматы в целях консультирования предпринимателей по следующим удобным Вам адресам:

ЦОП: г. Алматы, пр. Достык, 160, угол ул. Жолдасбекова (здание БЦ «Достык»).

Филиал ЦОП: г. Алматы, ул. Гоголя, 111, между уг. Желтоксан и Наурызбай батыра (здание АО ФРП «Даму»).

По второму вопросу

На сегодняшний день принят и действует (с 01 июля 2013 г.) горизонтальный технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в соответствии с которым оценка соответствия проводится в формах:

1. подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции,
2. государственной регистрации специализированной пищевой продукции (пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания, пищевая продукция для лечебного и диетического профилактического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода)
3. государственной регистрации пищевой продукции нового вида,
4. ветеринарно-санитарная экспертиза (подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в обращение- мясо, молоко, яйцо, рыба) проводят ветеринарные службы (МСХ РК).

Рыба

До дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к рыбе и рыбной продукции (на данный момент ВГС завершено, но ТР ТС не принят) и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства – члена Таможенного союза.

Сейчас на территории РК действует технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», утверждённый постановлением Правительства РК от 19 мая 2009 г. №743, в соответствии с которым при размещении на объектах внутренней торговли необходимо обеспечить соответствие рыбы и рыбной продукции требованиям данного ТР и ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также обеспечить наличие документов, подтверждающих ее безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, товарно-сопроводительная документация).

Обязательному подтверждению соответствия подлежит рыбная продукция согласно Единому перечню продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №319.

Требования к мясоперерабатывающим объектам определены санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции» (глава №8) утверждённые приказом Министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года №164 (http://kzpp.gov.kz/rus/normativno_pravovaja_baza/sanitarnye_pravila)

Дочерние организации

Партнеры