Зори Урала
Каждому уральскому рыбаку, будь-то любитель или профессионал, известно, что рыбачат здесь, как правило, артелями. Эта привычка идет еще с дедовских времен. Благодаря своей эффективности, т.е. взаимовыручке, чувству локтя, сохранялась в низовьях Урала, в Гурьеве, вплоть до 90-х годов прошлого века. Сейчас все больше ловят рыбу в одиночку, да и рыбки-то изрядно поубавилось.
На Урале в 60-80-е в Жилгородке было немало рыбацких артелей: в районе химпрофилактория, за клубом, в зоне пляжа, и на водозаборе. Ну и, конечно, наша дворовая артель - в том месте, где сейчас построен пешеходный мост, соединяющий два микрорайона города - Жилгородок и Авангард. Мы ловили рыбу осетровых пород, сазана, жереха, судака, воблу, леща. Сом, чехонь, тарань, красноперка и прочая мелочь в расчет не бралась – ее отпускали.
Осетровые сети ставили в ямах. Во второй половине 60-х и начале 70-х в Жилгородке их было предостаточно, поскольку тони уже за клубом не было. Все побережье района, кроме пляжной зоны, представляло собой некую базу стройматериалов из песка, ракушек, гипсоблоков. Их сюда привозили на огромных баржах и перегружали при помощи плавучих кранов. Вот от этих-то плавсредств и образовались позже те самые ямы, служившие надежным убежищем для многих рыб.