astana-view

Индустриализацию Казахстану помогут осуществить иностранцы

01 Января 2015
2280 просмотров

В Казахстане иностранцам станет гораздо легче трудоустроиться. Власти вводят новые правила, объясняя это дефицитом кадров и их низкой квалификацией.

Дефицит кадров закроют иностранцами

Кадровый рынок Казахстана в последние 3 года растет на 12-18% ежегодно. Такие данные порталу «Бизнес-Партнер» привели в кадровом холдинге «АНКОР». Ищут специалистов активнее в Астане, Алматы, северных, центральных и западных регионах, где развивается промышленный сектор. При этом спрос по-прежнему превышает предложение.   

«Сохраняется тенденция дефицита в отношении практически большинства производственных позиций, а также специалистов в области высоких технологий. Здесь еще одной проблемой становится «демографическая яма» - в добывающих отраслях уже сейчас большая часть рабочей силы и «синих воротничков» составляют сотрудники 50 лет и старше, которые через несколько лет выйдут на пенсию вместе со своими знаниями и навыками. А интерес к построению карьеры в инженерно-технической сфере у молодежи по-прежнему достаточно низок», - отметила в интервью порталу «Бизнес-Партнер» директор холдинга Валерия Шевелева.

Этот вывод подтверждают официальные органы. И прогнозируют, что дефицит кадров в ближайшие 5 лет будет только усугубляться. И это при том, что с 2015 года в рамках второго этапа госпрограммы индустриализации стране понадобятся десятки тысяч специалистов. В правительстве намерены решать проблему за счет профподготовки своих граждан (в том числе из числа безработных и самозанятых) и привлечения иностранных специалистов.

По расчетам Минобразования, для 14 индустриальных направлений только в вузах республики необходимо обучить более 10,5 тыс. высококвалифицированных кадров, которые смогут приступить к работе на заводах в 2017 году. В целом в вузах и колледжах планируется подготовить более 55 тыс. технических специалистов.

Новые правила для трудовых мигрантов 

То, что индустриализацию без привлечения иностранной рабочей силы (ИРС) Казахстан не осилит, подтверждают разработанные правительством поправки в законодательство по вопросам миграции и занятости населения. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение в парламент. 

Согласно поправкам, иностранцев в Казахстане готовы обучать специальности, трудоустраивать и создавать условия. 

«Будут введены гранты на обучения в вузах страны для исключительной, талантливой иностранной молодежи наравне с гражданами Казахстана. При этом будут создаваться все условия для того, чтобы эта молодежь, отучившись, оставалась работать и привносила вклад в общее развитие экономического потенциала нашей страны», - сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Предполагается также упростить правила для трудоустройства самостоятельно прибывающих в Казахстан иностранцев и для местных работодателей, привлекающих ИРС. Кроме того, международным компаниям хотят упростить внутрикорпоративный перевод сотрудников из других стран. В этих целях требование по местному содержанию в кадрах будет снижено до 50%. При этом к работодателю будут предъявлять минимальные требования по уровню квалификации переводимых сотрудников (главное условие - это должны быть руководители, менеджеры и специалисты).

Как отмечает  министр, на текущий момент требование к работодателям обучать местный персонал с постепенной заменой иностранных кадров не показало действенных результатов. «Не оправдали себя особые условия, включающие повышение квалификации, обучение, переобучение и создание дополнительных рабочих мест для отечественных кадров. Они не позволяют в достаточной степени обеспечить замену иностранных работников отечественными кадрами», - говорит Тамара Дуйсенова.

По ее данным, на 2014 год установлена квота на привлечение ИРС в размере 0,7% к экономически активному населению (это примерно 63 тысячи человек). По состоянию на сентябрь 2014 год она была заполнена наполовину. Из 32 тысячи привлеченных по квоте иностранцев 42% это специалисты, порядка 25% – квалифицированные рабочие, 20% – руководители структурных подразделений и почти 6% – топ-менеджеры и их заместители. Аналогичная квота установлена на 2015 год.

«Больше всего востребованы иностранные специалисты в нефтегазовых компаниях. Как правило, это управленцы и технические специалисты, например, инженеры-проектировщики. Практически во всех отраслях сейчас наблюдается готовность работодателей решать проблему дефицита высококвалифицированных кадров с помощью релокации специалистов из других стран. Безусловно, это дорогостоящий и рискованный инструмент для решения локальных задач. Работодатель не меньше рискует, нанимая местного специалиста уровнем ниже с целью «вырастить» в процессе, чем в случае с релокацией готового профессионала», - говорит директор кадрового холдинга «АНКОР» Валерия Шевелева.

Согласно исследованию «АНКОРа», чаще всего работодатели предлагают сотрудникам вместе со сменой города или страны увеличение заработной платы, оплату билетов домой, оплату проживания по месту работы, медицинское страхование.

По данным холдинга, в 2013-2014 годах в Казахстан с целью трудоустройства в большом количестве стали приезжать граждане Украины из-за известных событий. За ними, возможно, последуют и жители других стран СНГ. Так, с 1 января 2015 года граждане стран-членов Евразийского экономического союза  (ЕАЭС) - Казахстана, России, Беларуси и Армении - смогут беспрепятственно работать в любом из государств сообщества на равных с местными кадрами правах.

Взаимное признание дипломов в странах ЕАЭС будет также производиться с 1 января 2015 года в автоматическом порядке. Ранее для этого нужно было проходить длительную процедуру. Налоги прибывшие специалисты будут оплачивать по внутренней резидентской ставке с первых дней работы по найму, а не по прошествии 183 дней, как это было ранее.

С 2015 года для граждан стран ЕАЭС отменяется необходимость заполнения миграционных карт при пересечении внутренних границ в случае, если срок их пребывания не будет превышать 30 суток. На такой же срок пребывания освобождаются от постановки на учет в органах внутренних дел трудящиеся и члены семьи.

Мигранты из стран ЕАЭС в вопросах социального обеспечения будут на равных с местными работниками. В частности, им гарантировано социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, медицинское обслуживание. Детей приезжих трудящихся поставят в очередь на место в детском саду на общих условиях.

Иностранцев привлекать, но местные кадры не упускать

Пока власти озабочены тем, как привлечь иностранцев на свой рынок труда, бывших сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау» переманивают работодатели из России. 

«В мире идет конкуренция за инвестиции, за квалифицированную рабочую силу. И почему я говорю об «Арселоре»? (…) Они наших людей под разными предлогами (увольняют), в том числе у них есть программа выплаты компенсации. Наши коренные земляки уезжают в Россию на лучшие позиции, причем, это наши казахи. Их переманивает Россия, а тут от них освобождаются», – сказал вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.  

В новых условиях внутри ЕАЭС проблема «утечки умов» будет усугубляться, особенно это касается высококвалифицированных кадров предпенсионного возраста. Об этом в интервью порталу «Бизнес-Партнер» сказал председатель комитета социальной сферы и социального партнерства Национальной палаты предпринимателей Талгат Доскенов.   

«Сегодня в Казахстане есть квалифицированная рабочая сила. Это, прежде всего, энергетики, транспортники, железнодорожники, которые востребованы на рынке. И возможен переток этих кадров, прежде всего, в Россию. Негативный фактор - это несоответствие пенсионного законодательства. В России на пенсию выходят раньше на несколько лет, поэтому наиболее зрелые и грамотные специалисты технического направления предпенсионного возраста могут уезжать. Для нас это серьезная проблема, учитывая, что у нас идет индустриализация», - говорит Талгат Доскенов.

По его словам, для недопущения оттока таких кадров в Казахстане следует запретить выезжающим на постоянное место жительства гражданам выдачу пенсионных накоплений. Кроме того, для работников предприятий должен быть создан мотивирующий социальный пакет, зависящий от продолжительности работы в компании.

Талгат Доскенов отмечает, что в настоящее время большая часть работающих в Казахстане трудовых мигрантов – это неквалифицированная рабочая сила. «У нет навыков и специальности. Они заполняют нишу на рынке в качестве носильщиков, сторожей, тележечников. Поэтому большой дефицит наблюдается на рынке строительства. Решение проблемы вижу в том, чтобы для трудовых мигрантов создавать центры по подготовке специалистов для работы в казахстанской экономике, прежде всего, в регионах, где наблюдается избыток кадров», - считает он.

Положительным фактором свободного перемещения трудовых мигрантов в рамках границ ЕАЭС, по его словам, может быть совершенствование госполитики в отношении рынка труда. «Государство и бизнес начнут размышлять, какие кадры необходимы для экономики, какие условия нужно создать, чтобы кадры не уезжали, а, наоборот, приезжали наиболее образованные с навыками и знаниями», - отмечает Талгат Доскенов.

Он выразил мнение, что для населения Казахстана в настоящее время характерна всеобщая нацеленность на образование: «У нас безработные потому, что они не хотят работать. Дети и взрослые все учатся. Никто не хочет учиться рабочей специальности. В итоге у нас такая же картина, как в Москве, где дворниками, таксистами, носильщиками работают мигранты из Средней Азии, а до этого была лимита. Мы делали расчеты с экономистами и подсчитали, для быстрого развития экономики на территорию Казахстана нужно примерно 50 млн человек. А нас сегодня 17 млн. Территория огромная и приложения сил для иностранной рабочей силы достаточно». 

Источник: рartner.kz


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры