astana-view

В поисках опорных точек

17 Февраля 2015
3564 просмотров

Подведение итогов государственной поддержки малого и среднего бизнеса в непростое кризисное время было бы шагом неверным, но самое время обсуждению эффективности ранее принятых мер и поисках опорных точек для новых. К такому выводу пришли сенаторы и руководство Национальной палаты предпринимателей, проведя встречу, ориентированную на выработку критериев активизации деловой активности МСБ.

Обе стороны, хорошо представляя экономическую ситуацию, говорили о так называемых точечных мерах поддержки казахстанского малого и среднего предпринимательства. К примеру, среди четко сфокусированных назван такой критерий, как внедрение системы управления рисками при проверках бизнеса, что станет справедливо признанной заменой плановых проверок. В НПП уверены, что добрую службу сослужит сохранение тарификации на услуги - логистические, коммунальные, - особенно для субъектов малого бизнеса. Кроме того, своего решения ждет задача конвертации в тенге валютных займов для тех производителей, которые не имеют валютной выручки, а такие в МСБ превалируют.

Глава палаты Аблай Мырзахметов назвал сразу несколько причин, побуждающих НПП остро и оперативно реагировать на ситуацию, сопровождающую наших бизнесменов в рамках Евразийского экономического союза: из-за падения рубля становятся критичными потери казахстанских производителей. В случаях, когда поставки привязаны к курсу рубля, предприятия могут понести немалые убытки. Примером тех, кому необходима подобного рода поддержка, А. Мырзахметов назвал лишь два предприятия, - костанайскую кондитерскую фабрику «Баян-Сулу» и мясоперерабатывающую компанию «Бакара» Акмолинской области, - а их по стране куда больше. С его слов, ситуацию помогает выяснить анкетирование, которое проводят представительства НПП в каждом из регионов дважды в месяц. И, как сообщают из регионов, продукция, поставляемая в приграничные регионы Казахстана из России, показывает снижение стоимости на 20-30% в зависимости от средней цены национального рынка. Аблай Мырзахметов заметил, что одномоментный выигрыш потребителей может лечь бременем на национальный МСБ, который и без того  испытывает острую конкуренцию в кризисной ситуации.

Еще один важный блок, в котором НПП предстоит активно поработать в связке с законодателями: местное содержание в государственных закупках, а равно и в обоюдной торговле казахстанских предприятий. Проще, по словам председателя правления, «покупать у своих». Что явно перекликается с инициированной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым акцией – «Сделано в Казахстане». А. Мырзахметов заметил, что в этом секторе взаимодействия  предстоит работать так, чтобы соблюсти интересы и услугодателей, и субъектов крупного бизнеса.

Поскольку и руководство НПП, и сенаторы встретились для обсуждения для обеих сторон важной темы, то не прошло незамеченным напоминание председателя комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Талгатбека Абайдильдина: по поручению Президента РК предстоит к 2050 году удвоить долю малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана. Чему и должна поспособствовать и законодательная опора деятельности МСБ – обсуждаемый в парламенте проект Предпринимательского кодекса. Этому документу, который именно сейчас обретает конкретные черты, предстоит закрепить как базовые принципы деятельности предпринимателей, так и критерии их взаимодействия с государством.

А взаимодействие, со слов председателя Совета по защите прав предпринимателей в НПП Гани Касымова, не всегда гладко происходит. К примеру, по его данным, к окончанию 2014 года, в Совет поступило из разных регионов страны 4700 обращений от представителей бизнеса. С одной стороны это оттеняет возможности НПП, как структуры по защите бизнеса, считает он, а с другой – явно демонстрирует необходимость шлифовки связки «бизнес-государство».

Мысль своего коллеги подхватил глава комитета агропромышленного комплекса президиума НПП Иван Сауэр, не впервые рассказавший о проблемах сельскохозяйственных товаропроизводителей. По его мнению, предприятия АПК – из сектора МСБ и крупные – остаются недофинансированными более чем на 30% от необходимых вливаний. Видимо, с надеждой на поддержку законодателей, И. Сауэр посетовал на то, что «пока мы не договорились с правительством по этой проблеме».

Между тем, сенаторы отметили его слова о том, что без предложения НПП «никто и не задумывался» о возможности строительства арендных квартир – по успешно разработанным, внедряемым и реализуемым программам о доступном жилье, - в сельской местности. И. Сауэр подчеркнул, что в регионах уже идет своего рода эксперимент, который и должен определить «необходимость и территории подобного строительства».

Как стало ясно из общего настроя, подобные встречи могут стать регулярными, и в НПП непременно подберут им соответствующую форму и антураж. А парламентарии, в свою очередь, заявили о поддержке при помощи хорошо известного им инструмента: законодательной работы.  Рано как об ускоренной реализации предложений НПП в связи с необходимостью упрочения отечественного предпринимательства. Со слов Т. Абайдильдина, многие вопросы, способные воспрепятствовать развитию бизнеса, «найдут свое решение при обсуждении мер поддержки товаропроизводителей в условиях Евразийского экономического союза».

Кира ИВАНОВА


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры