Эксперты НПП предложили план развития отечественного агропрома
На днях стало известно, что разработанная Национальной палатой предпринимателей Казахстана Дорожная карта АПК принята в реализацию.
Теперь, по всей видимости, у отечественных аграриев в скором времени появится возможность решить свои наболевшие проблемы и актуальные вопросы, мешающие им успешно и динамично развивать свой бизнес. А их за эти годы, несмотря на оказываемую государством поддержку, накопилось немало. Более того, сегодня многие из предпринимателей, в особенности те, кто занимается в сфере животноводства - мясного, молочного направления и в птицеводстве, на фоне падения российского рубля испытывают определенные сложности. Ввиду того, что на казахстанский рынок хлынула более дешевая продукция российских конкурентов, отечественные сельхозпроизводители столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. В аналогичной ситуации оказались и предприниматели, занятые в сфере пищевой промышленности.
Сложившиеся обстоятельства вынудили их обратиться за помощью к Национальной палате предпринимателей, которая, ежедневно выслушивая проблемы аграриев, активно искала оптимальные пути их решения.
Безусловно, их нельзя было решить без тесного взаимодействия с государством, и тогда в августе 2014 года Национальная палата предпринимателей организовала на своей площадке совещание по вопросам АПК, пригласив на него первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева.
Первый замглавы Правительства, внимательно выслушав проблемы отечественных аграриев, предложил Нацпалате разработать Дорожную карту агропромышленного комплекса, куда вошли бы все проблемные вопросы данной отрасли, о которых подробно рассказали сами предприниматели. И, пожалуй, это было правильным решением, поскольку в таком, в хорошем смысле слова «амбициозном» документе, и нуждались отечественные аграрии, уставшие от череды различных проблем, с которыми они сталкиваются.
Эксперт Национальной палаты предпринимателей Аман Сулейменов, курирующий сферу животноводства и, в частности, отрасль птицеводства, принимавший непосредственное участие в разработке Дорожной карты АПК, утверждает, что реализация предложенных мер позволит нарастить объем сельхозпроизводства по основным продуктам. По его мнению, казахстанским производителям нужно создать такие же условия, в каких работают их конкуренты, к примеру, из РФ.
Как рассказал Аман Сулейменов, по итогам совещания состоялся «круглый стол» с участием госорганов и ассоциаций, на котором активно велось обсуждение проблем АПК. «В первую очередь мы максимально хотели охватить бизнес в этом процессе, куда на заседания рабочих групп мы приглашали не только отраслевые объединения, но и активных игроков рынка. На заседаниях рабочих групп также присутствовали представители государственных органов, и мы обсуждали все проблемы и пути их решения совместно. К слову, в ходе дискуссии выявлялись новые проблемы аграриев», - сообщил аграрный эксперт. По словам Сулейменова, при согласовании некоторых вопросов представители госорганов зачастую затягивали с ответом.
Итогом таких «очных ставок» между бизнесом и властью, когда в жарком споре рождалась истина, и стала разработка Плана мероприятий по решению актуальных вопросов субъектов агропромышленного комплекса, который содержит 18 пунктов. То есть появилась Дорожная карта, которая пошагово решала бы проблемы участников аграрно бизнеса.
Итак, что конкретно предлагает этот документ, которого, пожалуй, давно ждали сельхозпроизводители, что это даст им? «Одним из первых пунктов, который мы включили в Дорожную карту АПК, стало совершенствование правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях», - рассказал эксперт Нацпалаты. При этом он подчеркнул, что в приоритете проработка вопроса по ретроспективному субсидированию инвестиционных проектов, введенных ранее 2014 года.
По словам представителя НПП, именно в этом вопросе возникли принципиальные разногласия с Министерством национальной экономики Казахстана. Оно и понятно, здесь требовалось политическое решение, чтобы добиться выделения дополнительного финансирования для инвестсубсидий. Несколько месяцев, потраченных на получение «согласия», не дали результатов. В конце концов, проект Дорожной карты АПК лег на стол Первого заместителя Премьер-Министра РК без согласования с МНЭ по данному вопросу. Между тем, как считает эксперт НПП, промедление в этом случае чревато последствиями.
«Сейчас такое время, когда у сельхозтоваропроизводителей наступает критический момент. Вот сегодня были руководители молочно-товарных ферм и рассказали о своей проблеме. Так, одна крупная молочно-товарная ферма в Костанайской области буквально вылила на землю 30 тонн молока, причем это высококачественное, товарное молоко, отвечающее всем санитарным нормам, которое можно было бы выдавать в детсадах, школах, других госучреждениях», - рассказал Аман Сулейменов.
Это случилось ввиду того, что перерабатывающие предприятия, которые ранее закупали у них молоко, перешли на сухой порошок, завозимый из РФ. Соответственно, им дешевле и проще производить из порошка. Все руководители фермы в один голос твердят о колоссальных убытках. В среднем, по подсчетам экспертов, они теряют от 750 тысяч до 1 млн. тенге в день. «Сейчас молочники вынуждены сокращать производство, что негативно отражается на отрасли в целом, тогда как у нас уровень самообеспеченности молоком самый низкий в ЕАЭС», - отметил Сулейменов.
У птицеводов же проблема со сбытом продукции. «На одной из Карагандинских птицефабрик были недавно, там весь склад был забит яичной продукцией. Из РФ идет «серый» импорт, причем никто не гарантирует качество, маркировка не соответствует требованиям», - сетует специалист. Между тем, по словам представителя Нацпалаты, отечественная продукция имеет все стандарты качества, соблюдена маркировка, и все птицеводы Казахстана являются добросовестными поставщиками.
Сейчас по поручению Главы государства проводится акции в целях поддержки отечественного товаропроизводителя «Покупай казахстанское!». Но, по словам представителя НПП, эти мероприятия идут вяло и подписанные с акиматами меморандумы по реализации отечественного продукта не имеют должного эффекта.
Как в сложившейся ситуации точечно помочь отечественному сельхозтоваропроизводителю? Аман Сулейменов уверен, что поможет распространение действующих правил инвестиционных субсидии на проекты введенные ранее 2014 года, но на это необходимо дополнительно выделить средства из государственного бюджета. По его мнению, это качественный и правильный инструмент господдержки, который применяется во многих странах Европы.
«Мы изучили опыт Германии, других передовых аграрных стран, именно в отрасли животноводства, где и применяется мера, которую мы назвали инвестсубсидия. Что это такое? Допустим, предприниматель построил молочно-товарную ферму на 600 голов, потратив на эти цели определенную сумму. Через какое-то время фермер выходит на проектную мощность, и государство безвозмездно возмещает 20 процентов от затрат предпринимателя, по некоторым позициям сумма возмещения доходит до 80 процентов», - отмечает Аман Сулейменов.
По его словам, это довольно существенная помощь, хороший задел для дальнейшего расширения бизнеса.
«Эти деньги государство не просто отдает, чтобы, как говорится, предприниматель приобрел себе, скажем, виллу где-нибудь в Испании, а должен на эти средства приобрести дополнительное оборудование, скот, совершенствовать технологическую линейку производства», - пояснил он.
Однако вся загвоздка в том, что в действующих правилах субсидирования средства распределяются на проекты, введенные действующие с начала 2014 года. Между тем, как говорит Аман Сулейменов, само животноводство является очень тяжелым бизнесом. В Казахстане есть предприниматели, которые за последние годы показали свою состоятельность, производя качественную и натуральную продукцию.
По словам эксперта НПП, ретроспективное субсидирование инвестиционных проектов поможет увеличить объемы производства, уменьшить кредитную нагрузку. Предприниматели, занятые производством животноводческой продукции, столкнувшиеся сейчас с проблемами реализацией, в один голос заявляют, что в данной ситуации им поможет ретроспектива. «Также по инвестсубсидиям мы предлагаем снизить порог предоставления инвестиционных субсидий, дополнительно включить направления аграрного бизнеса не попавшие в действующий перечень приоритетных направлений», - продолжает эксперт.
Помимо прочих мероприятий Дорожной картой предлагается пересмотреть нормативы действующих субсидий по таким направлениям, как производство молока, мяса птицы, куриных яиц.
«Автоматизация процедуры подачи заявок сельхозтоваропроизводителей на субсидирование, рассмотрение вопроса по объединению основных видов субсидий в растениеводстве в одно, также будет рассмотрено в рамках исполнения Дорожной карты» - резюмировал Сулейменов.
Всего Дорожная карта включает в себя 18 пунктов и несколько подпунктов, исполнение которых возложено на ряд министерств и НПП.
Источник: Zakon.kz
Оставьте комментарий:
Комментарии: