Село просит поддержки
В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" состоялось расширенное селекторное совещание, посвященное проблемам развития агропромышленного комплекса.
В заседании приняли участие Председатель Президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, представители заинтересованных государственных органов и институтов развития, руководители Региональных палат предпринимателей, отраслевых ассоциаций и предприниматели.
Открывая заседание, глава "Атамекен" Тимур Кулибаев указал, что нынешнее совещание является логичным развитием встреч с предпринимателями в регионах.
"В целом, по всем регионам сельских предпринимателей интересуют одни и те же вопросы – это налогообложение крестьянских хозяйств, вопросы финансирования и кредитования субъектов АПК, развития кооперации на селе, вопросы пищевой отрасли", – очертил проблематику Тимур Кулибаев.
По словам руководителя Секретариата Комитета АПК Рустема Курманова, в этом году проблемы сельчан начались со вступления в законную силу поправок в Налоговый кодекс. Крестьянские хозяйства ограничили в использовании Единого земельного налога (ЕНЗ), как по площади сельхозугодий, так и по виду деятельности, на которые распространяется данный специальный налоговый режим. Теперь любая деятельность крестьян, не относящаяся к производству сельскохозяйственной продукции, приводит к переходу из режима ЕЗН на другие режимы, что означает увеличение налоговой нагрузки.
"Доходит до абсурда. Как Вы знаете, местные исполнительные власти просят крестьянские хозяйства оказать услуги по очистке дорог от снега, вывоза мусора, подвоз воды на имеющемся тракторе. А в результате, хозяйства лишаются работы в льготном налоговом режиме ЕЗН, поскольку оказание данных услуг не является сельскохозяйственным видом деятельности. Кроме того, КХ не могут оказывать помощь друг другу на посевной или уборочной кампании, поскольку оказание услуг вне своего земельного надела, стало чревато последствиями лишения работы в режиме ЕЗН", – отметил Рустем Курманов.
При этом крестьянские хозяйства, которые перешли на общеустановленный порядок, оказались в худшем положении по сравнению с юридическими лицами, хозяйствующими на основе специального налогового режима. Для юридических лиц действующим законодательством сохранены нормы по уменьшению сумм корпоративного подоходного налога и НДС на 70%. А вот крестьянские и фермерские хозяйства обязаны производить уплату индивидуального подоходного налога с доходов и НДС в полном объеме – без каких-либо уменьшений.
Серьезные проблемы и с финансированием сельхозтоваропроизводителей. По словам заместителя Председателя Правления НПП Рахима Ошакбаева программа "Агробизнес-2020" фактически провалилась. При этом эксперт привел такие цифры. В 2013 году программой "Агробизнес-2020" было запланировано направить на субсидирование субъектов АПК 109,9 млрд. тенге, фактически же выделено 87,5 млрд. тенге или 79%.
В 2014 году при плане 225 млрд. тенге выделено всего 149,3 млрд. тенге субсидий или 66%.
В 2015 году при запланированных 250,6 млрд. тенге выделено всего для субсидирования субъектов АПК 177,4 млрд. тенге или 71%.
"Нет четкой гарантии, что и в последующие годы реализации программы "Агробизнес-2020" будут выделяться средства для государственной поддержки субъектов АПК в полном объеме", – выразил опасение зампред НПП. По его мнению, сокращение выделения субсидий от фактически запланированных отраслевой программой "сбивает ориентиры для субъектов АПК и не позволяет выстроить долгосрочную стратегию производства".
По экспертной оценке, уровень государственной поддержки сельского хозяйства в Республике Казахстан в 2013 году был самым низким среди стран ЕАЭС. Так, уровень государственной поддержки относительно валовой продукции сельского хозяйства в Казахстане составил 4%, при этом в Республике Беларусь – 18%, а Российской Федерации – 8%.
Следует отметить, что Российская Федерация намеревается нарастить объемы государственной поддержки на 30% к уже запланированным.
Отвечая на вопросы предпринимателей, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков подчеркнул, что проведенные налоговые реформы являются элементом долгосрочной политики, направленной на повышение активности сельчан, кооперации и укрупнения хозяйств. По его мнению, село сегодня "в десятки раз получает больше субсидий, чем платит налогов".
"В аулах часто жалуются, что не строят дорог, не чинят клубы… А на что все это строить, если местный бюджет не наполняется, учитывая, что у нас самый низкий уровень налоговой нагрузки? Налоги – это плата за цивилизацию", – пояснил свою точку зрения министр.
Иное дело, что с недавней децентрализацией полномочий и передачей функций, распределением субсидий теперь занимаются местные акимы. Нередко средства, направленные на субсидирование крестьян, расходовались не по прямому назначению (на починку дорог, мостов и проч.).
В то же время, Асылжан Мамытбеков разделяет опасения по поводу недофинансирования программы "Агробизнес-2020".
"Мы большие радетели в Правительстве, чтобы запланированное финансирование было выдано в полной мере. А, учитывая ситуацию с рублем, даже немного побольше – в качестве компенсации", – согласился министр.
Проблема в том, где взять деньги. Кредитующий холдинг "КазАгро" не получает средств из бюджета, а, следовательно, занимает их на рынке кредитных ресурсов в долларах. Соответственно, выдавать их под малый процент в тенге, не обеспечив себя залоговым имуществом необходимой ликвидности, он тоже не может.
"Мы помним, как после призыва Главы государства – воспользоваться политикой западных санкций в отношение России, и обеспечить ее сельхозпродукцией, в адрес аграриев была критика… Но как обеспечить спрос россиян, если мы и внутри страны с трудом закрываем? Село как никогда нуждается сейчас в инвестициях"- заявил Председатель Комитета агропромышленного комплекса Президиума НПП РК Иван Сауэр.
По итогам совещания стороны решили создать совместную рабочую группу, проработать вопросы финансовой доступности и налогообложения на селе и выйти в Правительство с предложениями.
Оставьте комментарий:
Комментарии: