astana-view

«Атамекен» разработает концепцию по ведению бизнеса в сфере общепита

26 Июня 2015
- г. Астана
13808 просмотров

Стали известны первые результаты проекта «Мобильный эксперт»

В Астане продолжается проект «Мобильный эксперт», направленный на проведение анализа деятельности объектов общественного питания на соответствие санитарно-эпидемиологических требований и уже стали известны первые  результаты. Напомним, проект стартовал по инициативе НПП РК «Атамекен» в начале июня текущего года. В рамках проекта владельцам объектов общественного питания  предоставляются  рекомендации для улучшения деятельности. Одним из первых заведений общепита эксперты посетили ресторан «На крыше», совладельцем которого является ведущий столичный ресторатор Гурген Басенцян. Гурген Басенцян стал главным экспертом-консультантом, с энтузиазмом согласившийся принять участие в проекте. Совместно с экспертами Палаты ресторатор разработал своеобразную инструкцию по проведению осмотра объектов общественного питания. В ходе показательного посещения комиссия высоко оценила заведение на  соблюдение всех санитарных норм и требований. 

В рамках проекта экспертная группа, в составе которой специалисты секретариата Комитета торговли НПП РК «Атамекен», а также эксперты столичной Палаты посетила ряд заведений общественного питания: гостинично-ресторанные комплексы «Лаки», «Триумф Астаны», кафе «Кавказская пленница» и сеть халал ресторанов «Mumtaz».

По итогам посещения субъектов общественного питания владельцам заведений даны рекомендации. Отметим, что в ходе сравнительного анализа эксперты пришли к мнению, что состояние заведения зависит от умелого управленца.

«Мы работаем под маркой халал и это двойная ответственность. В наше время требования очень жесткие. Поэтому мы стараемся соответствовать всем стандартам, делаем анализ продуктов в специализированных  лабораториях, обучаем персонал, предоставляем им весь социальный пакет вплоть до жилья», - отметила директор сети ресторанов «Mumtaz» Ботагоз Ахтаева.

К сведению, в 2014 году групповых ЧП с фактами отравлений уже насчитали 17. На первый взгляд  эти данные кажутся незначительными. Но санитарные врачи и эксперты иного мнения. Это опасный рост, считает руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора Департамента по защите прав предпринимателей Александр Ким.

«Должна быть нулевая отметка. Если объект на контроле, и мы с ним провели работу. Как законопослушный предприниматель, он должен их соблюдать. Случаев с отравлениями не должно быть вовсе», - резюмировал эксперт, обращаясь к столичным предпринимателям, в ходе очередного семинара проекта «Кәсіпкерлік сағат».

По итогам первого пилотного проекта «Мобильный эксперт» представители экспертной комиссии получили много интересных отзывов от самих владельцев заведений. Появилась обратная связь, и усилилось доверие к деятельности НПП РК «Атамекен», предприниматели ощутили весомую поддержку и даже обратились с предложением к Палате расширить сотрудничество  бизнеса и НПП РК «Атамекен» по вопросам внедрения новых методов и техники ведения бизнеса.

Изучив, пожелания участников проекта, Комитет торговли и региональные палаты предпринимателей НПП РК «Атамекен» намерены объединить усилия с представителями бизнеса и уполномоченными органами и провести следующее мероприятие для улучшения состояния сферы общественного питания:

  1.  Разработать концепцию по ведению бизнеса в сфере общепита.
  2.  Инициировать системное обучение управляющих, рестораторов и администраторов. Привлечь опытных практиков, проводить семинары, тренинги и мастер-классы
  3. Организовать краткосрочные бизнес-миссии в целях обмена опытом у зарубежных рестораторов.
  4. Провести конкурс в номинации «Лучшее заведение общественного питания», чтобы мотивировать самих рестораторов и развить конкурентоспособность  в ресторанном бизнесе. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры