astana-view

Пятипроцентные пенсионные отчисления погубят предпринимателей!

10 Июля 2015
10166 просмотров

В НПП «Атамекен» считают, что казахстанский бизнес и без того существует в тяжелых условиях

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения», который уже принят Парламентом, но вступит в силу в 2018 году. Так, одна из поправок предусматривает введение обязательных пятипроцентных пенсионных отчислений за счет работодателей.

По словам председателя комитета социальной сферы и социального партнерства Нацпалаты Талгата Доскенова, казахстанский бизнес сегодня и без этого оказался в сложной ситуации.

«Диспаритет валютного курса привел к значительному росту импорта из России. Ключевые казахстанские производители демонстрируют серьезное снижение объема производства… Сжатие рынка капитала произошло, сжатие экспортных рынков в Китае, замедление темпов экономики. В России присутствует явный протекционизм для своих предпринимателей. Наши предприниматели испытывают торговые ограничения, есть нестабильность рубля и идет давление на рынок труда. Таким образом, факторов, которые влияют на бизнес в Казахстане, достаточно много. Учитывая эти моменты, нельзя нагружать бизнес дополнительными социальными обязательствами», - сказал он на заседании комитета.

При этом, как сообщила директор департамента социально-трудовых отношений НПП  Салтанат Абдикаримова, концепция законопроекта была утверждена, несмотря на отрицательное заключение Нацпалаты.

«В этом проекте предусматривалось не введение пятипроцентного условно-накопительного компонента, а увеличение социального налога с 11 до 16%. Мы написали письмо о том, что предлагаем социальный налог оставить на прежнем уровне, так как это влечет увеличение финансовой нагрузки на предпринимателей. При этом, необходимо поставить его на вычеты. Мы дали такое заключение. После этого мы разговаривали в рабочем порядке с министерством труда. Они сказали, что налоговый комитет не поддержал увеличение социального налога на 5%, соответственно, будет возвращение к 5% условно-накопительного компонента. Однако, в таком виде законопроект больше не входил в НПП, и мы не давали на него положительного заключения», - отметила она. 

Депутат Мажилиса Парламента Екатерина Никитинская предложила, пока есть время до вступления закона в силу, посчитать, насколько бизнес пострадает из-за введения пятипроцентного взноса.

«У меня такая просьба. Здесь НПП, здесь есть все отраслевые ассоциации. Пусть они хотя бы по ведущим отраслям, – недропользователи, легкая промышленность, «пищевка», - посчитают, во что это выльется для производства, сколько предприятий может закрыться. Вы должны об этом думать! Если не будет предприятий, то у вас появится куча безработных, о которых из бюджета нужно будет заботиться», - сказала она, обращаясь к представителям Министерства здравоохранения и социального развития РК.

«Бизнес помимо этих 5% ждет повышения тарифов на электроэнергию и газ. Это увеличение тарифов будет проходить ежегодно. (…) Пожалуйста, к осени подготовьте эти расчеты, чтобы депутаты могли с открытыми глазами голосовать за ту или иную позицию», - добавила депутат.

Выступили на заседании и сами представители бизнеса. Так, исполнительный директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Тогжан Кожалиева озвучила интересный факт. «Мы делали большой анализ с ведущими иностранными экспертами о налоговых нагрузках и других нагрузках на нефтегазовый сектор Казахстана. Мы находимся на втором месте после Нигерии – 62% различных нагрузок», - сказала она.

Забил тревогу и председатель комитета горнорудной и металлургической промышленности НПП, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. «Мы специально в ассоциации собирались три дня и пришли к выводу, что представим данные о том, какие предприятия и насколько будут вынуждены сократить людей. Потому что это очень ощутимое нововведение. Более того, оно меняет инвестиционный климат в Казахстане. Вы должны учитывать это. Все это воспринимают как налог, потому что его будет администрировать налоговая инспекция», - сказал он.

На заседании комитета социальной сферы и социального партнерства был обсужден также законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения» в части установления квоты рабочих мест для инвалидов.

«Этот законопроект заходил к нам три раза, и три раза НПП давала отрицательный ответ. Изначально Министерство здравоохранения и социального развития предложило от 2 до 4% (нормы по квотированию рабочих мест для инвалидов – прим.автора), сейчас в законе 3%. Мы предложили учесть специфику работы предпринимателей – тяжелые и вредные условия, а также возмещение затрат на создание рабочего места либо дооснащение существующего», - заявила заместитель директора департамента социально-трудовых отношений НПП Найла Мухтарова.

Так, по ее словам, Нацпалата предложила государству такой сценарий: предприниматели будут брать на работу инвалидов, но им нужно помочь в вопросах приобретения спецоборудования для трудоустройства инвалида; предоставления субсидий на зарплату, которые покрывают разницу производительности труда инвалидов; предоставления дополнительных дотаций на переоборудование рабочий мест и после завершения обучения; предоставление дотаций, налоговых послаблений, стимулирующих работодателей сохранять за инвалидами рабочие места.

«После законопроекта к нам зашли Правила квотирования и Правила субсидирования работодателей, создающих специальные рабочие места для инвалидов. Сейчас по последней информации мы услышали, что никаких налоговых льгот не будет, в связи с чем они будут снова менять эти правила и вносить к нам. Мы еще раз дадим свое заключение», - заключила Найла Мухтарова.

Депутат Никитинская также вступилась за бизнес в этом вопросе. «Убедительная просьба к министерству (здравоохранения и социального развития РК – прим.авт.): не переваливайте, пожалуйста, те социальные функции, которые должно нести государство в отношении нашего населения и наших граждан, на работодателя. Потому что, если все будет выплачивать работодатель, он просто прекратит свое существование. И трудовые отношения будет строить не с кем», - заявила она. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры