TOTAL.KZ - Бизнес-сообщество выступает против нововведений Нацбанка и Министерства здравоохранения и социального развития
На подписи у президента Назарбаева лежит закон, который в очередной раз изменит пенсионную систему Казахстана. О том, что размер «базовой пенсии» для всех будет разным, писали многие, но мало кто сообщал, что работодатели дополнительно будут обязаны отчислять своим сотрудникам взнос в размере 5% от их зарплаты ежемесячно.
Деньги эти пойдут в общий «солидарный фонд» пенсионных взносов. А чиновники сами рассчитают, кто и сколько будет из него получать в старости. И конечно же, эти средства не будут передаваться по наследству. Ведь главный закон любой солидарной системы - «все общее, все наше и нет моего».
С резкой критикой этого проекта много раз выступала Национальная палата предпринимателей «Атамекен». «Около года длилась внутренняя переписка с Национальным банком. Предложения наши так и не были услышаны», - заявил корреспонденту ИА Total.kz глава НПП Аблай Мырзахметов.
Представители бизнес-сообщества считают, что, вводя дополнительные 5% за счет работодателя, государство забирает деньги у тех, кто и так недополучает и отчаянно нуждается в капиталовложениях. Первое и самое простое решение - вернуться к зарплатам в конвертах. Второе - снижение заработных плат на те самые 5%, кстати, чиновники эту выплату называли «УСЛОВНАЯ КОМПОНЕНТА».
- Первый вариант ударит, в первую очередь, по налогам. Налоговая база страны и так с начала года сужается. Второй - отразится на работниках. Мы писали в Национальный банк, что нововведение может трансформировать сущность заработной платы и привести к демотивации сотрудников – заключил эксперт.
Еще один вопрос – это конфликт интересов. Национальный банк страны управляет деньгами ЕНПФ, он же (НБ РК) следит, регулирует и проверяет управление этими деньгами. В документах НПП «Атамекен» говорится, что в новом законе нет концептуального подхода: «Отсутствует прогноз средней доходности, не определены нормы ответственности управляющих деньгами».
Общественники предложили параллельно с новым законом ввести налоговые преференции для предприятий. Кроме того, четко прописать, как, куда и кто сможет вкладывать деньги «условной компоненты».
Но ни Национальный банк, ни Министерство здравоохранения и социального развития не отреагировали на требования бизнес-сообщества.
Оставьте комментарий:
Комментарии: