astana-view

«Удавка» для бизнесмена

10 Сентября 2015
- Северо-Казахстанская область
7887 просмотров

Бизнес Северо-Казахстанской области просит снижения налогового бремени и заморозки тарифов

Иначе ему просто не выжить! Об этом на Региональном совете предпринимателей Северо-Казахстанской области заявили представители бизнес-сообщества региона. Причиной для таких откровений стало обсуждение экономической ситуации в условиях новой денежно-кредитной политики, основанной на «свободноплавающем» курсе тенге.

Открывая работу Совета, директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков вкратце проинформировал присутствующих о некоторых мерах, принятых государством для обеспечения экономического роста в этом и следующем году.

«В целях обеспечения роста производства сельскохозяйственной пищевой продукции минсельхозом и местными исполнительными органами за счет перераспределения бюджетных средств будут увеличены нормативы субсидирования на птицеводческую продукцию, молоко и свинину - до 50% от утвержденного норматива на второе полугодие 2015 года. Данные меры позволят увеличить рост производства молока на 15%, мяса и яиц - на 10%, а также сохранить в птицеводческих предприятиях более 12 тысяч рабочих мест. Министерствами нацэкономики, финансов и сельского хозяйства в целях дополнительной поддержки предприятий по производству кондитерских и макаронных изделий, дрожжей и переработки рыбы будут внесены изменения и дополнения в налоговый кодекс в части уменьшения на 70% суммы налога на добавленную стоимость, до 1 января 2018 года подлежащей уплате в бюджет. Суммы прямых потерь республиканского бюджета составят порядка 7 млрд. тенге в 2016-2017 годах», - отметил директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков.

Напомним, что причиной для принятия этих и других мер послужило снижение темпов роста добычи сырой нефти, металлических руд, реализации продуктов черной металлургии, производства электроэнергии и др. 

Директор Палаты также рассказал о других мерах: оптимизация расходов в квазигосударственном секторе, затрат административного характера в Национальных компаниях, меры по  обеспечению сбалансированности республиканского бюджета и сокращение его расходной части. Согласно озвученной информации, ожидаемое по итогам 2015 года недопоступление доходов  бюджета в размере 264 млрд. тенге будет частично покрыто за счет принятия до конца года дополнительных мер по усилению налогового администрирования.

«Планируемое реформирование налоговой системы уже накладывает определенный отпечаток на сложившуюся экономическую ситуацию. Изменениям будут подвержены НДС, также планируется введение нескольких видов новых налогов: налоги от продаж и розничные», - продолжил Турар Искаков. 

К слову, вопрос увеличения налоговой нагрузки не оставил равнодушным ни одного участника заседания.

«Понятно, что сложная ситуация с бюджетом в республике в целом. И причина этому внешние факторы - уменьшение объемов продаж нефти. Но обычно в такой ситуации государство берет под контроль связующие отрасли экономики - энергетику, железнодорожный транспорт, производство ГСМ. Вот сюда, мне кажется, должны быть в первую очередь направлены такие меры, как субсидирование и так далее. А энергетики уже идут с готовыми проектами по повышению тарифов. Вот что хлопнет по головам предпринимателей и не слабо. Девальвация - это еще так, «семечки», а что будет дальше? Если у производства есть генерирующие станции, то какие у них затраты? На уголь, мазут, воду –  всё! Вот и дайте государственную поддержку, чтобы уголь, мазут и вода шли без повышения цен, потому что энергетика связывает нас всех. Не нужно направлять меры поддержки на отдельные отрасли переработки, как это сегодня прозвучало, в виде снижения тарифов для 18 предприятий. Зачем это делать, когда, в целом, можно направить эти средства на основные связующие отрасли экономики, от которых мы все зависим?» - высказал свое мнение член Регионального совета предпринимателей Александр Казанцев.

Мнение предпринимателя поддерживают и представители Палаты.

«Отмечу, что Нацпалата не поддерживает многие пункты планируемых к принятию государственных мер поддержки. Мы понимаем, что увеличение налогового бремени и планируемые действия Национального банка в части таргетирования инфляции и удержания ее в коридоре путем снижения денежной ликвидности на рынке, наоборот усугубляют нелегкое положение бизнеса. Именно эти два основных фактора могут сыграть отрицательную роль. Поэтому позиция НПП в такой ситуации - это однозначное снижение налогового бремени, и естественно - замораживание тарифов и увеличение ликвидности на рынке», - подчеркнул Турар Искаков.

В качестве яркого примера предприниматели привели соседнюю Россию, в которой уже ввели послабление налогового бремени для бизнеса. Если же налоги в Казахстане действительно повысятся, то, одновременно, вырастут тарифы на коммунальные услуги. А со временем еще будут сокращены объемы заказов в строительстве и государственные субсидии в отдельных отраслях экономики. В этом случае представители бизнес-сообщества региона не исключают банкротства многих предприятий, что, как известно, приведет к массовой безработице.

«Задушить бизнес можно легко, но ведь цель в другом. От того что увеличат налоговую нагрузку, бюджет вряд ли пополнится. А вот эффект от послабления налогового бремени несомненно будет», - отметил Александр Казанцев.

«Не так давно мы с Сергеем Васильевичем Калининым были участниками республиканской видеоконференции, на которой был озвучен прогноз снижения инвестиций в строительство в республике в 4-6 раз (!) в 2016 году. Эта отрасль экономики дает 6, 1 % ВВП и 10 % рабочих мест. И если эта информация верна, то даже когда снижение объемов заказов для строительной отрасли произойдет не в 4-6 раз, а допустим, в два раза, то и это будет тяжелым ударом для нашей области», - отметил другой член Регионального совета предпринимателей СКО, директор ТОО «Барс-NORD» Владимир Богданов.

По его словам, на совещании было озвучено, что большинство строительных предприятий окажутся банкротами. И это несет еще одну угрозу.

«У нас нет внятного механизма банкротства. К примеру, в США на место обанкротившегося предприятия сразу приходит конкурент. У нас же нет как таковой конкурентной среды. Об этом говорит тот факт, что место ушедших с рынка предприятий, - «Фирма Строитель» и «Севимсталькон», - по сути, некому было занять…Поэтому сокращение инвестиций в строительство в нашей ситуации чревато развалом и без того находящейся в очень сложных условиях отрасли. Уже сейчас многие объекты в области строят омичи и курганцы. Наш рынок занимают российские конкуренты, потому что мы не смогли противостоять им в условиях того курса тенге, который был до конца августа. Если мы в течение пяти лет имели средневзвешенный курс 1 рубль - 4,7 тенге, то даже сегодня курс в 3,5 тенге ни коем образом не защищает наш рынок», - продолжил Владимир Богданов.

По мнению участников заседания Регионального совета, чтобы спасти малый и средний бизнес в регионах, нужны дешевые кредиты и конкретные целевые программы областного значения. Но главное условие - обязательное послабление налогового бремени и замораживание тарифов на коммунальные услуги, а уж никак не принцип «всем сестрам по серьгам».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры