astana-view

КУРСИВ - Казахский молочный бизнес под российским прессом

15 Сентября 2015
1680 просмотров

На казахстанский потребительский рынок лавиной хлынули дешевые продукты из Украины, России и Белоруссии, в результате чего отечественные производители оказались в сложнейшей ситуации. Масла в огонь невольно подливают облсельхозуправления на местах, из-за «забывчивости» которых предприятия по переработке молока в СКО не получили обещанных государственных субсидий. Kursiv.kz решил узнать о текущей ситуации в регионе из уст терпящих бедствие производителей, экспертов Палаты предпринимателей и самих «забывчивых» чиновников. 

Молзаводы идут на убытки сознательно 

Известный факт, что молокоперерабатывающая отрасль республики испытывает серьезные трудности в связи с «лихорадящим» курсом российского рубля. На рынок, особенно, в северных приграничных регионах, ввозится большой объем молочной продукции из Украины, России и Белоруссии по демпинговым ценам. Объемы продаж отечественных молзаводов неуклонно падают, а склады забиты невостребованными отечественными сырами и сливочным маслом, поскольку дешевая продукция из ближнего зарубежья стала для торговых сетей и покупателей гораздо привлекательнее собственной. 

«Предприятия переработки несут убытки. Им не хватает свободных оборотных средств для дальнейшего закупа молока, расчетов с финансовыми учреждениями за полученные кредиты, ведения цикличного производства, - характеризует положение дел директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков. - В связи с этим отечественные производители вынуждены снижать цены на закупаемую продукцию, что, в свою очередь, негативно отражается на динамике развития животноводства области. Приемлемая для переработчиков цена за молоко не позволяет вести рентабельно производство и не стимулирует развитие животноводства в частном секторе. По нашей информации, в среднем по области закупочная цена на молоко снизилась до 40 тенге за литр». 

«Наши конкуренты из ближнего зарубежья сегодня предлагают потребителю сливочное масло по цене 550 – 600 тенге за килограмм. Я не берусь судить, масло ли это, но конкурировать с такой ценой ни один наш молзавод не может, - говорит председатель экспертного совета АПК, сельского хозяйства и пищевой промышленности, член Регионального совета Палаты СКО, директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. – Нам, чтобы производить масло по такой цене, нужно сырье покупать по 15-20 тенге за литр. Но мы же патриоты, мы отдаем себе отчет, что такой закупочной цене на молоко фермеры последний скот под нож пустят. Мы сознательно идем сегодня на убытки, чтобы поддержать сельчан, сохранить свою сырьевую базу. Средняя закупочная цена на нашем предприятии – 71 тенге. Хотя еще в начале лета россияне предлагали нам закупать молоко в Омской и Тюменской областях по 60-50 тенге за литр». 

«Забытые» субсидии 

Между тем, демпингующие россияне - это еще полбеды. Беда пришла, откуда не ждали. Молокоперерабатывающим предприятиям Северо-Казахстанской области до сих пор не выплатили субсидии за четвертый квартал 2014 года и первые два квартала 2015-го. Напомним, что с 2014 года в рамках программы «Агробизнес-2020» государство субсидирует затраты перерабатывающих предприятий на закуп сырья.

Правила субсидирования утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 3-2/615, согласно им в текущем году прием заявок на получение субсидий осуществляется на ежеквартальной основе. 
Потребность в субсидиях для североказахстанских переработчиков высока: в условиях крайне нестабильного рынка помощь государства необходима для цикличного ведения производства и расчетов за продукцию. 

От стабильной работы молзаводов зависит положение более 40 тысяч сдатчиков молока, живущих исключительно за счет реализации собственной сельхозпродукции. Северяне остались без субсидий в самый разгар заготовительного сезона. Это стало настоящей катастрофой для переработчиков молока. 

По информации управления сельского хозяйства СКО, на субсидирование затрат в 2015 году в регионе было выделено 682 млн. 126 тыс. тенге. Но выплата этой суммы почему-то предусмотрена только на декабрь 2015 года. Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать? Руководство управления сельского хозяйства СКО кивает на собственное министерство, обвиняя головной офис в нерасторопности. 

«Мы неоднократно писали письма в Министерство сельского хозяйства, а также в Министерство финансов с просьбой изменить время выплаты. В настоящее время мы ведем переговоры с Минсельхозом, чтобы передвинуть эти средства на сентябрь. Но вопрос все еще не решается», - сетует начальник управления сельского хозяйства СКО Кайрат Омаров. 

Однако у переработчиков на сей счет сложилось иное мнение. 

«У нас есть другая версия случившегося: чиновники СКО просто вовремя не подали заявки в министерство. Почему тогда другие области финансируются поквартально, а Северный Казахстан - в декабре? – задается резонным вопросом директор ТОО «Молочный союз»Александр Кузлякин. - Только за август наше предприятие недополучило больше 50 млн. товарного продукта, отсюда и снижение поступлений в бюджет. Все прекрасно знают, что летом мы получаем 7 тонн молока, а зимой - всего одну. Такая огромная сезонность. И чтобы стабилизировать цены, мы летом заготавливаем сырье для производства нашей продукции, которую складируем, а уже зимой распродаем. Сегодня мы не сможем этого сделать. За первое полугодие текущего года мы сработали с убытком в 15 млн. тенге. А если бы были дотации, мы, конечно, сработали бы положительно. И это дало бы нам возможность торговать молочными продуктами по более низкой цене». 

Не так страшен ЕАЭ, как грядущая ВТО? 

«Не получится ли так, что переработчики молока вообще останутся без субсидий? А мы ведь рассчитываем на них. Многие должны за поставки сырья индивидуальным сельхозтоваропроизводителям. И если фермеры не получат денег, то потерпят колоссальные убытки, и на сырьевой базе региона можно поставить крест», - озвучивает главный вопрос Сергей Чепурко. 

Руководство областного управления сельского хозяйства категорически отвергает столь печальные перспективы, обещая выплату субсидии если не в сентябре, то в декабре однозначно. Но даже если вопрос с выплатой субсидий решится до конца года положительно, вряд ли эта временная мера поможет кардинально изменить ситуацию на рынке в пользу перерабатывающих предприятий республики. 

Отечественному производителю на так страшен ЕАЭ, как маячащая в ближайшем будущем ВТО. Процесс запущен, в декабре завершатся все бумажные процедуры, и в начале года на казахстанский рынок пойдут товары стран – участниц Всемирной торговой организации. Если мы сейчас не можем конкурировать по цене ни с украинцами, ни с россиянами, ни с белорусами, то перспективы получаются отнюдь не радужные. 

Учитывая, что с 2016 года отечественным переработчикам молока отменят субсидии на НДС, вопрос стоит конкретно: выживут ли казахстанские молзаводы в условиях жесточайшей всемирной конкуренции? Ответа на него сегодня, пожалуй, не знает никто… 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры