Земельный вопрос: чего ждать бизнесу?
О проблемах бизнеса в сфере земельных отношений говорили на Совете по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен»
На очередном заседании Совета, проходившем в Генеральной прокуратуре, директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко обратил внимание надзорных органов на ряд вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели. Так, зачастую отсутствуют проекты детальной планировки населенных пунктов и возможность внесения изменений в утвержденные проекты детальной планировки. Имеет место и непрозрачность системы предоставления местными исполнительными органами права землепользования, затягиваются сроки рассмотрения заявлений на получение, продление права землепользования на земельные участки.
«Отсутствие проектов детальной планировки создает большой административный барьер для предпринимателей, поскольку статьей 44 Земельного кодекса предусмотрен запрет на предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки и (или) проектов застройки. Необходимо отметить, что наличие проекта детальной планировки, так же, как и его отсутствие, может послужить основанием для отказа местным исполнительным органом в предоставлении или продлении права землепользования, поскольку целевое назначение запрашиваемого земельного участка может не соответствовать целевому назначению, предусмотренному проектом детальной планировки», - отметил Олег Савеленко.
Директор департамента правовой защиты НПП привел конкретный пример. «Акиматом города Караганды при разработке проекта детальной планировки одного из районов города в 2012 году не был учтен объект, находящийся в границах данного района и принадлежащий на праве собственности ИП «Яйлиди Р.И.» с 1998 года. В связи с этим в настоящее время предприниматель не имеет возможности на выкуп в частную собственность земельного участка, находящегося у него на праве временного землепользования, а также не может продлить срок аренды земельного участка», - рассказал он.
По мнению представителя Нацпалаты, необходимо внести изменения и дополнения в действующее законодательство РК, которые позволяли бы предоставлять и не использовать земельные участки на основании эскизных проектов, либо путем внесения узловых изменений в проекты детальной планировки и проекты застройки, упрощенные схемы генерального плана и развитие застройки населенного пункта. «Другими словами, необходимо предусмотреть такой механизм, когда предприниматель по своей инициативе мог устранить этот административный барьер, пусть за свой счет, но с дальнейшим возмещением за счет бюджета», - пояснил он.
Также Олег Савеленко отметил, что действующий государственный земельный кадастр не отражает информации о наличии свободных земельных участков в границах того или иного населенного пункта с указанием категорий и функционального предназначения земель.
В связи с этим Нацпалата предлагает на уровне уполномоченного госоргана разработать и утвердить методику предоставления акиматами гражданам и юридическим лицам информации о наличии свободных земельных участков. Причем обязательно должны указываться категории земель и функциональное зонирование в соответствии с генеральными планами, проектами детальной планировки, планами развития и застройки населенных пунктов.
На Совете также рассмотрели вопрос нарушения местными исполнительными органами сроков рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц на предоставление, продление права землепользования, а также изменение целевого назначения земельных участков.
В 2014 году Национальной палатой проведена работа по усовершенствованию и упрощению процедуры получения земельных участков, предназначенных под строительство в черте населенных пунктов, в частности, автоматизирована процедура приема и выдачи готовых документов через ЦОНы по принципу «одного окна», а также исключен ряд процедур и документов. Но данные меры упрощают процедуру получения права землепользования для целей строительства в черте населенного пункта, при этом имеют место быть факты нарушения сроков при рассмотрении иных обращений предпринимателей.
«Так, к примеру, в Мангистауской области ТОО «Зыба» в период с 2012 по 2014 год шесть раз обращалось в адрес акимата Тупкараганского района с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. В соответствии с Земельным кодексом РК срок рассмотрения заявления об изменении целевого назначения земельного участка составляет не более 30 календарных дней с момента подачи заявления. По результатам рассмотрения местным исполнительным органом выносится решение (постановление) об изменении или об отказе в изменении целевого назначения земельного участка. Однако акиматом Тупкараганского района никаких решений по 6 заявлениям ТОО «Зыба» принято не было и никаких постановлений не выносилось. Материалы по данному факту переданы в прокуратуру области для принятия соответствующих мер», - сообщил О. Савеленко.
Глава Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев, соглашаясь с мнением директора департамента НПП, заявил, что «на самом деле ситуация еще хуже».
«Земельные отношения являются болевой точкой. С недавнего времени земельные управления из компетенции Комитета по делам строительства переведены в компетенцию местных исполнительных органов. Сейчас влиять на их деятельность можно только через органы прокуратуры. А проблем очень много», - отметил он.
По его словам, нарушаются регламенты предоставления госуслуг в земельных отношениях.
«В лучшем случае чиновников за это привлекают к дисциплинарной ответственности. Однако для предпринимателей это влечет серьезные последствия. К примеру, при продлении права землепользования умышленно затягивается предоставление госуслуги, и срок аренды истекает. В итоге предприниматель несет колоссальные затраты», - добавил А. Тукиев.
Подводя итоги заседания, председатель Совета по защите прав предпринимателей Гани Касымов выразил надежду, что рассмотренные проблемные вопросы в области земельных отношений будут разрешены в ближайшее время и добавил их в резолюцию.
Оставьте комментарий:
Комментарии: