Все предприятия торговли арендуют помещения и напрямую зависят от стоимости аренды. В зависимости от направления бизнеса эта статья расходов составляет от 5% до 30% от товарооборота компании.
При повышении стоимости аренды, которая в большинстве договоров аренды нежилых помещений имеет привязку к иностранной валюте, для сохранения уровня рентабельности предприниматель должен либо повышать конечную цену товара, либо держать цену на нынешнем уровне для сохранения спроса, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".
Эксперты отмечают, что арендаторы вынуждены более жестко вести переговоры с моллами на фоне падения трафика и продаж на 35-40% даже в популярных торговых центрах. Кроме того, значительно снижается сумма среднего чека.
В 2015 году ритейлеры как в Казахстане, так и в России продолжат снижение затрат, и будут рассматривать помещения только в тех торговых центрах, где трафик вызывает меньше всего сомнений и арендная ставка адекватна сниженному спросу.
"В целом, если девелоперы рассчитывают, что профессиональные ритейлеры будут открывать новые интересные бренды в их торговых центрах, владельцы торгово-развлекательных центров должны вести гибкую арендную политику. Например, отменить привязку к доллару в договорах аренды, компенсировать расходы на отделку, предоставлять каникулы на оплату во время ремонта помещения", - считает секретарь секретариата торговли Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Жибек Ажибаева.
Она отметила, что даже снижение арендных ставок не сможет выровнять рынок. Для улучшения ситуации нужен полный переход на процент с оборота, считает Ажибаева.
Так, по словам Ажибаевой, сегодня крупные бренды рекомендуют оставить несговорчивых владельцев торгово-развлекательных центров и делать ставки на стрит-ритейл. Уровень продаж узнаваемых марок сегодня выше на улице, нежели в ТРЦ, так как владельцы отдельно стоящих магазинов более лояльны в отношении своих арендаторов. Как пример Ажибаева привела KIMEX и Grazie. Четыре из пяти топовых магазинов приходятся на стрит-ритейл.
Тем не менее стрит-ритейл может быть хорош только для узнаваемых брендов, а менее известные магазины обычно мало привлекают прохожих, и для них наилучшая позиция - продавать в ТРЦ, куда люди приходят конкретно за покупками.
Также у ритейлеров не проданы вещи из старых коллекций, что увеличивает затраты на складское хранение. Логистика и таможенные платежи составляют львиную долю себестоимости товара. Остатки доходов составляют 40-50%. В результате ритейлеры снижают заказ на следующий сезон порядка на 50-60%.
При наличии какого-то оборота ритейлеры пытаются оттягивать дисконт, но рынок все равно вынуждает, остатки все равно остаются. Кроме того, ритейлеры по многим нишевым продуктам в рамках сети снижают наценки, чтобы хоть как-то в тенговой цене оставаться более доступными для среднего потребителя.
"В связи с переходом к свободно плавающему обменному курсу на сегодняшний день проводится еженедельный мониторинг цен на товары первой необходимости. Данный мониторинг показал, что наблюдается тенденция к повышению цен на продовольственные товары как отечественного, так и импортного производства".
"Тем не менее в группе непродовольственных товаров идет планомерное повышение цен на товары первой необходимости. Все, что касается промышленной группы, товары, которые импортируются в Казахстан (импортная одежда, обувь и так далее), то на эти товары цены повысились на 20-40%", - констатировала представитель НПП.
Сегодня Казахстан зависит от импортных товаров, так как в стране низкая локализация производства, поэтому обесценение тенге вызвало необходимость поднятия цен по многим товарным группам. Кроме этого, после отмены регулирования цен на бензин произошло резкое увеличение цен в сфере торговли, перевозок и общественного транспорта.
По словам Ажибаевой, ТРЦ необходимо вести гибкую арендную политику, в договорах аренды отменить привязку к доллару, а при расчете арендных ставок перейти на процент с оборота.
Оставьте комментарий:
Комментарии: