astana-view

Дефицит тенговой ликвидности тормозит бизнес

12 Октября 2015
- Мангистауская область
6619 просмотров

Мангистауские предприятия нуждаются в оборотном капитале

О существующих проблемах предпринимателей, связанных с нехваткой тенге, в частности, выдачи займов в тенге, расчетах с контрагентами в нацвалюте, выдаче зарплаты и других проблемах говорили в акимате Мангистауской области с участием главы региона Алика Айдарбаева, представителей БВУ, фонда «Даму», микрокредитных организаций, региональной палаты предпринимателей и бизнесменов.  

Палата предпринимателей Мангистауской области организовала мониторинг текущего состояния предприятий региона для составления своевременных прогнозных данных. Были опрошены предприятия, в основном, сервисные компании, осуществляющие свою деятельность в нефтегазовой отрасли, а также машиностроительные, строительные отрасли и пищевой промышленности.

Выяснилось, что у многих фирм имеются кредитные линии в банках второго уровня, по которым в настоящее время выдача траншов приостановлена, либо были выданы с очень большой задержкой.

Так, реализация проектов одного из ведущих судоремонтных предприятий в Каспийском регионе - «Сага Аташ» и металлургического производства - ТОО «Актауский литейный завод» затягивается по вине Банка развития Казахстана. Есть компании, которые были включены в Карту индустриализации Мангистауской области. К примеру, ТОО  «Концерн Сфинкс» не может получить оборотные средства в банке «Центр Кредит». Среди тех, кто не смог реструктуризировать кредит в банке, и ТОО «РИГ», который в итоге был вынужден остановить производство. И таких примеров очень много.

Предприниматели отмечают, что банки затягивают сроки рассмотрения заявок, всячески препятствуют в предоставлении кредитов, запрашивая разного рода документы, в результате предприятия испытывают дефицит тенговой наличности на пополнение оборотных средств. 

Таким образом, в регионе наблюдается недостаток тенговой ликвидности, который означает нехватку средств для пополнения оборотного капитала предприятий. Понятно, что на этом фоне инвестиционная активность как предприятий, так и сторонних инвесторов значительно сокращается, повсеместно происходит привязка контрактных договоренностей к иностранной валюте, отмечается как в отношении договоров заключаемых внутри РК, так и с иностранными контрагентами (в основном долларах США).

В целях снижения валютных рисков некоторые банки выдавали кредиты, в основном, в иностранной валюте. Импортоориентированность казахстанского бизнеса, а также внешние заимствования в иностранной валюте, при тенговых финансовых поступлениях предполагают высокий уровень подверженности валютным рискам.

«Сегодня практически все банки охотно кредитуют крупный бизнес. Безусловно, крупный бизнес без труда может получить и кредит, и государственную поддержку. Однако нельзя забывать и про МСБ. Нужно обеспечить финансовыми ресурсами рыночные ниши, которые обычно остаются вне интересов банковского сектора, в основном, проекты АПК. Мы призываем банки второго уровня не оставлять без финансовой поддержки малый и средний бизнес, так как они играют ключевую роль в экономическом развитии страны. Также считаем необходимым государственной координации МСБ в целях улучшения климата для них с помощью финансовых инструментов путем создания микрокредитных организаций, которые очень необходимы в регионе», - отметил начальник отдела экономического анализа и местного содержания Палаты предпринимателей Мангистауской области Аскарбек Суйеугалиев.  

Необходимо отметить, что сегодня в Мангистауской области функционирует единственная микрокредитная организация «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры