astana-view

Гани Касымов: «У бизнеса не бывает второстепенных проблем»

05 Ноября 2015
- Область Жетісу
10885 просмотров

Впервые Совет по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» прошел в районном центре

Почему акиматы не строят мусорные полигоны, несмотря на ежегодно выделяемые для этого средства из бюджета? По какой причине аким Талгарского района допускает нарушения законодательства о местном государственном управлении? В связи с чем отдел сельского хозяйства Панфиловского района Алматинской области отказывает в приеме заявок на получение предпринимателями субсидий?

Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения выездного заседания Совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», проходившем в г. Талгар  с участием председателя Совета по защите прав предпринимателей НПП Гани Касымова.

К обсуждению проблемных вопросов были приглашены также представители госорганов и предприниматели региона.

«Сегодня мы впервые проводим выездное заседание Совета не в областном центре, а в районе. Впредь мы будем освещать публично проблемы предпринимателей как в целом по стране, так и в отдельно взятых районных центрах нашего государства, так как не бывает второстепенных проблем,  - отметил  председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП Гани Касымов, открывая работу заседания. - На примере выявленных нарушений должностных лиц одного района можно сделать закономерный вывод о том, что подобные нарушения имеются и в других районах и городах. Для нас важно выявить и устранить системные проблемы, мешающие развитию бизнеса, а также дать уверенность каждому предпринимателю в том, что его проблема будет услышана и приняты меры по ее разрешению».

На совещании было отмечено, что в 2015 году в Палату предпринимателей Алматинской области поступило свыше 100 обращений по конкретным фактам нарушений прав предпринимателей. Из них работниками Палаты удалось добиться положительного результата более чем в половине случаев. Только за 2015 год Палата уже защитила интересы малого бизнеса на сумму свыше 110 млн тенге.

Первым вопросом заседания была проблема неисполнения акиматами Алматинской области требований бюджетного и экологического законодательства.

Согласно бюджетному законодательству представители Нацпалаты должны быть включены в составы бюджетных комиссий. Однако в нарушение закона из 16 районов и 3 городов это требование выполнено только в 2 районах и 1 городе. Как итог, бизнес лишен возможности участвовать в формировании бюджетов и выработке предложений по уточнению и исполнению бюджетов как области, так и районов.

В немалой степени данный факт способствует таким нарушениям, как неосвоение бюджетных средств. К примеру, в Алматинской области соответствующим постановлением акимата определено свыше 300 мест для размещения полигонов. Однако, по данным Департамента экологии, в области функционирует всего 8 легальных полигонов для размещения твердых бытовых отходов. И это при том, что из бюджета выделялись денежные средства на разработку технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации, деньги на строительство полигонов твердых бытовых отходов. В результате страдают простые предприниматели, которых незаконно привлекают к ответственности за неуплату экологических эмиссий.

Другим вопросом повестки дня были выявленные нарушения акимата Талгарского района в сфере земельных отношений. В нарушение требований закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» аким района передал свои полномочия на подписание постановлений акимата Талгарского района по земельным вопросам своему заместителю.

«В нашей практике имели место случаи, когда из-за нарушений в работе акиматов отменялись все постановления акиматов о предоставлении земельных участков за определенный период. Это влекло за собой негативные последствия для предпринимателей: отменялись договоры купли-продажи земельных участков, участки возвращались государству, а добросовестные приобретатели – субъекты предпринимательства – оставались без денег и без земли», - сказал Канат Кабдиев, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области. По его словам, порядка 20% обращений, которые поступают в систему Нацпалаты, приходятся  как раз на сферу земельных отношений.

«Зачастую бизнесмены сталкиваются с тем, что акиматы нарушают сроки рассмотрения заявлений, подаваемых в местные исполнительные органы, незаконно отказывают в оказании той или иной государственной услуги, в городах отсутствуют проекты детальной планировки и т.д.», -  рассказал замдиректора региональной палаты предпринимателей.

Заключительным пунктом повестки дня заседания Совета был наболевший вопрос получения субсидий местными сельхозтоваропроизводителями. Зачастую предприниматели, которые обращаются в уполномоченные органы в целях получения финансовой поддержки, сталкиваются с целым рядом бюрократических барьеров, а иной раз – с явным нарушением закона.

Бывает, что уполномоченные органы безосновательно отказывают в предоставлении субсидий либо запрашивают у предпринимателя документы, требование которых не предусмотрено законом. Целый ряд подобных нарушений выявлен в сфере агропромышленного комплекса Алматинской области.

Как сообщил Ерлан Даткаев, начальник отдела Палаты предпринимателей Алматинской области, в основном нарушения законодательства в части субсидирования приоритетных направлений сельского хозяйства наблюдаются в Панфиловском, Райымбекском и Карасайском районах области.

«Госорганами создаются искусственные административные барьеры для предпринимателей, действия которых идут в разрез с политикой Главы государства в части поддержки предпринимательства», - заявил представитель региональной палаты предпринимателей.

Согласно Правилам субсидирования развития племенного животноводства, субсидии выплачиваются товаропроизводителям на развитие племенного животноводства, а также на повышение продуктивности и качества продукции животноводства. В приоритете – субсидирование товаропроизводителей, занимающихся селекционной и племенной работой. При этом заявка предпринимателя должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней с момента получения, а в случае мотивированного отказа его следует проинформировать в течение двух дней. На деле же животноводам отказывают не только в получении субсидий, но порой и в приеме документов.

«Полагаем, что отказ в принятии заявок на получение субсидий по направлению «Ведение селекционной и племенной работы» является правонарушением, создающим условия для коррупции», –  резюмировал Е. Даткаев.

Подводя итоги заседания Совета, председатель Гани Касымов отметил, что «Палата будет открывать общественности глаза не только на откровенный беспредел крупных чиновников на местах, но и на вопиющие факты нарушений законности на районном уровне».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры