astana-view

Зачем нужны саморегулируемые организации?

16 Ноября 2015
10202 просмотров

НПП «Атамекен» инициировала поездку отечественных предпринимателей в Москву для участия в мастер-классе бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей

Вице-президент РСПП, сопредседатель Совета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский провел для казахстанских бизнесменов авторский курс по вопросам саморегулирования как правового явления в переходных экономиках.  

На мастер-класс поехали, прежде всего, представители ассоциаций различных отраслей, где в ближайшее время планируется введение саморегулирования, это аудиторская и оценочная деятельности, строительная отрасль, сфера страховых услуг, машиностроение, оказание юридических услуг.

Мероприятие было организовано с целью совместного поиска аргументов, направленных на совершенствование законодательства в сфере саморегулирования, как нового института права, обеспечивающего баланс интересов бизнеса, потребителей, органов власти и общества в целом.

«Данная поездка совпала с датой подписания Главой государства закона РК «О саморегулировании», регламентирующего базовые положения системы саморегулирования в Казахстане, создание и деятельность саморегулируемых организации в нашей стране. Изученный опыт Российской Федерации показал, что базовые положения, заложенные нами в законе «О саморегулировании», обеспечат построение правильной конструкции данного нового института. Так, мы законодательно закрепили четкие признаки саморегулируемых организаций, позволяющие их отличить от иных некоммерческих объединений, тогда как РФ только сейчас вносит изменения в свои законодательные акты по установлению единых признаков», - рассказала  руководитель казахстанской делегации, эксперт Национальной палаты предпринимателей Айжан Бижанова. 

По ее словам, казахстанский закон предусматривает обеспечение имущественной ответственности через разные механизмы на усмотрение консолидированного общества, это может быть страхование гражданско-правовой ответственности или компенсационный фонд, или через общество взаимного страхования, тогда как в РФ наличие компенсационного фонда является обязательным требованием, в связи с чем саморегулируемые организации в РФ в большинстве случаев построены на двух - трех инструментах материальной ответственности, что является серьезной нагрузкой для предпринимателей  (например, в оценочной деятельности наряду с обязательным требованием по формированию компенсационного фонда введено страхование отдельно физических лиц и страхование юридических лиц).

 «В то же время сложившаяся практика функционирования саморегулируемых организаций в России, обнажила существующие проблемные участки в корпоративном управлении, в сфере защиты прав и интересов членов СРО их потребителей и третьих лиц, контроля за такими рода объединениями и другое, что нам только предстоит решать в рамках отраслевых законов.  Данный семинар позволил подробно ознакомиться с прецедентами оспаривания в Верховном Суде РФ нормативно-правовых актов министерств РФ, противоречащих закону РФ, в интересах конкретной отрасли. В процессе экскурсии по одному из СРО мы ознакомились с работой современных информационных систем, позволяющих осуществлять эффективный дистанционный контроль за исполнением стандартов своими членами, что является очень актуальным  для нашей стороны», - сказала Айжан Бижанова.

В ближайшее время на базе НПП будут сформированы отраслевые группы, с участием представителей государственных органов, и Нацпалата продолжит совершенствовать отечественное законодательство в сфере саморегулирования уже по конкретным отраслям.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры