astana-view

Лучше поздно, чем никогда

29 Февраля 2016
- Жамбылская область
10326 просмотров

Долги по субсидиям выплатят в текущем году

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей при региональной палате предпринимателей рассмотрены проблемные вопросы субсидирования животноводства и продления договоров аренды земельных участков.

За последние несколько месяцев в региональную палату предпринимателей обратились пять крестьянских хозяйств, которым выплатили не все субсидии по развитию племенного животноводства. К примеру, как рассказал глава КХ «Абдир» Нуржан Мылтыкбаев из Таласского района,  в течение двух лет товаропроизводитель получал государственную помощь в усеченном виде, вместо положенных 18 тысяч тенге на одну голову охваченных породным преобразованием коров выдано лишь по 13 тысяч тенге. Обращения аналогичного характера поступили от крестьянских хозяйств «Мукагали», «Дукенбаева», «Бай-Ару». Глава байзакского хозяйства «Жафар» Ясин Сулейменов также указывает в заявлении, что из положенных 1119000 тенге выплачено только 670319 тенге.

Данные обращения РПП направила в областную прокуратуру для рассмотрения и организации проверки деятельности управления сельского хозяйства. По ее результатам надзорным органом внесено представление о выплате остатка субсидий вышеуказанным крестьянским хозяйствам и решения вопроса о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В акте прокурорского реагирования указано, что аналогичные обстоятельства имели место при рассмотрении заявок 300 крестьянских хозяйств. В итоге КХ «Жафар» получило еще 238 тысяч тенге.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Еркебулан Анабеков пояснил, что в прошлом году на развитие племенного животноводства было выделено 1,8 миллиарда тенге, которых явно недостаточно для удовлетворения потребностей всех крестьянских хозяйств. Другими словами, средства выделяются пропорционально согласно принципу «понемногу, зато всем». По итогам 2015 года субсидии недополучили 357 КХ, перед 238 долги уже погашены. Вопрос с остальными 119 хозяйствами должен решиться в марте, соответствующая заявка о выделении дополнительных средств направлена в Минсельхоз.

Член совета, заместитель главного редактора газеты «Знамя труда» Гульжан Асанова поставила под сомнение качество планирования при распределении субсидий и учета племенного скота. Между тем чиновник профильного ведомства настаивал на том, что главная и единственная причина заключается в недостаточном финансировании из республиканского бюджета, а помощь оказывалась в пределах выделенных средств. При этом он не исключил наличие такого факта, как предоставление фермерами недостоверных данных о количестве племенного скота, но управление сельского хозяйства не вправе проводить проверки.

Директор ТОО «Триана» Антонина Ан заметила, что обсуждаемая тема носит системный характер и ее необходимо включить в реестр проблемных вопросов. Заместитель руководителя департамента юстиции Даурен Дайрабаев считает, что проблему надо выносить на законодательный уровень.

Следующий вопрос повестки дня – о продлении права временного пользования земельными участками – был рассмотрен на примере индивидуального предпринимателя Петра Никулина, который соорудил пруд для разведения рыбы в Жалгизтюбинском сельском округе Байзакского района. Сотрудники Палаты выезжали на место и воочию убедились в том, что П. Никулин вложил в бизнес немалые средства. Речь идет о сумме более двух миллионов тенге, которые потрачены на возведение дамбы, установку шлюзов и сооружений по водосбору, приобретение мальков и посадку декоративных и фруктовых деревьев.

Пятилетний срок пользования участком площадью 2,5 гектара истек в прошлом году, и предприниматель обратился в местные исполнительные органы с заявлением о пролонгации договора аренды. Однако земельная комиссия акимата Байзакского района в такой возможности ему отказала, мотивируя тем, что данная земля относится к пастбищным угодьям, которые не предоставляются в раздельную собственность и землепользование. Оказавшись в тупиковой ситуации, Петру Никулину ничего не оставалось, как обратиться с жалобой в РПП.

Эксперт Палаты Сергей Смирнягин заявил, что в соответствии с выданным актом о праве землепользования целевым назначением земельного надела определено строительство хозяйственно-бытовых строений, размещение пруда для разведения рыбы, а участок отнесен к категории «земли населенного пункта». Предпринимателю же отказали в праве аренды пастбища, поэтому решение комиссии является необоснованным. В заключении не отражен и другой аспект о компенсации понесенных П. Никулиным расходов.

Исполняющий обязанности руководителя отдела земельных отношений акимата Байзакского района Нурлан Оразымбетов стоял на своем, утверждая, что пруд построен на землях общего пользования, создает неудобства местным жителям при выпасе скота и его доступе к источнику воды. В подтверждение своих слов он даже привел подписанную некоторыми сельчанами жалобу в районный акимат.

Между тем на вполне резонный вопрос помощника прокурора области Абая Алтаева о том, почему же ранее было выдано разрешение, последовал удивительный ответ. По версии Н. Оразымбетова, предприниматель П. Никулин еще до подписания договора аренды уже занимался разведением рыбы, поэтому акимат был вынужден все «узаконить». Теперь же выясняется, что здесь вряд ли применимо выражение «привести в соответствие с нормами закона». Редчайший случай, когда чиновники сами настаивают на ошибочности своего прежнего решения. Самое время вспомнить поговорку о законе, который как дышло…

А нет ли здесь иной подоплеки? Ведь бизнес действующий, необходимые вложения сделаны, не перейдет ли он тихой сапой в другие руки?.. По мнению Гульжан Асановой, в данном случае прослеживаются некоторые признаки рейдерства. Если ситуация начнет развиваться именно в таком русле, Петру Никулину необходимо обратиться в правоохранительные органы для защиты собственных интересов.

«К сожалению, у нас нет прецедентов, когда предприниматель взыскивает причиненный ущерб с государственного органа. На примере данного случая мы можем поставить практику, применение которой поможет защитить и других бизнесменов. Для начала давайте дадим возможность акимату все-таки пойти навстречу предпринимателю, в противном случае подадим иск в суд», - выразил мысль А. Алтаев.

В итоге Совет пришел к решению еще раз выехать в Жалгызтюбинский сельский округ, пообщаться с местными жителями и только после этого сформировать окончательные выводы. К следующему заседанию Совета по защите прав предпринимателей, который собирается один раз в месяц, в зависимости от позиции акимата Байзакского района будет принято решение по судебной перспективе данного дела.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры