astana-view

Когда тарифы тянут на дно

05 Апреля 2016
- Костанайская область
10445 просмотров

Бизнесменов из Житикаринского района разоряют действия предприятия-монополиста

В отчаянии они обратились в Палату предпринимателей с просьбой посодействовать в решении накопившихся проблем

Разобраться в них участники конфликта попытались в рамках круглого стола, с привлечением местных исполнительных органов, прокуратуры и департамента по регулированию естественных монополий.

Главная претензия предпринимателей к ГПК «Житикаракоммунэнерго» заключается в систематическом повышении тарифов за теплоснабжение, горячую и холодную воду, сток воды и электроэнергию. Бизнесмены посчитали, что сегодня они самые высокие по региону и только за последние три года выросли почти на 100%. Дважды тарифы увеличивали в прошлом году, последний раз - в январе 2016-го.

Что влияет на их рост, для предпринимателей загадка, ведь цены на энергоносители - одинаковые для всех коммунальных компаний области. На встрече они пожаловались на то, что порой элементарно не могут получить распечатку по отдельно взятой фирме, нарываясь на грубость сотрудников, не говоря о каких-либо общих расчетах. Помимо этого, бизнесменов не устраивает существующая система дифференциации тарифов для физических и юридических лиц, когда даже за потери тепловой энергии со своего кармана должны платить исключительно предприниматели.

«Политика одного предприятия отрицательно сказывается на эффективности всего бизнеса в районе. В результате, к примеру, мукомолы, при экспорте муки в соседние страны вынуждены отправлять пшеницу на переработку в южные регионы, потому что там цена ниже. Учитывая, что Житикаринский район приграничный, магазинам выгоднее завезти к нам российский товар, чем продавать местный, в стоимость которого заложена высокая тарифная составляющая», - заявил в ходе выступления директор районного филиала Палаты Даурен Мункебаев.

И это не все претензии к коммунальщикам. С прошлого года ГКП вынуждает бизнесменов заключать дополнительные соглашения и требует оплату за превышение допустимой концентрации вредных веществ в систему водоотведения. Что, как минимум, создает условия неравной конкуренции.

«Счет выставляется только тем субъектам, у которых есть канализационные колодцы. К примеру, у ресторана есть свой канализационный сток - его обязывают платить. У кафе, которое находится в доме, нет стока - он не платит. И, главное, что никаких нормативных актов по нормам концентрации нет, они не утверждены, то есть ГПК решает самостоятельно, есть ли превышение или нет», - отметил Даурен Мункебаев. 

Внятных ответов  на свои вопросы от представителей ГКП предприниматели в ходе круглого стола так и не услышали. Кроме традиционного, о том, что предприятие убыточное и каждый год его затраты превышают доходы. Единственное, что обнадежило - планы местных исполнительных органов.

«Уже разработан план финансового оздоровления теплоснабжающей организации, согласно которому экономия средств от внедренных мероприятий составит 81,1 млн. тенге в год. Кроме этого, планируется выделение 160 млн. тенге на разработку ПСД и строительства отдельного газопровода на центральную городскую котельную протяженностью 5,6 км, что позволит исключить затраты на транспортировку газа по сетям АО « КазТрансГазАймак» на 65 млн. тенге, а это 5,5 % утвержденного среднеотпускного тарифа на тепловую энергию», - заявил заместитель акима Житикаринского района Еспол Айсабаев.

Вместе с тем, как подчеркнули в филиале Палаты предпринимателей, здесь будут добиваться решения озвученных проблем бизнеса. Готовность подключиться к процессу выразили представители прокуратуры и антимонопольного ведомства.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры