astana-view

Главное, чтобы было вкусно

03 Июня 2016
- г. Астана
9051 просмотров

Подавляющее большинство студентов, обучившихся по дуальной системе в столичном колледже общественного питания и обслуживания, уже трудоустроены

На днях здесь состоялась защита дипломов экспериментальной группы. Прошла она очень… вкусно! Для 24 студентов специальности «Организация питания» задачей было испечь два сладких блюда на выбор. На «суд» членам комиссии представлены были медовые, шоколадные, творожные торты, ореховые печенья, пахлава и многое другое.

Дуальное обучение экспериментальной группы велось год и десять месяцев в рамках четырехстороннего договора, заключенного между управлением образования, Палатой предпринимателей г. Астаны, учебным заведением и основным социальным партнером - ТОО «Елорда асханасы». Согласно ему, для экспериментальной группы был разработан аналогичный рабочий учебный план, 60% которого приходилось на практику.

 «Производственное обучение и практику наши ребята проходили в столовых ТОО «Елорда асханасы», а также в ресторанах таких крупных отелей, как «Radisson», «RixosPresidentAstana» и ресторане «Медальон». Для изучения дуальной системы образования совместно с Палатой предпринимателей г. Астаны был привлечен международный эксперт Georg Maeding, который провел мастер-классы для студентов и мастеров производственного обучения», - рассказала мастер производственного обучения и куратор экспериментальной группы Алла Король.

Студенты остались довольны. Подавляющее большинство из них к данному моменту уже трудоустроены и получают заработную плату. В этом им помог приобретенный на практике опыт.

«Повара, за которыми мы были закреплены, отметили, что базовые знания у нас хорошие. Надо набираться опыта. Мы изучили их меню, приступили к работе. И сейчас готовка уже привычное дело. Готовили наравне с их поварами. Люди не жаловались», - с улыбкой отмечает без пяти минут выпускник Марклен Тусупов.

По мнению парня, дуальный метод - отличный способ обучения. Он выразил благодарность преподавательскому составу и Палате предпринимателей за предоставленную возможность освоить профессию.

«У нас считается, что поварское дело - это скорее женская профессия, но я считаю, здесь главное - подход к профессии. Злой человек не станет у плиты. У меня девиз: «Работаем со вкусом!» Дома готовлю, но сейчас, как вышел на работу, времени для этого мало остается. Мне близка европейская кухня. Коронное блюдо - стейк, а из выпечки хорошо получается тирамису», - поделился Марклен.

Стоит отметить, что в рамках внедрения дуального обучения для мастеров производственного обучения и преподавателей были организованы различные курсы или семинары по повышению квалификации. К примеру, Национальная палата предпринимателей провела семинар на тему «Наставничество - ключевой фактор дуального обучения». Об элементах дуального обучения и наставничества гостям рассказал эксперт Ремесленной палаты г. Трир г-н Циммер-Валентини Манфред Матиас.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры