astana-view

Бизнес-сообщество просит улучшить качество медицины

10 Июня 2016
8582 просмотров

На площадке НПП «Атамекен» обсуждался проект изменений в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании»

В работе заседания приняли участие вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Елжан Биртанов, представители более 70 крупных компаний - работодателей, депутаты Мажилиса Парламента, представители экспертного сообщества, частного здравоохранения, страховых компаний.

Основной вопрос к разработчикам закона со стороны бизнеса таков: почему значительно возросшая финансовая нагрузка на работодателя слабо коррелируется с качеством государственной медицины при полном отсутствии у предпринимателей выбора, какой системой страхования им пользоваться: обязательной или добровольной? 

Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева назвала главные опасения бизнес-сообщества: низкое качество медицинских услуг и, прежде всего, семейной медицины, что влечет за собой возросший поток жалоб из регионов на отсутствие полноценной педиатрии, очереди в государственных медицинских учреждениях, отсутствие электронной системы здравоохранения, факты гипо,- и гипердиагностики.

Остро стоит вопрос профессиональных осмотров на предприятиях. Профосмотры являются важной частью программы по охране здоровья и обязательны при заключении коллективных договоров между работодателем и трудовым коллективом. В механизм обязательной системы медицинского страхования (ОСМС) профосмотры просто не предусмотрели, считая это прямой обязанностью работодателей.

По словам Юлии Якупбаевой, вопросы выполнения норм коллективного договора поднимались еще в прошлом году, во время принятия основного закона. И в Минздраве обещали, что после того, как будет определен перечень услуг по ОСМС и станет ясна стоимость услуг пакета услуг в рамках ОСМС, можно будет понимать, как разграничить услуги добровольного медстрахования (ДМС) и услуги ОСМС с пользой для работников. На деле, как показали предлагаемые поправки, ДМС все также «остается за бортом» в системе социальной медицины.

Представитель Ассоциации KAZENERGY Тогжан Кожалиева пояснила, что в рамках социального пакета крупных нефтяных компаний предусмотрено прикрепление к медицинскому обслуживанию еще и членов семьи работника компании. Чтобы получать качественные услуги, предприятия покупают сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования. Кроме того, наиболее крупные добывающие компании содержат на балансе медчасти, на обслуживание которых в среднем в год уходит до 500 млн тенге.

С введением обязательного социального медицинского страхования работодатель будет платить за медицинское обслуживание своих работников в государственный фонд. 

Представители KAZENERGY на примере одной из компаний-членов ассоциации рассказали, какие расходы понесут работодатели. Приблизительный расчет KAZENERGY показывает, что компания с численностью в 5 тыс. человек заплатит в систему ОСМС по ставке 2% в 2017 году 713,4 млн тенге, а в 2020 году с ростом ставки до 5% - уже 1,7 млрд тенге. Отчисления на одного работника за этот же период времени возрастут ежегодно со 128,4 тыс. тенге до 321 тыс. тенге. Разница составит 4,3 раза. А качество медицинских услуг остается под вопросом.

В то же время, согласно расчетам KAZENERGY, по ДМС работодатель ежегодно, а, главное, стабильно отчисляет страховой компании всего 388,7 млн тенге. Из расчета на одного работника сумма составит 70 тыс. тенге. И в целях оптимизации расчетов работодателю, конечно же, выгодно работать с системой ДМС.

Работодатели выступают за введение в систему ОСМС принципа сооплаты, которая предполагает оказание медицинской помощи в частных клиниках по полисам ДМС, сохраняя качество медицины, и часть оплаты за эти услуги возмещать частным клиникам за счет средств Фонда, то есть из системы социального страхования.

Представители работодателей призвали сбалансировать взаиморасчеты, чтобы избежать дополнительных выплат от фонда оплаты труда. А главное - избежать социального напряжения в местах промышленной добычи нефти, в городах Жанаозен, Актау, Атырау, где, по оценке представителя компании РД КМГ, в отдельных районах отсутствуют современное оборудование и медперсонал, способный оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Представитель Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК) Марина Шиповалова рассказала, что в 2015 году почти 20 млрд тенге страховые компании потратили на обслуживание 1,7 млн застрахованных клиентов, предоставляя максимальный пакет услуг. 

По словам М. Шиповаловой, у страхового рынка есть предложения в рамках рассматриваемых законодательных поправок. Прежде всего, отнести на вычеты премии по ДМС при исчислении корпоративного подоходного налога у работодателя. В настоящее время продукты ДМС оплачивает работодатель, в частном порядке ДМС не приобретается. Второе предложение - проработать вопрос сочетания финансирования ДМС и ОСМС. Третье - надо детально прописать перечень услуг пакета ОСМС. Пока он не будет определен, работодателю, страховщикам и Минздраву сложно представлять, о каком объеме медицинских услуг идет речь, и сколько они будут стоить.

Еще один важный вопрос касается включения в систему ОСМС иностранных граждан, работающих в Казахстане. В контрактах с казахстанским работодателем предусмотрен социальный пакет с обязательным наличием полиса ДМС. Иностранцы привыкли к хорошему качеству медицины, законом же их включают в казахстанскую медицинскую систему с «характерным» качеством услуг.

Например, поправки предусматривают обязательное нахождение иностранцев в системе, «если уплата взносов за них осуществлялась не менее 11 месяцев за последние 12 календарных месяцев». Получается, иностранный специалист, чтобы получить доступ к медицинским услугам, должен поучаствовать в системе 11 месяцев. Что же делать, если специалист находился в стране меньше 11  месяцев? Он лишается права на медобслуживание? А экспаты, как правило, высокооплачиваемые.  «Мы считаем, что вопрос оплаты взносов за иностранных граждан, временно или постоянно проживающих на территории РК, лиц без гражданства, нужно пересмотреть. И либо отменить, либо предусмотреть другие условия участия таких лиц в системе ОСМС. Многие трудовые мигранты находятся в стране нелегально, и отследить их платежи в систему ОСМС невозможно. По факту мы получим неработающую норму закона, либо не будем понимать, как она будет работать», - полагает Марина Шиповалова.

Вице - министр здравоохранения и социального  развития Республики Казахстан Елжан Биртанов прокомментировал предложения предпринимателей. Министерством здравоохранения и социального развития РК поддерживаются предложения предпринимателей  относительно:

- участия медицинских ассистанс-компаний в качестве поставщиков медицинских услуг и субъектов ОСМС. При этом медицинские ассистанс-компании должны соответствовать требованиям, устанавливаемых Правилами закупа у субъектов здравоохранения услуг в системе ОСМС;

- автоматического включения в список поставщиков, имеющих право заключать договора на оказание медицинской помощи в рамках ОСМС, а также медицинских организаций вне зависимости от формы собственности, которые сертифицированы Национальным Центром  аккредитаций;

- разработки процедуры отбора поставщиков услуг в виде электронного тендера. Министерством принято решение о формировании Фондом ОСМС электронного реестра потенциальных поставщиков;

- участия крупных работодателей в комиссии по отбору поставщиков медицинских услуг.

Председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Джамбулат Сарсенов подчеркнул важность данных встреч в рамках солидарной ответственности государства, работодателей и граждан в  обеспечении здоровья нации.

Встречи бизнес-сообщества с руководством министерства здравоохранения и социального развития будут продолжены. На них планируется обсудить дополнительные предложения касательно тарифов, развития добровольного медицинского страхования, фармацевтической отрасли  и другие.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры