astana-view

Гани Касымов: «Мы должны решать системные вопросы бизнеса»

30 Июня 2016
- Жамбылская область
8481 просмотров

На проблемах, актуальных не для отдельных бизнесменов, а для большого количества субъектов бизнеса, должна быть сконцентрирована работа правовых отделов региональных палат

Об этом сказал на совместном заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» и Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Жамбылской области председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Гани Касымов.

В работе заседания Совета, проходившем в г.Таразе, принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

Открывая заседание, Гани Касымов отметил, что все рассматриваемые вопросы носят системный характер. К примеру, с вопросом практики применения Правил субсидирования автобусных пассажирских перевозок в регионах за 2014-2015 годы столкнулись все автоперевозчики Казахстана.

Как пояснил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олег Савеленко, из Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан поступило поручение региональным палатам обеспечить проведение общественного мониторинга практики субсидирования автобусных пассажирских перевозок. В ходе мониторинга выявлен ряд проблемных вопросов, одним из которых является отсутствие возмещения убытков перевозчиков.

«Эта проблема есть во всех регионах страны, - сказал он. - На сегодня положительно рассмотрен данный вопрос только в городе Алматы».

На территории Жамбылской области зарегистрировано 28 автопредприятий, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа. Субсидирование социально значимых автобусных маршрутов области производится только по трем маршрутам: Шу-Мойынкум-Акбакай, Тараз-Чиганак и Жанатас-Жайлауколь. Субсидирование перевозок пассажиров в областном центре (г.Тараз) местными исполнительными органами не производится.

При этом постановлением акимата города Тараза определены отдельные категории граждан, которым предоставлено право на льготный и бесплатный проезд в городском общественном транспорте, но не определен источник финансирования и не заключен договор с перевозчиками. То есть фактически эти расходы легли на жамбылских автоперевозчиков.

Ранее Совет по защите прав предпринимателей РПП инициировал создание рабочей группы в составе представителей местных исполнительных органов, РПП, участников афганской войны и других общественных организаций для урегулирования данного вопроса. По результатам хронометражных исследований установлено, что для покрытия понесенных перевозчиками расходов необходимо повысить тариф, с компенсацией проезда льготной категории граждан с правом бесплатного проезда, за исключением участников ВОВ без приравненных к ним, инвалидов 1 и 2 групп по зрению. Данное заключение находится на рассмотрении акима Жамбылской области с рекомендацией акимату города Тараза изыскать средства в бюджете для выплаты субсидий по перевозке отдельных категорий граждан.

Как пояснил на Совете руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Бахытжан Жаксылыков, на ближайшей сессии городского маслихата будет рассмотрен вопрос о выделении порядка 40 миллионов тенге бюджетных средств, необходимых для субсидирования затрат предпринимателей.

О проблемных вопросах взаимоотношений бизнеса и государственных органов в Жамбылской области доложил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Кайрат Сыдыков.

В частности, в РПП Жамбылской области обратился директор ТОО «Тілебай-баба» Арстан Тлебаев. По его словам, в мае этого года отделом финансов акимата Меркенского района проведен тендер по передаче в доверительное управление имущественного комплекса КГКП «Жулдыз». Победителем тендера признано ТОО «Тілебай-баба». Учредителем доверительного управления протокол утвержден в тот же день, однако в установленные законодательством сроки учредитель уклонился от подписания договора о доверительном управлении.  А спустя 11 дней руководитель отдела финансов акимата Меркенского района издал приказ об отмене протокола о результатах данного тендера. И в качестве обоснования сделал ссылку на выданный ранее протест прокурора Меркенского района, в котором указывается на нарушения при проведении оценки имущественного комплекса. Однако в протесте, который, кстати, носит рекомендательный характер, не ставился вопрос о запрете на подписание договора доверительного управления.

Изучив основания для отмены результатов тендера и все документы данного дела, эксперты Палаты пришли к выводу, что должностные лица акимата Меркенского района превысили принадлежащие им права и нарушили содержащиеся в законодательстве требования. В результате незаконных действий причинен вред правам и законным интересам субъекта предпринимательства.

«По данному обращению РПП направлены письма в прокуратуру Меркенского района и Департамент национального бюро по противодействию коррупции Жамбылской области для проведения проверки на предмет превышения (злоупотребления) должностными полномочиями должностных лиц акимата района. Параллельно РПП подготовлен проект искового заявления в суд, - рассказал Кайрат Сыдыков. - На сегодняшний день прокуратурой Меркенского района внесено представление в Совет по этике государственных служащих для рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности дискредитирующий поступок государственными служащими (коррупционной ответственности), параллельно Департаментом национального бюро по противодействию коррупции Жамбылской области назначена проверка с привлечением инспекции финансового контроля Жамбылской области на предмет законности проведения тендера».

Выслушав доводы представителя акимата Меркенского района, а также областной прокуратуры, Гани Касымов предложил не торопиться с выводами.

«По этому делу надо будет  отдельно собраться и решить, - сказал он. - Это тот вопрос, когда чтобы один раз отрезать, надо семь раз отмерить».

Еще один вопрос был в центре обсуждения - это обращение ИП «Карымсаков А.Т.». Предприниматель Арман Карымсаков обратился в РПП с просьбой оказать содействие по возврату денежной суммы в размере 89 тысяч тенге. Он рассказал, что в сентябре прошлого года на электронном аукционе был признан победителем по продаже имущественного комплекса КГКП «Футбольный клуб «Лашын» управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области. Далее он заключил договор купли-продажи с управлением финансов акимата Жамбылской области. И только потом в акте приема передачи имущественного комплекса обнаружил наличие у клуба «Лашын» кредиторской задолженности на сумму 16 миллионов тенге, которая образовалась по оплате штрафов  и заявочного взноса за 2014 год. То есть управление физической культуры и спорта знало о наличии задолженности, но не сообщило об этом бизнесмену.

«Таким образом, продавцом и балансодержателем нарушен один из принципов проведения приватизации,  которым является  достоверность представленных данных об объектах», - отметил Кайрат Сыдыков.

Палата предпринимателей обратилась в суд с иском в интересах предпринимателя с просьбой признать недействительными результаты электронного аукциона и вернуть платеж в 89 тысяч тенге,  и решением специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области исковые требования были удовлетворены.

С начала 2016 года в Палату предпринимателей Жамбылской области поступило 89 обращений по правовым вопросам. Больше всего обращений (15) касались темы земельных отношений. Чаще всего тревожные сигналы поступают из районов области и самый наболевший вопрос сельчан - неполная выплата сумм субсидий по развитию племенного животноводства за 2015 год.

В Палату предпринимателей обратились руководители крестьянских хозяйств,  которым не выплатили  субсидии за 2015 год.   К примеру, глава КХ «Абдир» Нуржан Мылтыкбаев из Таласского района, занимающийся развитием племенного животноводства, в течение последних двух лет вместо положенного норматива  18 000 тенге на маточное поголовье КРС получал по 13 000 тенге.  Аналогично за прошлый год КХ «Жафар» из Байзакского района недополучило  670 319 тенге,  хозяйство района Т.Рыскулова «Мукагали»  - 600 000 тенге, КХ «Бай-Ару» 575 000 тенге.  Индивидуальному предпринимателю  Дукенбаевой Балгуль выплатили только 70% на маточное поголовье и полностью отказали в выплате за приобретение отечественного племенного КРС.

Приказом МСХ РК «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции», именно развитие племенного животноводства является приоритетным направлением субсидирования. И в случае нехватки средств комиссия вносит предложение о перераспределении недостающих средств с менее приоритетных направлений на более приоритетные.  В данных Правилах также оговаривается порядок субсидирования ведения селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота за счет средств Национального фонда Республики Казахстан.

«Палата предпринимателей, изучив нормативные акты, регулирующие порядок выплаты субсидий, данные обращения направила в прокуратуру Жамбылской области для организации проверки деятельности управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области», - сказал Кайрат Сыдыков.

По результатам проверки прокуратурой области на имя руководителя управления внесено представление о выплате остатка субсидий вышеуказанным крестьянским хозяйствам, а также решения вопроса о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушения закона. В итоге 357 хозяйствам, недополучившим субсидии в 2015 году в размере 138 253 017 тенге, их полностью выплатили, а ответственное лицо управления сельского хозяйства привлечено к дисциплинарной ответственности.

Однако этот результат нельзя назвать решением проблемы. Нуржан Нуржигитов, руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, озвучил тревожные данные: «Например, по проблеме субсидирования племенного животноводства в 2014 году нехватка составила 329 миллионов тенге, в 2015 - более 800 миллионов тенге, в этом году мы ожидаем около двух миллиардов тенге нехватку». По его словам, в программе субсидирования количество участников увеличивается год от года, и, соответственно, растет потребность в финансовых средствах. Решение - выделение дополнительных финансовых средств. Министерству сельского хозяйства проблема известна, и сейчас решают вопрос выделения дополнительных средств.

Был также затронут еще один аспект проблемы - согласно вышеуказанным Правилам субсидирования, в наступившем году могут быть выплачены только долги за четвертый квартал предыдущего года, то есть не полностью вся сумма за прошлый год.

«Крестьянские хозяйства не должны уметь в этом всем разбираться, в Правилах, и так далее. Они должны давать нам продукцию - молоко, мясо. Правила нужно дополнить, изменить. Люди верят, государство поддерживает, они берут кредиты, лезут в долги, а потом узнают, что субсидий не будет. Держите этот вопрос на контроле, к нему надо будет еще раз вернуться», - резюмировал Гани Касымов.

По каждому из озвученных на Совете вопросах Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК Г. Касымов поручил принять оперативные меры и провести прокурорские проверки с привлечением виновных должностных лиц к ответственности.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры