astana-view

Николай Радостовец: «Продажа угля через биржу должна быть добровольной»

23 Сентября 2016
10398 просмотров

Глава Комитета горнорудной и металлургической промышленности  «Атамекен» против «сворачивания» угольной отрасли

В Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» прошло заседание горнорудной и металлургической промышленности Президиума НПП. Глава комитета высказал свое мнение по рассмотрению добровольного права продажи угля через биржу. «Нигде в мире нет обязательной продажи угля через биржу. Почему угольщики добывают этот уголь своим трудом, погружаясь на глубины, а потом вынуждены посредникам, брокерам отдавать проценты за то, что они продают этот уголь? В соответствии с рекомендацией ОЭСР, биржа - это добровольная площадка. И угольщики всегда придут на нее продавать уголь, если это выгодно. Но почему только в Казахстане есть принудительная продажа свыше 3 тыс. тонн угля по партии через биржу? Мы должны сейчас обратить внимание, что нужно поднять доходы угольщиков, нужно снизить цены на уголь. Поэтому, в первую очередь, нужно убрать посредничество. И мы ставим вопрос перед Министерством нацэкономики: биржа должна функционировать на добровольной основе, никто не должен загонять угольщика на биржу», - заявил он.

По словам Радостовца, угля в стране очень много, есть жесткая конкуренция между компаниями. «Потребитель в конечном счете может получить меньшую цену, если он будет продаваться свободно. А сейчас это барьер», - добавил он.

Глава комитета также подчеркнул, что  казахстанский уголь востребован и в других странах. «Мы хорошо продаем уголь. Сейчас экспортируем в Японию даже, могли бы продавать в Польшу. Потребность в угле есть, поэтому нужно всячески поддерживать угольную отрасль, а не говорить о том, что ее нужно сворачивать», - заявил Радостовец. 

Эксперт также считает, что в Казахстане нужно пересмотреть подходы к зеленой энергетике. «Если мы говорим о снижении цен, это должно касаться и зеленых технологий. Сейчас есть решение Правительства о том, что 1 кВт/ч электроэнергии солнечных батарей стоит 71 тенге. Как смотреть в глаза угольщику, когда в 10 раз идет удорожание? Мы ради моды это делаем? Как может реальный бизнес нормально функционировать, если не будут снижены цены на возобновляемые источники? Нам надо найти в этом вопросе компромисс», - заключил он.

Президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» Алдаш Айтжанов выступил на заседании с вопросом по установлению цен на уголь в пределах инфляции без признания их монопольно высокими. Так, он отметил, что методика выявления монопольно высоких цен на сегодня несовершенна. «На практике выходит, что любое повышение цен дает повод начать расследование. В итоге мы получаем кучу разбирательств, часть из которых - необоснованные», - сказал он.

По словам Айтжанова, сейчас рассматривается норма о введении антимонопольного комплаенса, который может быть как на уровне компании, так и на уровне отрасли. «Это какой-то отраслевой акт, где будут прописаны основные принципы взаимоотношений между собой и с антимонопольным органом. Там можно прописать нормы, в каких случаях повышение цен не будет считаться незаконным, какие затраты будут включаться как обоснованные и т.д.», - пояснил он.

Об импортозамещении в горно-металлургической промышленности рассказал Управляющий директор, глава департамента базовых отраслей НПП РК Евгений Больгерт. По его словам, в этом вопросе поддержка со стороны Миннацэкономики и Правительства есть, рабочая группа создана. «Сейчас идет аналитический этап по выявлению позиций, которые экономически целесообразно было бы переводить на импортозамещение. В этом вопросе для нас важен опыт России. В РФ разработаны и приняты 19 отраслевых планов по каждой отрасли, где установлены конкретные параметры и сроки, к которым необходимо снизить долю импорта по той или иной товарной позиции. Нами предлагается примерно тот же алгоритм. Сейчас по отраслям выявляются позиции, которые имеют потенциал на внутреннем рынке. Выявляются также барьеры, почему эти товарные позиции на сегодня не закупаются нашими госорганами и нацкомпаниями», - сказал он.  

Евгений Больгерт отметил, что сегодня формируется целый пакет мер господдержки, которые не рассматривают импортозамещение как критерий. В основном, учитывается экспортоориентированность. «Но мы предлагаем, чтобы наравне с экспортоориентированностью критерий импортозамещения проектов также принимался во внимание», - добавил он.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Максим Кононов, в свою очередь, озвучил предложения АГМП по вопросам налогообложения недропользователей.

«АГМП предлагает предусмотреть норму прямого действия для предоставления понижающих коэффициентов по НДПИ для низкорентабельных месторождений. На сегодняшний день скидки по НДПИ принимаются решением Правительства и на практике процедура рассмотрения заявок является достаточно длительной. В этой связи также предлагается повысить порог рентабельности для предоставления скидок, поскольку, согласно действующему порядку, рентабельным признается любое месторождение с рентабельностью выше 0 процентов», - сказал он.

Также, по словам Кононова, АГМП предлагает изначально предусмотреть понижающие коэффициенты для полезных ископаемых с глубоким залеганием (более 500 м) с учетом того, что их разработка требует гораздо больше инвестиций и без предоставления такого рода стимулов зачастую является нерентабельной.

Эксперт сообщил, что ассоциация внесла предложение об отмене налога на сверхприбыль для недропользователей ТПИ.

«В настоящее время на площадке МНЭ также обсуждается вопрос размытости «налоговых границ» между контрактами на разведку и добычу. Реализация данного предложения могла бы существенным образом способствовать привлечению финансирования в геологоразведку», - заключил он.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры