astana-view

Частная экспертиза готова взять на себя больше работы

31 Октября 2016
9312 просмотров

Передача объемов работ из РГП «Госэкспертиза» частным экспертным организациям отстает от графика

Вопросы передачи услуг по экспертизе проектов строительства от монополиста РГП «Госэкспертиза» в частную сферу обсуждались на брифинге в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен».

Заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева напомнила, что в феврале этого года по поручению Главы государства о поэтапной передаче услуг экспертизы в конкурентную сферу под эгидой НПП была создана Палата экспертных организаций (ПЭО). Сейчас в состав профессионального объединения аккредитованных экспертных организаций входят 62 компании, в которых работает 361 аттестованный эксперт. «Уже функционирует сайт. Все документы на частную экспертизу проектов принимаются пока через портал «Госэкспертизы», но у Палаты уже создан собственный портал. Сегодня ведутся переговоры с «Госэкспертизой» и Комитетом по делам строительства с тем, чтобы этот портал был каким-то образом интегрирован с системой «Госэкспертизы», - рассказала Юлия Якупбаева.

Однако есть некоторые сложности, мешающие частным экспертным организациям полноценно осуществлять свои функции. Изначально, как было сказано в поручении Главы государства, предполагалось передать негосударственным экспертным организациям до 50% объема экспертных работ в области строительства, а к 2020 году - до 90%. Однако сегодня в конкурентную среду передано 35% объема экспертных услуг.

Причину зампред Правления НПП видит в размытости понятий «технически» и «технологически» сложных объектов в законодательстве РК.  «В процессе передачи услуг по экспертизе проектов строительства в конкурентную среду возникли проблемы из-за размытого понятия определений «техническая» и «технологическая» сложность. Поэтому идут споры с «Госэкспертизой», Комитетом по делам строительства и Министерством национальной экономики, которое является уполномоченным органом. Дело в том, что сегодня в «Госэкспертизу» передаются не только проекты по строительству, но и, допустим, по капитальному ремонту объектов. По мнению профессионального сообщества такие услуги можно передавать в частные руки», - пояснила зампред Правления НПП.

В свою очередь председатель правления Палаты экспертных организаций Бирлик Ережепов заявил, что сегодня экспертное сообщество в конкурентной среде - достаточно профессиональное, и вполне может проводить экспертизу проектов серьезного уровня.

Отметив, что основная задача экспертизы - это проверка проектов зданий и сооружений на безопасность, Бирлик Ережепов посетовал, что «например, много проектов существует в АПК». «Допустим, небольшой колбасный цех в селе - это обыкновенное здание с оборудованием. Мы говорим о том, что это несложный объект, можно передать его в конкурентную среду. Но оно относится к технически и технологически сложному объекту. И таких примеров много», - сказал он.

Председатель Правления Палаты экспертных организаций самой главной задачей Палаты назвал выстраивание четкой структуры организации. «Уже проведено три заседания дисциплинарного совета Палаты, на которых рассматриваются вопросы качества экспертных заключений, выданных аккредитованными экспертными организациями. Из 37 заключений 22 - для доработки. Кроме того, в целях ознакомления с деятельностью аккредитованных экспертных организаций специалисты правления Палаты выезжают на места, уже побывали в пяти регионах. Также мы уделяем большое внимание профессиональному обучению экспертов. Мы уже начали проводить семинары для них», - сообщил Бирлик Ережепов.

Зампредседателя Правления НПП Юлия Якупбаева также озвучила проблемы, которые поднимают независимые эксперты. «Самая важная проблема, которая постоянно озвучивается, это то, что, согласно законодательству, они имеют право осуществлять только данный вид деятельности. А, учитывая то, что передача объемов идет недостаточно динамично, они поднимают вопрос о том, что им тяжело сводить концы с концами. Мы сегодня прорабатываем с уполномоченными органами вопрос о том, чтобы им разрешили дополнительную деятельность, хотя бы консалтинг. Второе. Учитывая то, что Палата экспертных организаций является саморегулируемой организацией, мы считаем, что постепенно можно передавать ей какие-то дополнительные функции квазиконтрольного плана, как сегодня есть у Палаты оценщиков, с тем, чтобы Палата экспертных организаций могла более оперативно реагировать на случаи, если эксперт злоупотребляет какими-то своими полномочиями и некачественно проводит экспертизу проекта. То есть у них должны быть какие-то полунадзорные функции, чтобы они могли оперативно информировать уполномоченный орган о том, что выявили факты недобросовестности», - резюмировала Юлия Якупбаева. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры