astana-view

«Плач Ярославны», или Как живется бизнесу в Караганде?

10 Февраля 2017
- Карагандинская область
2836 просмотров

Предприниматели встретились с акимом области Нурмухамбетом Абдибековым, чтобы озвучить ему проблемы, которые мешают развиваться бизнесу

Однако аким заявил, что устал слушать «плач Ярославны», и озвучил лайфхаки о том, как справиться с болью ведения собственного дела.

Лайфхак 1. «Не нравится – не работай»

Предприниматель Еркин Ахметов имел «счастье» поработать с государственным учреждением. Его небольшое предприятие поставляет спецодежду. Один из последних контрактов он заключил осенью прошлого года с ГУ «Отдел КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды», и поставил зимнюю спецодежду для электриков. Тридцать семь комплектов из 100-процентного хлопка обошлись госучреждению в 366 300 тенге. Но сумма оказалась непосильной для заказчика, которая не смогла рассчитаться с Ахметовым. Предприниматель обратился в Палату, где ему помогли составить письмо-претензию с указанием рисков неоплаты за товар. Получив претензию, заказчики в тот же день оплатили 50% суммы, а остальное снова попросили подождать.

Выслушав его, аким предположил, что, возможно, не завершены бюджетные процедуры, и предложил пойти навстречу партнеру. Однако, по словам Е. Ахметова, этот случай - не первый, госучреждение грешит отсрочкой оплаты регулярно. И глава региона посоветовал не работать с нерадивыми заказчиками.

«Не нравится работать с заказчиком - не работайте. Не могу я их заставить, я же не знаю, какая там ситуация с финансами. Будем разбираться. Если это у них хронически это происходит, я думаю, по признакам, это банкротство. Ну, ликвидируем, что еще делать», - неожиданно посоветовал он, добавив, что «есть такое понятие, как предпринимательский риск, который включает и такую ситуацию – или кинет, или не кинет». На удивленный возглас предпринимателя «но это же госучреждение!», Нурмухамбет Канапиевич ответил: «А что, госучреждение не может быть нерадивым?».

Лайфхак 2. «Пусть бизнесмены поработают на госслужбе, прежде чем жаловаться»

Прелестей партнерства с государством частный сектор все еще не может понять. Казалось бы, вот, готово здание, бери и делай свой бизнес. Но на деле оказывается, что законодательство о ГЧП требует доработки, а предпринимателю проект ничего не сулит, кроме бесконечных вливаний.

Директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Мадениет Божбанов уточнил, что именно отпугивает инвесторов.

«Несоответствие  бюджетного законодательства и закона о ГЧП. К примеру, в законе о ГЧП есть понятие «плата за доступность». Это денежная выплата из бюджета частной стороне, за обеспечение эксплуатационных и качественных характеристик объекта. Однако в бюджетном законодательстве нет механизма подобного возмещения», - озвучил он. То есть, к примеру, предприниматель берет здание под детский сад, но оно потребует таких расходов, что было бы проще построить самому. «Платы за доступность», как и других компенсаций, нет и в помине.

РПП считают, что бюджетное законодательство необходимо привести в соответствие с законом о ГЧП в свете озвученного Послания Президента РК народу.

А глава региона считает, что это очередные наветы со стороны бизнеса.

«Всегда, когда встречаюсь с предпринимателями, они жалуются: «вот, чиновники…». Да, может быть, чиновник не все «петрит». Ну, дайте ему специалистов. Я просил еще об этом в 2015-м - дайте ваших золотых кадров. Пусть один из сидящих бизнесменов 3-4 года отработает на госслужбе. Все молчат. Потом через год приходят, и опять этот «плач Ярославны». Ну, дайте их, радивых. Или не поднимайте эти вопросы», - отрезал Нурмухамбет Абдибеков.

Лайфхак 3. «Если по методике не работают, то методику надо менять»

Карагандинские предприниматели уже не первый год поднимают вопрос коммунальных тарифов для бизнеса. Они слишком высоки, чтобы обеспечивать конкурентоспособную себестоимость продукции. По мнению акима, монополисты такие же предприниматели, с ними нужно разбираться на площадке самой Палаты, «приводить в чувство, использовать другие механизмы». Тут Николай Абт, член Регионального совета, напомнил, что в борьбе за справедливые тарифы не помешал бы административный ресурс – от монополистов страдает не только бизнес, но и бюджет.

«Существует методика расчета тарифов, которая утверждена антимонопольным комитетом. С 1 января 2014 года тарифы должны рассчитываться только по ней. Средний тариф за воду у нас - 117 тенге. Население платит 110, бюджетные организации и предприниматели – по 600. А, согласно методике, бюджет должен платить как раз 117: четко прописано, что бюджетные организации входят в средний сегмент. За 3 года бюджет переплатил более 1,8 млрд тенге!», - заявил предприниматель.

«Ну, если это методика, ее можно поменять», - сказал аким области, хотя на самом деле методика расчета тарифов Агентства (на момент утверждения приказа) по регулированию естественных монополий – законодательный акт, который нужно соблюдать.

Другой член Регсовета Александр Перов также высказался о необходимости предпринять меры в отношении монополистов.

«Да, они частные предприниматели. Но их сфера регулируется законом, государством. Монополист он и в Африке монополист. Вопрос ценообразования и диктата, который они навязывают в рамках заключения договоров, как раз в этом и проявляется. Необходимо дать возможность предпринимателям Карагандинской области улучшить свои конкурентные преимущества за счет снижения тарифов. Этим решится множество вопросов, и это способствует частичному увеличению инвестиций в этот регион», - считает предприниматель.

Тем не менее, предприниматели и администрация области пришли к некоторым договоренностям по решению накопившихся за годы проблемы. Аким региона поручил управлению земельных отношений провести разъяснительную работу среди сотрудников отделов земельных отношений на местах о порядке предоставления земельных участков вне торгов, а управлению экономики и финансов подготовить предложения по приведению в соответствие бюджетное законодательство с законодательством, регулирующее государственно-частное партнерство. Вопрос тарифообразования станет одним из основных приоритетов в работе заместителя акима области Андрея Ляпунова, который курирует жилищно-коммунальную сферу в регионе. А предприниматели в скором времени будут иметь возможность ознакомиться с планами закупок – адмнистраторы бюджетных программ, акимы городов и районов проведут для них презентации и расскажут, что они готовы закупить у местных производителей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры