astana-view

Что сегодня гарантирует «Туристік Қамқор»?

08 Июня 2017
4237 просмотров

В НПП РК «Атамекен» обсудили вопросы туристского рынка к администратору системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, корпоративному фонду «Туристік Қамқор».

В НПП РК прошло совещание по вопросам выездного туризма, в частности по работе корпоративного фонда «Туристік Қамқор», который законодательно утвержден в качестве администратора системы прав граждан РК в сфере выездного туризма.

В видеоконференции приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов, заместитель Председателя Комитета индустрии туризма МКС РК Д. Курмашева, руководство фонда «Туристік Қамқор» в лице Инна Рей и Асылхан Есилов, а также представители туристских ассоциаций и компаний. Модератором совещания являлась Заместитель Председателя Правления НПП РК Юлия Якупбаева.

Открывая видеоконференцию, Ю. Якупбаева отметила, что совещания по вопросам фонда в течение 2016 года проводились несколько раз.

«В прошлом году был целый ряд совещаний, фонд утвердился и начал работать. За это время он наработал какой-то опыт, какие-то результаты. Сегодня у рынка назрело много вопросов, прежде всего, к прозрачности его деятельности. До сих пор не создан наблюдательный Совет. Поэтому мы планово проводим данное совещание, чтобы озвучить все проблемные моменты и получить ответы» - сказала Якупбаева.

Председатель фонда И. Рей рассказала о первых этапах функционирования фонда:

«Фонд начинал работать в авральных условиях: одновременно мы обсуждали, утверждали, собирали необходимые документы и начинали работу. Нами было проведено много рабочих встреч, в том числе выездных в разных городах, по разъяснению механизмов фонда – счета администратора и банковской гарантии. Были проведены встречи как с банками, так и с туррынком. На сегодняшний день в фонде зарегистрирован 71 туроператор, 51 из которых предоставили банковскую гарантию, остальные – на стадии оформления. При составлении базы туроператоров нами было выявлено, что существующие реестры являются некорректными, в них содержатся данные по всем туроператорам, которые когда-либо были зарегистрированы, между тем, многие из них уже не работают. Так или иначе, на сегодняшний день нами проинспектировано порядка 1000 компаний, из них около 40 планируют сдать лицензии и изменить вид деятельности на турагентскую. До конца июня планируем завершить работу по инвентаризации компаний. Некоторые компании отказываются предоставлять информацию, не идут на контакт.

Также в ходе работы мы продумали механизм привязки поступающих на счет администратора средств с каждой проданной путевки к конкретным туристам, за которых эти средства поступают, для чего заказали разработку специальной программы. Данная программа позволяет также облегчить бухгалтерскую работу, кроме того, можно узнать, где находится в настоящее время каждый турист, получивший туркод. Также сегодня мы усовершенствовали наш сайт и сделали его более информативным.

Хотелось бы отметить основные моменты, на сегодняшний день тормозящие работу фонда: это, во-первых, тот факт, что большинство туроператоров не становятся членами Системы гарантирования, однако средств воздействия на них мы не имеем. Второе – изменения в ведомственной принадлежности уполномоченного органа также в определенном плане задерживают нашу работу, в том числе, ее завершение по утверждению состава Совета фонда и проведению заседаний Совета».

Модератор Ю. Якупбаева, подытожив выступление И. Рей, предложила создать на площадке НПП рабочую группу, в рамках которой обсудить состав Совета фонда, положение о Совете и т.д. Далее она передала слово Директору Казахстанской туристской ассоциации   Р. Шайкеновой, которая озвучила свод вопросов рынка по фонду.

«В свое время, когда мы еще только обсуждали все механизмы Камкора, мы сразу были против фиксированной банковской гарантии для всех туроператоров, так как многие из них просто не в состоянии обеспечить такую гарантию. И сегодня мы предлагаем убрать финансовую гарантию, как инструмент фонда. Почему туроператоры не вступают в фонд? Частично, как раз потому, что не могут внести фингарантию в таком размере. Второй вопрос – это вопрос доверия рынка и прозрачности работы фонда. В случае с вывозом туристов по маршруту Шарджа-Алматы 31 декабря 2016 года – кем принималось решение, о каких суммах идет речь, были ли обращения, в соответствии с которыми был организован вывоз? Туроператоры, которые перечисляют взносы на счет администратора, хотят знать ответ на эти вопросы.

Следующий вопрос – некоторые туроператоры приобретают большое количество туркодов. Облагаются ли деньги на туркод НДС? Мы направляли запросы в Налоговый комитет по г. Алматы и в Министерство финансов РК. Полученные ответы диаметрально противоположны. Так что, однозначного ответа мы не получили.

Далее, отдельной категорией в фонде являются туроператоры-фрахтователи. Но не все туроператоры полностью фрахтуют рейсы, многие делят их на блок-места. Таких туроператоров также причисляют к фрахтователям, однако их риски значительно меньше, чем у тех, кто полностью фрахтует рейс, при этом они вынуждены вносить такую же гарантию, как и фрахтователи. Одинаковую сумму гарантии уполномоченный орган объясняет тем, что в Законе отсутствует понятие «туроператор-блочник», а есть только «туроператор-фрахтователь».

Кроме этого, многие туроператоры на сегодняшний день имеют проблему с налоговой отчетностью, так как фонд не выдает счет-фактуру, а только акт, что не является документом отчетности. И еще один важный вопрос – вопрос создания и работы Совета фонда. Мы считаем, что фонд должен работать с рынком как партнер, а в нынешней ситуации мы не видим прозрачности работы фонда и не получаем исчерпывающих ответов на свои вопросы» - завершила свое выступление Р. Шайкенова.

И. Рей в ответном слове разъяснила касательно финансовой прозрачности деятельности фонда, что информация по банковским гарантиям находится на сайте, а что касается взносов на счет администратора – фонд готов предоставить информацию по первому требованию уполномоченного органа.

«По блочникам, кроме действующего механизма, на сегодняшний день другого, к сожалению, нет. Что касается выдачи бухгалтерских документов – она на сегодняшний день автоматизирована и туроператоры уже получают документы. По вывозу туристов из Шарджи – сегодня почти все средства возмещены и перечислены в фонд. Что касается доверия рынка – нам в этом вопросе нужна поддержка ассоциаций и НПП. Туроператоры не могут сказать, что мы кому-то не помогли, кого-то не выслушали, где-то не дали разъяснения или не ответили на вопросы» - заключила она.

Модератор Ю. Якупбаева отметила, что вопросов накопилось слишком много и в рамках одного совещание их не обсудить. «Все вопросы нужно структурировать, разделить по темам и отрабатывать с соответствующими органами» - предложила она.

И. Рей также озвучила, что многие вопросы рынка и ответы на них содержатся на сайте фонда в рубрике «Вопрос-Ответ».

В ходе дискуссии свои вопросы также задавали представители рынка из регионов. Так, представитель туркомпании из Актау отметил, что сумму банковской гарантии необходимо дифференцировать, исходя из оборотов туроператора. Также туроператоры Астаны предложили ввести солидарную ответственность авиакомпаний в случае отмены рейсов, чтобы туроператор в одиночку не нес финансовую нагрузку. Так, в практике имеются случаи, когда авиакомпании, не получив разрешение на выполнение рейсов, допускают продажу туроператорами билетов, а в последствии перед началом вылетов, отменяют рейсы.

В заключение слово взял Вице-Министр культуры и спорта А. Баталов.

«Для рынка выездного туризма мы однозначно будем создавать условия, поскольку, раз есть спрос – должно быть и достойное предложение. Что касается работы фонда. Постановление принято, а это значит, что те туроператоры, которые не вступили в фонд, находятся сегодня вне правового поля. Этого мы не допустим. При этом, однозначно, работа фонда будет максимально прозрачной. Я гарантирую, что заседание Совета мы проведем не позднее, чем через 20 дней. Для нас опыт Камкора очень важен, так как мы в скором будущем хотим передать рынку очень много полномочий. И в этой связи, нам нужно понять готовность рынка к саморегулированию.  Незамедлительно мы создадим рабочую группу и будем все вопросы оперативно отрабатывать, также все предложения рынка необходимо собрать и направить в уполномоченный орган. По итогам работы фонда в текущем сезоне мы проанализируем информацию, поймем ситуацию на рынке, выработаем рекомендации. Если будет необходимость – пойдем на изменение нормативных актов» - заключил Вице-Министр.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры