astana-view

Вреден ли фастфуд с куриным мясом?

25 Июля 2017
5297 просмотров

Доктор биологических наук из России провела семинары по птицеводству

Центр агрокомпетенции НПП РК «Атамекен» проводит научно-практические семинары с целью повышения уровня информированности субъектов АПК посредством предоставления доступных информационно-консультационных и образовательных услуг. В рамках программы приглашаются зарубежные эксперты. На этот раз в Астану приехал доктор биологических наук, профессор из России Тамара Околелова, специализирующаяся по вопросам птицеводства.

«Основная проблема, которая беспокоит всех птицеводов связана с качеством сырья. Необходимо следить за уровнем фосфора в животном корме. Если это монокальцийфосфат (прим.: кормовая добавка для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных по фосфору и кальцию), он должен отвечать требованиям ГОСТа. Ранее была известна кормовая система - рыбная мука. Она была в достаточных количествах в советское время и никто не думал ее искажать. Сейчас качественной рыбной муки не хватает, как на российском рынке, так и на казахстанском. Поэтому проверяйте в рыбной муке небелковые соединения азота, тестируйте на наличие клечатки (грубая часть растения). На каждое кормовое средство есть государственный стандарт. Не обязательно иметь хорошие лаборатории, достаточно обойтись простыми средствами контроля», - отметила доктор биологических наук из России.

Рыбная мука — источник высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты. Она содержит много жира, незаменимого жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ в удобной для потребления животными форме, в том числе фосфор, кальций, железо, а также витамины: холин, биотин, цианокобаламин, А и  D.

Приглашенный эксперт рассказала об особенностях казахстанского птицеводства.

«С семинарами от ЦАК я была Восточно-Казахстанской области. В рамках обучения, вместе с ветеринарным врачом мы проводили вскрытие птиц. Вирусных заболевании у птиц не было выявлено. В то время как в России, распространены заболевания по бронхиту, Ньюкаслу, бывали и вспышки гриппа», - пояснила Тамара Околелова.

Эксперт из России также отметила, что в Америке и в странах Восточной Европы сориентированы больше на белое мясо, на грудную мышцу. А в России и Казахстане спрос на окорочок.

«В советское время было очень много птицефабрик, в одной области, как минимум 10 яичных и 10 бройлерных фабрик. Сейчас же из них осталось около 2-3-х. Думаю, всё связано с тем, что в Казахстане больше популярно баранина и конина», - считает специалист.

Тамара Околелова провела семинары в Усть-Каменогорске, Семипалатинске и Шымкенте.

«Затрагивая тему кормления, можно сказать о технологических нарушениях в птицеводстве. К примеру, в клетку садят гораздо больше цыплят чем нужно. Более сильные цыплята оказываются постоянно у кормушки и сьедают самые лучшие сливки, а вторая половина отстает. Поэтому они не своевременно выходят на высокую яйценоскость. Также нужно соблюдать санитарию. Какой бы сарай это не был, важно следить за температурой и чтобы было сухо», - пояснила профессор.

Эксперт из России отметила, что существует проблема и кадрового дефицита. Хороших специалистов мало. Также есть «информационный голод». В этой связи работа Центра агрокомпетенции очень значима.

«Сейчас иностранные рынки хотят закупать наше мясо. К примеру Китай и Иран готовы брать нашу курицу и баранину. Посколько оно позиционируется как натуральное, экологически чистое. К примеру, в фастфудах используется мясо птицы местного производителя. Как сам продукт он безопасен. Единственный вопрос: «Полезен ли фастфуд за счет этих добавок?», - добавил специалист центра «Союз птицеводов Казахстана» Куандык Елюбаев.

Есть большая разница с Россией в количествах и масштабах птицеводства. Одна фабрика в России может производить то, что делает Казахстан за год. Но, в целом, условия содержания цыплят и проблемы похожие.

Тамара Околелова отметила, что семинары полезны для частных фермерских хозяйств.

«Например, у кого-то была проблема со сбытом, предприниматель пытался продать целую тушу, но никто не покупал. Другой сельский предприниматель посоветовал рубить тушу на месте. Так найдется покупатель, кто-то на определенную часть», - рассказала российский специалист.

Стоит отметить, что семинары – хорошая возможность найти ответы на интересующие вопросы и обменятся практическим опытом.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры