astana-view

Образовательный госзаказ необходимо привязать к количеству трудоустроенных выпускников

28 Августа 2017
- Область Жетісу
2392 просмотров

 

Об этом эксперт отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Ардак Качкарова сообщила в ходе панельной сессии, которая прошла в рамках ежегодного августовского совещания работников образования региона. Говоря о совершенствовании организации и реализации бесплатного технического и профессионального образования эксперт рассказала о важности расширения образовательного пространства через социальное партнерство.

Необходимо заметить, что при совместной работе НПП РК «Атамекен», МОН РК, Германского международного общества GIZ законодательно закреплено понятие «Дуальное обучение», выработаны и утверждены «Правила о дуальном обучении». Совместно с министерством был увеличен минимальный предел практики при дуальном обучении до 60%, против прежних 40%, а также появилась возможность изменять содержание образовательных программ до 50% в соответствии с потребностями работодателей.

В настоящее время более 150 предприятий и 27 колледжей области стали участниками Дорожной карты. С ними заключено 176 договоров, согласно которым, определены производственные площадки на предприятиях для прохождения практического обучения.

«Бизнес-сообщество часто поднимает вопрос о низком уровне менеджмента в колледжах. Мы неоднократно предлагали реализовать инструмент доверительного управления колледжем, при котором не будут изменены основные виды уставной деятельности, база подготовки не будет утрачена, но сталкиваемся с категорическим отказом со стороны системы образования. Чтобы выйти из стагнации в ТиПО необходим механизм передачи колледжей в доверительное управление работодателям. К примеру, на сегодняшний день впервые в республике ТОО «Байсерке Агро» приняло в доверительное управление с правом последующего выкупа и менеджмента Талгарский колледж агробизнеса», - сказала Ардак Качкарова.

Присоединиться к процессу активно призывают и отраслевые ассоциации.

Спикер обратила внимание на важность введения экономических стимулирующих мер для привлечения работодателей к дуальному обучению. Например, доля практического обучения увеличена до 60%, соответственно большую часть времени студент проводит на производстве, а значит и затраты предпринимателя растут, поэтому необходимы средства на производственное обучение. Также должны быть предусмотрены налоговые льготы.

В ходе выступления на панельной сессии был поднят вопрос касательно распределения государственного заказа. По мнению Ардак Качкаровой, госзаказ необходимо жестко привязать к проценту трудоустройства выпускников.

«Мы должны вести отдельный мониторинг, который будет основываться на отчислениях в пенсионный фонд на контрольных точках в течении полугода и одного  года после окончания колледжа. Получать государственные средства должны только те учебные заведения, на чьих выпускников существует высокий спрос», - подчеркнула эксперт.

Перед директорами школ и колледжей были озвучены проблемы и решения повышения квалификации.

Напомним, официальная часть августовской педагогической конференции прошла с участием акима области Амандыка Баталова, заместителем председателя Комитета науки МОН РК Еркина Садыкова и директоров и преподавателей учебных заведений.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры