astana-view

Теплица made in KZ заработала в Караганде

19 Сентября 2017
- Карагандинская область
9481 просмотров

В ней будут выращивать 30 кг зелени в сутки

Сегодня состоялась интересная беседа о теплице с молодым предпринимателем Арманом Тосканбаевым, который достаточно успешно проложил свой путь в мир бизнеса. Арман еще будучи студентом Томского университета предлагал создать вертикальные теплицы, и активно продвигал эту идею. Параллельно за этот период он основал компанию с торговой маркой часов «Otan», компанию по производству оборудования для выращивания кормов «Новые зеленые технологии» и компанию «Zertis».

Буквально месяц назад в Караганде была полностью оборудована теплица общей площадью в 400 кв. метров по технологии беспочвенного выращивания растений на многоярусных установках. Данная теплица будет выдавать 30 килограмм зелени в сутки. Отметим сразу, вся технология выращивания казахстанская и запатентованная.

«Теплица была создана совместными усилиями. Мой друг и партнер Дияс Тастанбек – химик, мы вместе создавали технологию выращивания. Никакой техники из зарубежа не привозили. Поэтому всю магию технологии я не могу раскрыть», – признается предприниматель.

Уникальность теплицы в том, что зелень растет не на воде, а на водяном тумане. Грунт также отсутствует. По словам Армана, питательные вещества подаются корневой системой – напрямую к растениям. В обязательном порядке используются макро и микро элементы для подпитки. Всего на 400 квадратных метров установлено 30 установок. Благодаря многоярусной технологии эти 400 квадрата увеличиваются в 3-4 раза и составляют порядка 1200 кв метров. По словам предпринимателя, продукт – экологически чистый, имеются результаты исследования.

«Все это никак несравнимо с производством на поле. На поле есть сорняки, водятся вредители. Против них соответственно используют пестициды. В теплице дела обстоят иначе. Сейчас засеяли первый урожай. Вегетационный период составляет от 20 до 30 дней. Так в сутки планируем получать до 30 кг зелени. На многоярусной аэрофонной системе будем выращивать руккола, базилик, салатные листья. Вся продукция сбывается в рестораны города Астаны, и Караганды», – рассказывает предприниматель.

За месяц с теплицы будут вывозить 1 тонну зелени, что собственно никак не покрывает требуемый объем столичного рынка. Как выяснилось, все казахстанские теплицы выращивают огурцы и помидоры. А за зелень никто не берется.  

«К примеру, суточное потребление Астаны по нашим расчетам составляет 16 тонн зелени в сутки. Это очень огромное количество, где наши 30 килограмм ничего не решают. В силу сего 80 % Казахстанского рынка на данный момент занимает Израиль», – объясняет молодой бизнесмен.

Кстати, в 2014 году проект Армана Тосканбаева «Цех по производству гидропонного оборудования» выиграл грант на сумму 3 миллиона тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», а в 2017 году бизнесмен прошел обучение в Центре агрокомпетенции.

«Обучение в Центре агрокомпетенции было полезным. Мы детально ознакомились с условиями выращивания зелени на поле. Думаю, в будущем буду обязательно пополнять багаж знаний, но уже по тепличному выращиванию», - отмечает Арман Тосканбеков.

Во время оснащения и постройки теплицы Арман использовал 90% оборудования казахстанского производства, то есть, от пластиковых лотков до металлического профиля. Теплица полностью автоматизированная, процесс выращивания доверен компьютеру. Помимо всего, есть еще одна теплица в городе Алматы. Но как признается бизнесмен, она была создана в качестве лаборатории.

«Первые опыты проводились в Алматы, и только после решили развернуться в Караганде. Планируем установить малогабаритные теплицы во всех городах Казахстана. В будущем так же планируем увеличить ярусы от 4 до 12 вверх. В долгосрочной перспективе планируем выйти на российский и западный рынок», – заявляет предприниматель.  

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры