astana-view

Рестораны жалуются на дефицит поваров и сушистов

20 Сентября 2017
- Актюбинская область
1975 просмотров

Палата предпринимателей организовала встречу членов «Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса» с представителями колледжей Актобе

Вопрос обсуждения актуальный - подготовка квалифицированных кадров для системы общепита по потребностям бизнеса.

Успешность проектов в ресторанном бизнесе зависит во - первых, от умения уловить общий тренд. Во-вторых, многое зависит от сотрудников, например, от того же шеф-повара. Главный на ресторанной кухне, все-таки, не духовой шкаф, а повар. Главные требования к нему — высокий уровень мастерства, знание специфики кухни разных стран. Невозможно оценить профессионализм повара, исходя из его диплома и записей в трудовой книжке. А найти повара, официанта или администратора с хорошими профессиональными данными - это самая сложная задача, в голос заявили пришедшие на встречу представители кафе и ресторанов. 

«У нас реальная проблема с поварами. Давали объявления, обучали сами. Не хотят работать. Мы готовы за смену обученному повару от 5-6 тысяч тенге выплачивать. Не хотят работать. И здесь я думаю, что нужно работать с подсознанием человека. Именно это нужно воспитывать в колледже, менять сознание молодежи, что это не постыдная работа и можно хорошо зарабатывать. В прошлом году мы столкнулись с еще одной проблемой- нет сушистов. Не выпускают наши колледжи. Поэтому мы с удовольствием готовы сотрудничать с коллежами, брать на практику студентов, обучать и трудоустраивать их у себя. У нас небольшое заведение на 40 посадочных мест, а также на вынос мы работаем», - поделился Аслан Нурсултанов, основатель Food-nation.kz – службы доставки суши и пиццы

О том, что на практику готовы брать студентов заявили все руководители кафе и ресторанов. Правда просили прислушаться к их мнению по организации прохождения практики.

«График учебного процесса и практических занятий нужно сделать гибким, под пожелания бизнеса. Ноябрь, декабрь — это сезон банкетов. Поставим на этот период практику. Тогда студент увидит всю суть работы, окунется в мир своей профессии. А январь, февраль обучайте в колледжах теории», - озвучила общее предложение председатель Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области, директор ресторанного комплекса «Зере» Бану Тлегенова.

 

Основными учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов в сфере общественного питания, являются колледж сервиса, технический колледж и сельскохозяйственный колледж.

«Одна из задач Палаты предпринимателей — это развитие человеческого капитала с целью обеспечения бизнеса квалифицированными кадрами. В таком расширенном масштабе мы с вами встречаемся первый раз. Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области создалась в декабре 2016 года. Но за короткий период Ассоциацией проделана огромная работа. Одна из проблем, которую они намерены решить сообща вместе с колледжами - подготовка кадров», -  отметила  начальник отдела развития человеческого капитала региональной Палаты предпринимателей Дамиля Кунанова.

На сегодня при нескольких предприятий общественного питания действуют учебные центры по подготовке и переподготовке кадров («Дамыту», «Taksim Food Academy» и т.д.). В рамках дальнейшего  сотрудничества запланировано проведение встреч потенциальных работодателей с учащимися колледжей. Будут они проходить как на базе ресторанов, так и в учебных заведениях. Рестораторы смогут презентовать свои материально-технические возможности, учащиеся оценить условия труда. Конечная цель партнерства - обучить квалифицированные кадры и поднять престиж профессии работников сферы общепита.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры