astana-view

Какие изменения внесены в санитарно-эпидемиологические требования?

30 Октября 2017
2324 просмотров

Предложения «Атамекена» в совершенствовании санитарно-эпидемиологических требований приняты

НПП РК «Атамекен» с целью решения актуальных проблемных вопросов, а также учитывая необходимость совершенствования существующих норм и правил в сфере детского оздоровительного отдыха был проведен анализ «Санитарно-эпидемиологических требований к санаторным и оздоровительным объектам».

В результате проведенного анализа были выявлены чрезмерные требования для объектов, в части вентиляции и кондиционирования, содержания и эксплуатации.

В настоящее время Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – Комитет) совместно с НПП РК «Атамекен» и заинтересованными государственными органами ведется работа по внесению изменений в санитарно-эпидемиологические требования.

На площадке «Атамекена» неоднократно были проведены рабочие встречи с сотрудниками Комитета и представителями бизнеса по обсуждению и отработке направленных предложений и замечаний.

В целях совершенствования санитарно-эпидемиологических требований НПП РК «Атамекен» было дано порядка 50 предложений и замечаний, из которых были приняты 32 предложения.

В результате, в санитарно-эпидемиологические требования были внесены следующие изменения:

1. Общие положения:

  • дополнены пунктом о наличии медицинской справки при приеме детей;
  • дополнены понятием «вентиляция» с указанием типов вентиляционных систем;
  • уточнены и скорректированы понятия «специальная одежда», «детские оздоровительные объекты палаточного (юрточного) типа».

2. Требования к территории объектов:

  • упрощены требования к содержанию мусоросборных контейнеров.

3. Требования к водоснабжению, водоотведению, отоплению, освещению, вентиляции, кондиционированию объектов:

  • отменены требования по подводке горячей воды к прачечным и умывальникам для сезонных объектов;
  • допущено использование пластмассовой посуды при организации питьевого режима;
  • снижены требования по использованию систем кондиционирования воздуха;
  • расширена возможность использования различных видов систем при организации вентиляции на пищеблоке.

4. Требования к содержанию и эксплуатации объектов:

  • сокращена площадь места для одного ребенка в спальной комнате с 4,5 м2 до 4 м2;
  • предусмотрен своевременный ремонт или замена поломанного оборудования или мебели;
  • упрощены требования, а также отменена необходимость предоставления подтверждающих документов к процедуре дезинфекции постельных принадлежностей.

5. Требования к содержанию и эксплуатации пляжей детских оздоровительных объектов:

  • упрощены требования к обязательному оборудованию пляжей игровыми устройствами;
  • отменено требование обязательного ежегодного подсыпания пляжей песком и галькой;
  • контроль над пляжем и береговой зоной водоемов при детских оздоровительных объектах возложены на администрацию объекта.

6. Требования к организации питания на объектах:

  • руководству объектов представлена возможность использования готовых меню, разработанных Казахстанской академией питания;

7. Требования к личной гигиене на объектах:

  • разрешена подводка холодной воды для сезонных объектов.

8. Требования к организации медицинского обеспечения на объектах:

  • разрешено обследование маршрута детей в поход работниками объекта.

9. Требования к устройству и организации режима работы детских оздоровительных объектов палаточного (юрточного) типа:

  • определены требования к утилизации отходов;
  • внесены требования по уборке и дезинфекции палаток не реже одного раза в 7-10 дней;
  • определено расстояние расположения санитарно-дворовых установок от жилой зоны и пищеблока (не менее 25 м), от мест купания (не менее 50 м).
  • дополнены требования по условиям соблюдения правил личной гигиены с указанием мест для мытья ног, стирки белья, сушки одежды, сбора мусора;
  • определены формы питания детей (близлежащий пункт общественного питания, привозное горячее питание, приготовление пищи с использованием полевой кухни, на пищеблоке, на костре);
  • определен порядок использования одноразовой посуды;
  • определено количество используемой столовой и чайной посуды, столовых приборов;
  • определены наличие ответственных лиц за питание, специальных палаток или навесов при приеме пищи;
  • определены требования к организации доставки горячей пищи, с указанием времени доставки блюд до реализации (не более 2 часов);
  • определены требования к использованию полевой кухни (спец. палатки, инвентарь с маркировкой для подготовки продовольственного сырья, приготовления пищи, нарезки хлеба и т.д.);
  • определено наличие ледника для хранения скоропортящихся продуктов;
  • расширен перечень продуктов для похода (до 14 наименования).

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры