astana-view

Деньги на инновации должны расходоваться прозрачно

27 Декабря 2017
6085 просмотров

На сферу науки и внедрения инновации в Казахстане выделяют всего 0,17% ВВП это одно из самых низких показателей в мире.

26 декабря на площадке «Атамекена» состоялось очередное заседание членов Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций Президиума НПП РК «Атамекен».

Мероприятие прошло с участием Председателя Комитета Мурата Абенова, вице-министра юстиции РК Эльвирой Азимовой, директора департамента развития человеческого капитала НПП РК «Атамекен» Олжаса Ордабаева, членов комитета, руководителей Комитета науки РК, АО «Зерде», АО «НАТР» Фонда Науки РК, ректоров вузов, представителей госорганов и бизнес-сообщества.

Мурат Абенов открывая заседание отметил, что первый вопрос касается мер господдержки инновационных проектов.

«Второй вопрос – подготовка кадров для цифровой экономики в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». Третий – рекомендации членов Комитета по внедрению латинского алфавита в IT-технологиях», - ознакомил с повесткой дня Председатель Комитета.

Он добавил, что на поддержку сферы науки и внедрения инноваций в Казахстане выделяют всего 0,17% ВВП. Тогда как минимальный критический уровень считается не менее 1%, а в развитых странах доходит до 3%.

«Внедрение инновации на начальном этапе стоит очень дорого и без господдержки не обойтись. А сфера авторских прав и интеллектуальной собственности – это особый рынок, на котором должны торговаться технологии, патенты, торговые марки и бренды. Создать необходимую инфраструктуру и разработать четкие и понятные правила», - пояснил Мурат Абенов.

В свою очередь, Эльвира Азимова отметила, что в 2015 году был принят закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности».  

«Это консолидированный закон, который объединил все нормы. Но мы видим, что есть определённые пробелы, которые надо урегулировать. В частности, по инновационным проектам - на базе МФЦА создается IT-парк инновационных технологии. Мы начали работать по венчурному финансированию, есть общие рекомендации, а именно необходимость 100% законодательного охвата вопроса. Основным моментом действующего закона о коммерциализации является получение патентов. Патентный закон дал ускоренное проведение экспертизы, перечень проектов определятся по согласованию. С точки зрения тематики проектов мы готовы к расширению и дополнению этого перечня. Мы приглашаем НПП РК «Атамекен», Фонд науки работать с нами. По АПК поднимался ряд вопросов, именно эти моменты будем обсуждать в рамках проекта. Что касается технических аспектов, сама процедура патентования реализует проект модернизации системы экспертизы. Это должна быть гарантия того, что владелец будет свободен от претензии других субъектов», - сообщила вице-министр юстиции РК.

Мурат Абенов добавил, что в Казахстане пока нет собственного рынка интеллектуальной собственности. Многие судебные споры чаще всего касаются иностранных правообладателей. Наши контролирующие органы пока заняты защитой зарубежных брендов. А кто будет учить наши компании правильно управлять своей собственной интеллектуальной собственностью? Как разрабатывать бренды, как регистрировать, как защищать и продавать? Госорганы должны этому научить отечественные компании и помочь в создании современного рынка. А пока мы в международном рейтинге в защите интеллектуальной собственности упали с 69 места на 76-ое. Это тревожный сигнал, бизнес-сообщество готово вместе с министерством включиться в процесс создания оптимальных условий.

В Казахстане научной деятельностью занимаются 393 научных организации.

«В рамках закона о науки согласно поручению Главы государства идет привлечение внебюджетных средств в исследовательскую деятельность. Сегодня существуют 7 приоритетных научных совета, которые касаются отрасли здравоохранения, сельского хозяйства и других. Есть технические и прикладные науки, идет развитие в сторону коммерциализации. Около 17% проектов гуманитарных наук профинансировано», - сказал заместитель председателя Комитета науки МОН РК Еркин Садыков.

По сравнению с прошлыми годами сейчас перекоса в сторону фундаментальной науки нет, добавил председатель Правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.

Заместитель Председателя Комитета науки МОН РК отметил, что по проекту всемирного банка все критерии участия в финансировании можно найти на сайте МОН РК и Комитета науки.

Ануарбек Султангазин подчеркнул, что экспертные заключения выдаются по запросу автора.

Вице-министр юстиции подчеркнула, что публиковать их в открытом доступе для все общего обозрения неправильно, с точки зрения того, что в документе могут быть провозглашены некоторые данные личного проекта.

«Если на эти проекты ушли бюджетные средства, то граждане имеют права знать кому и за что дали деньги. Когда скрывают от населения какие проекты победили и почему выбор пал на них, какая есть отдача, то возникают подозрения в коррупционной составляющей», - считает Мурат Абенов.

Председатель Правления АО «НАТР» Марат Омаров подчеркнул, что драйвером инновации является бизнес.

«С этим подходом посмотрели наши новые инструменты. В этом году ужесточили требования к самому заявителю. Компания, которая заявляется должна работать не менее 3 лет в своей отрасли. С августа начали принимать заявки. С изменением требовании, увеличилось качество проектов. Все-таки мы говорим о том, что, когда бизнес приходит со своими деньгами он более заинтересован. Мы являемся оператором дорожной карты бизнеса с МНЭ РК», - сообщил Марат Омаров.

Мурат Абенов напомнил о том, что возглавляемый им комитет критически относится к необоснованному выделению и так дефицитных средств бюджета, выделяемых на поддержку инноваций: «Мы от имени Комитета НПП «Атамекен» направили в Агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции, ставшие нам известными факты по выделению средств на непонятные проекты. НАТР профинансировал якобы инновационные технологии на 53 млн тенге. Как оказалось - это производство обычных пончиков, напоминающих наши баурсаки. С каких пор бауырсаки стали инновациями? Финансовая полиция возбудила дело и материалы переданы в суд. Или еще факт: в Павлодаре выделили 400 млн тенге на выращивание грибов. Это тоже назвали инновациями! При этом, многие по-настоящему инновационные разработки отечественного бизнеса не могут внедрить из-за нехватки денег. Нужно строго контролировать выделение средств».

Участники заседания подняли вопрос о механизме контроля через участие бизнеса в Национальных научных советах. Олжас Ордабаев отметил о внесенных кандидатурах на участие в Национальных научных советах.

«От НПП РК «Атамекен» 76 кандидатур во все 7 приоритетных совета Комитет науки принял. Но новый состав ННС еще не утвержден, скорее всего он будет сформирован в 2018 году. Действующий состав ННС подразумевает 30% из представителей рынка, но мы этих кандидатов не предоставляли, поскольку он был согласован еще 3 года назад. Сейчас ситуацию отслеживаем», - пояснил директор.

Председатель Правления АО НИХ «Зерде» Руслан Енсебаев поднял тему недостатка знаний и навыков кадров для реализации «Цифровой Казахстан». 

«Сейчас нужна актуализация учебных программ, современные ученики должны знать, как внедрять новые технологии», - считает Председатель правления АО НИХ «Зерде».

Ректор Международного Университета информационнных технологий - МУИТ Дамир Шыныбеков озвучил ряд предложений по созданию реальных конкурентных условий среди вузов по подготовке ИТ-специалистов.

По вопросу внедрения латиницы члены комитета высказали полную поддержку этому процессу и дали ряд предложений по вариантам графики для более удобного использования в компьютерных технологиях. А также предложили включить в составы комиссий больше экспертов в сфере IT и бизнес-ассоциаций. 

В целом Комитет ИКТ, образования и инноваций НПП РК «Атамекен» поддерживает открытое обсуждение с ответственными государственными органами мероприятии в рамках «Цифровой Казахстан» а также эффективное внедрение инноваций.

«Мы готовы консолидировать все предложения от бизнес-структур касательно госпрограммы «Цифровой Казахстан» и мер поддержки внедрения инноваций. Таким образом, открыто обсуждая, мы можем исключить возможные риски в ходе реализации программы», - резюмировал Мурат Абенов. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры