astana-view

Новый Экологический кодекс требует межотраслевого единства

01 Февраля 2018
10916 просмотров

На площадке «Атамекена» состоялось 20-е заседание Комитета горнорудной и металлургической промышленности Президиума НПП РК «Атамекен». В нем приняли участие Председатель Комитета, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов, представители отраслевых ассоциаций и бизнеса.

Первым на повестке стоял вопрос утверждения Плана работы Комитета на 2018 год, в который вошли основные актуальные проблемы отрасли: вопросы экологии, развития вторичной металлургии, угольной промышленности, кадрового обеспечения, подготовка к Всемирному горному конгрессу и вопрос проекта нового Экологического кодекса, транспортное развитие отрасли и геология.

Ельдос Рамазанов подчеркнул необходимость консолидации позиции субъектов бизнеса по межотраслевым вопросам.

«На протяжении всего прошлого года неоднократно поднимались вопросы по развитию казсодержания в закупках недропользователей, по оплате НДС на вагоны и другие. По этим вопросам на сегодняшний день нет консолидированной позиции. В этой связи предлагаю усилить межотраслевой диалог, основанный на расчетах и статданных с целью принятия сбалансированного решения для всех участников рынка», - отметил Ельдос Рамазанов.

Николай Радостовец поддержал идею и предложил АГМП выступить с инициативой поступательного движения в сторону выстраивания конструктивного диалога с другими отраслевыми ассоциациями.

По вопросу совершенствования экологического законодательства выступил директор департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов.

«АГМП считает, что многие экологические нормы и подходы, которым промышленным предприятиям предписано следовать на законодательном уровне, сегодня не просто устарели, но и тормозят реализацию природоохранных мер», - сообщил Темирханов.

Устаревшие принципы, заложенные в действующей редакции Экологического Кодекса, направленны на «пополнение» бюджетных средств и не решают возникающие экологические проблемы в регионах. К примеру, по данным АГМП, в Карагандинской области на финансирование мероприятий по охране окружающей среды направляется всего 0,7% от средств, поступающих от предприятий в виде выплат за эмиссии и экологические штрафы, в Костанайской области - 3%, в Павлодарской - 3,2%.

«В сложившихся условиях, напрашивается вывод, что в интересах местных властей не решать экологические проблемы регионов, а пополнять бюджет территорий», - отметил он.

К тому же, регламент экологических налогов и платежей в РК не предусматривает возможности компенсации части затрат предприятий на проведение природоохранных мероприятий - затраты на установку очистных сооружений, фильтров, контрольных приборов выбросов в окружающую среду, внедрение новых технологий, зачастую довольно дорогостоящих, для уменьшения вреда, наносимого окружающей среде.

«Вопрос экологии станет самым главным вопросом 2018 года. Считаю, что хватит использовать экологические платежи в качестве фискальных. Поэтому предлагаю не просто одобрить план работ, а активно двигаться по нему. В первую очередь, необходимо пересмотреть бюджетный кодекс», - предложил Николай Радостовец.

Заместитель Председателя Правления НПП отметил, что вопрос экологии действительно актуален для многих отраслей.

«Вопрос по экологии поднимался и на Комитете нефтегазовой промышленности. Нефтяной сектор акцентировал внимание на платежах и штрафах, необходимости приближения отечественного экологического законодательства к стандартам ОЭСР. Предлагаю в этом направлении объединить усилия с компаниями нефтегазовой промышленности», - предложил Ельдос Рамазанов.

«Атамекен» поднял вопрос точеных изменений Экологического кодекса в рамках закона по Doing Business (в Мажилисе).

«Департамент экологии НПП предлагал поправку по 301 статье, то есть отсрочить запрет захоронения строительных и пищевых отходов на полигонах. Как вы знаете, с 1 января 2019 года эта поправка должна вступить в силу и, по сути, предприятия не смогут никуда вывозить ни строительные, ни пищевые отходы, а для переработки у нас нет инфраструктуры. Прошу поддержать инициативу НПП в переговорах с МНЭ РК и Мажилисом. Считаем, что этот запрет парализует действия всех компаний», - заявил исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Куаныш Балтабаев.

Участники поддержали предложение, отметив, что необходимо подключиться к этой работе, а также утвердили план работы Комитета на 2018 год.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры