astana-view

Барьеры доступа на свободный рынок, или «общий рынок не для всех»

21 Мая 2018
4140 просмотров

Почему вопросы по ведению бизнеса со странами Евразийского экономического союза решаются медленно обсудили на площадке «Атамекена»

 На протяжении восьми лет алкогольная продукция из Казахстана не может попасть на прилавки стран-партнеров. Об этом шла речь на встрече члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕАЭС Тимура Жаксылыкова с казахстанскими бизнесменами.

Открывая встречу, Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что налоговым органам государств-членов ЕАЭС необходимо наладить электронный обмен информацией, чтобы не заставлять бизнесменов заниматься им вручную.

«Пломба товаров, маркировка переведены в электронный формат, во взимании налогов до сих пор сталкиваемся с бумажной работой», - сказал спикер.

Также он озвучил проблемы, связанные с участием казахстанских товаропроизводителей в госзакупках РФ. В частности, привел пример, что в рамках поддержки политики импортозамещения в некоторых областях РФ введены сертификаты, ограничивающие доступ к участию для казахстанских производителей.

Например, указом губернатора Вологодской области издан сертификат данного региона. Его получение дает преимущества производителям Вологодской области. В тоже время получить его могут только резиденты Вологодской области, система закрыта для нерезидентов и соответственно другие государства-члены Союза не могут получить данный сертификат. При этом, продукция имеющая сертификат не имеет особых отличительных признаков и характеристик, за исключением региона производства.

«Через месяц Национальная палата проводит Съезд, в этом году мы подводим итоги пяти лет работы и подготовим большой анализ (...) Мы приверженцы обязательств, но видим желание бизнеса на местах усилить протекционистские меры в Казахстане в защиту отечественных производителей. Не просто ставаться в одностороннем соблюдении этих правил, когда на рынки других стран попасть не можешь», - отметил Аблай Мырзахметов.

Еще одной темой встречи стали вопросы взимания косвенных налогов и механизмы  подтверждения их уплаты, когда ответственность ложится на экспортера. По принятым правилам никаких мер к импортеру, который не оплатил косвенный налог, не возникает.

Управляющий директор – директор департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Дина Мамашева привела пример, когда ТОО «Азия Макта» оплатило налог в размере 111 млн тенге, возникший в результате того, что российский импортер не уплатил этот налог в бюджет.

Начальник отдела налоговой политики Департамента финансовой политики ЕЭК Нурматбек Мамбеталиев отметил, что совершенствование ведется на постоянной основе. Уже подготовлен пакет внесений изменений в договор и приложение, которые направлены на предотвращение лже-экспорта или лже-импорта. Вносятся изменения во взаимодействие между налоговыми службами в части совершенствования информационного обмена и улучшения сервиса по легальности и достоверности документов.

Комментируя вопрос о косвенных налогах Министр ЕЭК Т. Жаксылыков обратил внимание на слабую работу информационных каналов.

«Мы работаем над тем, чтобы автоматизировать систему, сделать процедуру обязательной, возможно внести в КОАП санкции за не предоставление заявления об оплате импортером НДС, либо возложить это на налоговые органы страны», - подчеркнул спикер.

Еще одним вопросом стало обсуждение гармонизации акцизов на алкогольную и табачную продукции. Исполнительный директор ассоциации «КазАлко» Темирлан Жакипбеков рассказал о проблемах выхода казахстанского алкоголя в страны ЕАЭС.

«О перспективах выйти на рынки ЕАЭС, открытие рынка говорится с 2010 года. У нас уже нет иллюзий, что Россия откроет для нас свой рынок. Мы привыкли, что он закрыт. По настоянию коллег из стран ЕАЭС мы подняли акциз на 55%, с нашим основным партнером разница в акцизах на крепкий алкоголь свыше 40% составляет 25%. В этой связи Ассоциация инициирует вопрос вернуть акциз на прежний низкий уровень. Возможно в такой ситуации наши соседи поймут, что пойдет контрафакт, увидят предпосылки по занижению акцизной политики и в таком случае пригласят за стол переговоров, когда можно будет говорить о реальном выходе на рынки России и Беларуси», - подчеркнул представитель ассоциации.

Тимур Жаксылыков более оптимистичен в этом вопросе.

«Мы не оставляем надежду, активно взаимодействуем и аргументируем тем, что такими мерами выталкиваем законопослушных бизнесменов с легального поля в зону нелегальных операций с подакцизными продуктами», - отметил он.

В ходе совещания также перевозчики озвучили проблемы транзитных перевозок из Европы санкционных товаров через территорию России. При въезде на границу перевозчики сталкиваются с полным досмотром и дополнительными промежуточными досмотрами по всей территории РФ.

«В среднем это занимает 5-7 дней, промежуточные досмотры длятся от 1-2 дней. Товар у нас, как правило, скоропортящийся. При досмотре его выгружают на площадки, условий хранения нет. Перевозчики несут дополнительные издержки, за каждый досмотр мы вынуждены платить 500 евро», - отметил представитель перевозчиков.

 В качестве решения вопросов исключения простоев предприниматели предложили открыть дополнительные пункты пропуска с целью исключения простоев или создать зеленый коридор для законопослушных перевозчиков.

 Как подчеркнули в Коллеги ЕЭК каждый вопрос, заданный бизнес-сообществом, изучается для принятия дальнейших мер по урегулированию препятствий и барьеров в работе казахстанского бизнеса в рамках ЕАЭС.

 


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры